Найти тему
Мария Городова

Наказывает ли Бог по нашей "просьбе"?

"Здравствуйте, Мария! Недавно мы все, сотрудники НИИ экологии, стали свидетелями такой странной, пугающей и трагичной истории, что до сих пор слухи и пересуды о ней будоражат не только наш институт, но и весь город. И хотя человек, с которым эта трагедия случилась, был заклятым врагом всего нашего коллектива, и в пылу битвы мы, конечно, не раз его проклинали, но теперь, когда всё это с ним произошло, уверяю вас, никакого злорадства мы не испытываем. Только один вопрос: неужели это была кара Господня?

Мария, в нашем институте работают в основном люди старшего поколения, и мы считаем большим достижением то, что в эти непростые для фундаментальной науки времена нам удалось сохранить научную школу. И удалось это во многом благодаря руководителю института, доктору физико-математических наук, крупному ученому Игорю Михайловичу Ф., который еще в 90-е годы предложил коллективу создать акционерное общество. С самофинансированием в то время у нас не получилось, но мы сумели приватизировать здание института - особняк в центре города, из-за которого теперь и разгорелась война. С конца 1990-х большую часть особняка мы стали сдавать в аренду. Эти деньги и помогли сохранить науку, да и прибавки к нашим мизерным окладам мы получали регулярно. И вдруг начался этот ужас.

Вспоминаю, и сердце болеть начинает: и проверками нас кошмарили, и Игорю Михайловичу впрямую угрожали, и клеветническую пиар-кампанию в местной прессе развернули... А застрельщиком всей этой травли был внук одной нашей уже умершей сотрудницы, которому больно уж наш особнячок приглянулся.

Вся эта битва длилась почти три года, но неожиданно у нашего главного противника - Максима - среди бела дня случился инсульт.

Знаете, Мария, когда мы боролись за свои права, то Максим был для нас врагом. А те приемы, которые он использовал в битве по захвату нашей собственности - клевета, шантаж, угрозы, подкуп, наглая ложь, - делали его в наших глазах исчадием ада. Но когда с Максимом случился удар, мы его только пожалели: молодой парень, и вдруг инсульт. И, что греха таить, мысль о том, что, может, это Господь наказал его за то, что стариков хотел куска хлеба лишить, у нас была..." Тамара Ивановна Д.

Здравствуйте, Тамара Ивановна! Вы правы, когда пишете, что нет и не может быть никакого торжества и злорадства по отношению к тому несчастью, которое постигло Максима. Несмотря на то, что во время борьбы за лакомый особнячок он стал вашим противником.

Случайность или кара?

У апостола Павла" есть такие слова: "Наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, - и дальше объясняется, что же это за "мироправители тьмы века сего", - против духов злобы поднебесных"

То есть не против самого человека, из корысти, по зависти или глупости творящего зло, а против самого зла.

И верующий человек твердо знает: если в пылу борьбы у него промелькнула недобрая мыслишка против того, кто, как кажется, стал сейчас его врагом, и уж тем более, если из уст выпорхнуло недоброе слово или пожелание, в этом надо обязательно исповедаться. Потому что этим, пусть и мимолетным, порывом в ответ на нанесенную обиду и боль ты сам "приразился" к злому - заразился злобой, стал причастным к ней, впустил ее в свое сердце.

Но что же все-таки случилось в той истории, о которой вы, Тамара Ивановна, нам написали? Простая случайность, стечение обстоятельств? И вот на пике всеобщей борьбы, когда на пределе все, и захватчик в том числе, от стенки именно его кровеносного сосуда, незримо для глаз человеческих, отрывается крохотный тромб, и, закупорив артерию мозга, обездвиживает наглого хищника? А может, это Господь отомстил безжалостному рейдеру за все ваши слезы, бессонные ночи и микроинсульты? Или просто остановил его, лишив возможности довести задуманное злодеяние до конца?

Наказание во спасение

Снимем первую версию - если смотреть глобально, в мире нет ничего случайного. Предположение, что Бог мстит за нас, тоже ошибочно: мстительность - темное чувство, в нем нет места свету любви и прощения. А значит, оно враждебно Богу, Который есть Свет и Любовь.

