Учёные Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый сорт мягкой пшеницы и назвали его «Надира». Его отличает повышенная антиоксидантная активность спиртовых экстрактов зерна и большой потенциал урожайности - более 5,5 т/га.
Сорт с такими характеристиками для условий Средневолжского региона создан впервые.
Надира - это среднеспелый сорт с содержанием сырой клейковины в зерне 27,1% (на 2,4% выше стандарта), белка 14,3% (на 1% выше стандарта).
«Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп (пшеничная, булгур), хлопьев изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», - сообщили в пресс-службе ТатНИИ СХ .
Новый сорт создали ученые Н.З. Василова, Э.З.Багавиева, Дамир и Данил Асхадуллины.