Я воспитанный на советских книгах и фильмах всегда думал (наивный), что прокуратура занимается раскрытием наиболее тяжких преступлений. Убийства, терроризм, грабежи, коррупция и т. д.
В фильмах, прокуроры всегда борцы с преступностью, и люди, ратующие за справедливость. Но это из детских воспоминаний такой стереотип сложился.
Оказалось все не так как мне грезилось в детских фантазиях. Я специально посмотрел определение, и там написано прокуратура надзорный орган, контролирующий выполнение законодательства. Все просто есть закон – его надо выполнять, контроль лежит на прокуратуре.
И вот сотрудники, за немалые деньги, контролируют выполнение законов. Доходит до смешного. Прокуратура контролирует следующее:
-В школе расписание уроков. Как оно соответствует действующему законодательству. И не стоит ли алгебра седьмым уроком.
- Как учителя заполняют, и заполняют ли электронный журнал. Очень важно, без этого вообще ни как.
- Как происходит питание в школе.
-Есть ли вокруг учебного учреждения забор, а если нет, то предписание, и штрафы директору немалые.
Это малая толика того чем занята прокуратура. Необходимо это контролировать? Безусловно, но, наверное, не сотрудниками прокуратуры. Возникает вопрос им, что делать нечего? Или все преступность искоренили? Кроме как в тише кабинета полистать бумажки и написать предписание, это вам не наркоторговцев ловить. И не коррупционные схемы распутывать. Просто, достало бояться. Едет прокуратура, а вдруг чего? А знаешь какие штрафы?.....