Но может ли Любящий так карать? И вообще, наказывает ли Бог? Ну а наказывает ли ребенка любящий родитель? Например, если рассерженный, шлепает мальца, высунувшегося из окна посмотреть, куда же так весело бегут все эти красивые, разноцветные, маленькие машинки? С точки зрения карапуза, обиженного и орущего во все горло: "Да-а-а-ай! Хочу!", - да, наказывает. На деле - спасает.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Когда ты слышишь слова: "ярость и гнев", в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. То есть нельзя понимать эти слова буквально. Как нельзя буквально понимать угрозу отца расшалившемуся отпрыску: "Еще раз полезешь к окну, убью!" Когда еще неуемное чадо поймет, что игры на подоконнике опасны, когда научится сдерживать любопытство, подчинять своему разуму свои же желания! Когда это еще будет, а пока - пусть уж лучше страх наказания останавливает несмышленыша от непоправимого.

Просьба перед вечностью

"Бог благ и бесстрастен, и неизменен - учил еще один столп Церкви, Антоний Великий. - Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним".

То есть это мы сами, по своей воле, отпадаем от своего Творца. Но чем же грозит человеку эта отверженность от Бога, что происходит с нами, когда мы совершаем зло, грешим? И святой отвечает: когда мы становимся отверженными от Господа, то "сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют".

Вот та опасность, причем смертельная опасность, которую несет с собой грех - мы приражаемся к врагу рода человеческого, это разит, ранит, поражает нас. И вот уязвленные грехом, израненные им и, тем не менее, преступно беспечные, мы оказываемся во власти сил, враждебных человеку.

И пусть нас не обманет неочевидность этого для наших глаз. Причем сами, своими человеческими силами, избавиться от этой губительной власти мы, оторвавшие себя от животворящей Благодати Божией, не можем. И вот грех несет нас навстречу смерти - духовной, физической, несет, и возможно, что со скоростью оторвавшегося тромба...

Но, продолжает преподобный Антоний Великий: "если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили", - видите, как интересно, Бога нельзя подкупить!

"Но то значит, - учит святой, - что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость". Обращение к Богу врачует нас: то есть, нанеся себе грехом рану, мы можем вылечить ее только обращением к своему Творцу - Источнику жизни.

Мне хочется верить, Тамара Ивановна, что человек, каким бы грешным мы его ни считали, оказавшись - не по воле Божьей! По своей! - у той черты, где очевидна ненужность и бессмысленность любых борений за любые особнячки, отсеченный своей немощью от всего, что временно, не может не почувствовать вечное - Любовь Творца к Своему творенью.

И тогда, прикоснувшись к этой любви, заблудшее создание Божье пусть даже не прошепчет уже непослушными ему губами, а воззовет, исторгнет из глубин своей израненной души самые главные слова своей жизни: "Господи, помилуй мя, грешного!" С уважением, Мария Городова.

Из книги Мария Городова «Сад желаний»©

Кого нужно больше бояться ворам и коррупционерам – Бога, или Уголовный Кодекс https://zen.yandex.ru/media/mariagorodova/vore-i-korrupcionery-kogo-im-nado-boiatsia-bolshe-boga-ili-uk-5c9ba129687bdd00b34dbc84

Как из-за жадности мы чуть не погибли в Лаосе https://zen.yandex.ru/media/mariagorodova/kak-izza-jadnosti-my-chut-ne-pogibli-v-laose-5c88cd8f7ca27900b1d44d76

Как избавиться от проклятья https://zen.yandex.ru/media/mariagorodova/kak-izbavitsia-ot-prokliatia-5c8e3af8a611ae00b42d5b0f

Поскольку ЯндексДзен считает, что некоторые мои тексты «только для взрослых», подписывайтесь, чтобы получить возможность читать все мои статьи. Ставьте лайки, комментируйте, это поможет мне лучше понимать, что Вам, дорогие читатели, интересно. С уважением, Мария Городова.