Найти в Дзене
МамаВКубе

Зачем мы ложим или почему нам на все покласть?

Не считаю себя сильно грамотной, допускаю, что все мы люди, все говорим с ошибками, что в каждом регионе нашей страны есть свои местные правила разговорной речи, но…… должны же быть какие-то элементарные знания. Я не беру в расчет наши южные республики, Крым, в котором переплелась русская речь с украинскими словами, но Петербург – культурная столица России, пример и образец……

Забираю детей из садика:

- Мама, ложи кофту сюда, а колготки ложи туда…….

В магазине:

- Девушка, покладите продукты в сумку……

Как я могу научить детей элементарным нормам языка, если со всех сторон слышу «ложите» и «покладите». Периодически у меня закрадывается мысль, а может это я неправильно говорю, а не 70% людей из окружения. Да, возможно люди, которые работают в магазинах, институтов не заканчивали, приехали из глухой деревни и им даже в голову не приходит, что они допускают ошибки, но люди в сфере образования, воспитатели, учителя…… Может это я училась в каком-то другом мире и какому-то другому языку, очень похожему на русский, но имеющему некоторые отличия.

Обратимся за помощью к всемирной паутине:

«Грамматически правильно будет употреблять глагол «класть» вместо «ложить». Путаница возникает из-за того, что создается впечатление, что эти два глагола имеют одно и то же значение. Однако на самом деле, не существует такой формы глагола, как «ложить». Теперь давайте разберемся, почему правильно будет употребить именно «класть».

ГЛАГОЛ «ЛОЖИТЬ»

Как было сказано ранее, не существует глагола «ложить» (так же как и в прошедшем времени «ложил» или в будущем «буду ложить»). Дело в том, что «ложить» можно употреблять только с приставками. Например, «положить», «наложить», «доложить», «приложить» «сложить», «переложить» и другие.

Тот факт, что в русском языке нет глагола «ложить» без приставки, упоминается еще в толковом словаре Даля. Также следует заметить, что такие глаголы могут быть использованы только в прошедшем и будущем времени.

Например:

Я положил несколько книг на полку и ушел на кухню готовить ужин.

Чтобы добиться успеха, нужно приложить немало усилий.

Я наложу повязку на царапину, как только приду домой.

ГЛАГОЛ «КЛАСТЬ»

Интересно, что глагол «класть» обладает полностью противоположным свойством. Он употребляется без приставок. Например, не существует слова «покладу», хотя в литературном языке ранее оно употреблялось. Теперь такая форма глагола считается устаревшей. Глагол «класть» можно употреблять во всех временах: и в прошедшем, и в настоящем и в будущем.

Например:

Перед экзаменом Вася клал монету в свою обувь, прочитав где-то, что это может помочь получить ему хорошую оценку.

Повар сказал, что кладет мясо в соус исключительно в конце готовки этого блюда.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Существует исключение для слова «ложить»: в русском языке существует образование от данного глагола, которое употребляется без приставки: это глагол «ложиться». (Это несовершенный вид, если употребить данный глагол в совершенном виде, получится «лечь». Например: «ложиться на диван» и «лечь на диван»).

Примеры с этим глаголом:

Он ложится спасть пораньше, чтобы утром успеть доделать свой проект по экономике.

Все ложились поздно до тех пор, пока не закончился весенний отпуск.»

Нет, все же я учила в школе русский язык, элементарные правила помню, а вот большая часть населения прогуливала уроки.

Расскажите в комментариях, как вы говорите и какие глаголы используете? Есть ли в вашем окружении люди, которые «ложат» или большинство все же «кладут»?