Бенчмаркинг - необычное слово, об которое с непривычки можно сломать язык. На самом же деле, определение этого термина достаточно простое.
Бенчмаркинг - это эталонное исследование, процесс сравнения продуктов, услуг или процессов своей компании, с процессами, услугами и продуктами других, более успешных организаций.
Простыми словами, если у вас компания по грузоперевозкам, но на качество ваших услуг постоянно жалуются клиенты, вы просто берете более известную, более крупную и устойчивую компанию (при чем не обязательно связанную с грузоперевозками) и перенимаете их плюшки себе.
Естественно подходить к бенчмаркинговому исследованию нужно с умом, учитывать свои финансовые возможности, да и вообще особенности сферы деятельности, в которой вы работаете.
Данное исследование возможно проводить по всем канонам: собирать комиссию, выделить "больное место" в компании, выбрать партнеров по бенчмаркингу, но... Мы ведь можем значительно упростить себе задачу!
Если вам кажется, что в вашей организации есть какой-то хромающий процесс, что-то не так с вашими продуктами или услугами, стоит только глянуть на сторону... Найдите в поисковике ту компанию. которая вам могла бы быть интересна, почитайте про нее, про ее услуги, про отзывы и попробуйте внедрить это себе.
Особенно интересен этот момент для улучшения корпоративной культуры в компании, ведь читая отзывы сотрудников других компаниях, изучая их сайты и группы в соцсетях, вы можете выявить, почему от вас бегут, как от работодателя или может вы поймете, что не только высокие зарплаты решают, но и хорошо организованные корпоративы и уютные офисы.
А вам было бы интересно попробовать опыт такого исследования на своей компании?