Для многих из нас наступление весны – долгожданное время. Оно и не удивительно, ведь наконец-то можно будет снять с себя толстые пуховики, сменить тяжелые сапоги на легкие туфельки и наслаждаться первыми распускающимися деревьями, цветочками. Но так ли позитивно мыслят о приходе весны люди, у которых вместе с этим временем года обостряется аллергия? Мы обратились к врачу-аллергологу Солигорской центральной районной больницы Наталье Санниковой, чтобы развеять многие мифы об этом заболевании.
Аллергия – наследственное заболевание?
У ряда аллергических болезней есть ь наследственная предрасположенность (готовность). К таким болезням относятся: аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, в какой-то степени крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Примерно 30-40% детей могут унаследовать от матери с аллергическим заболеванием ее болезнь. Перенять аллергию от отца вероятно в 25-35%. Если же оба родителя страдают каким-либо аллергическим заболеванием, то шансы равны 50%. Однако и для родителей, у которых нет аллергических заболеваний, также есть угроза родить не вполне здоровых детей (15-20%).
«Перерасти аллергию» – такое возможно?
Некоторые формы пищевой аллергии многие дети перерастают. Например, реакция на белок коровьего молока, которая часто встречается в первые годы жизни малыша, у большинства деток проходит к 3-5 годам, но обычно это не аллергия, а пищевая непереносимость. А есть и те, у кого реакция остается на всю жизнь. Если говорить о хронической крапивнице, то она, как и у детей, так и у взрослых, может исчезнуть. А вот бронхиальная астма может уйти в длительную ремиссию: болезнь есть, но анализы и самочувствие – в норме.
Аллергия и пищевая непереносимость: есть ли разница?
Разница между этими понятиями есть. В основе пищевой аллергии лежат иммунологические механизмы. Что же касается пищевой непереносимости, то на это влияют совсем иные факторы: недостаток ферментов, не совсем хорошая работа кишечника, печени, желчного пузыря психологическая непереносимость.
Стресс как провокатор аллергии – такое возможно?
Стресс может спровоцировать развитие любых болезней. Если у человека есть предрасположенность к аллергической болезни, то на фоне какой-либо тяжелой инфекции, физической нагрузки или стресса появление аллергии вполне возможно.
Сезонные обострения аллергии. Есть ли шанс их избежать?
Сезонные обострения аллергических болезней чаще всего связаны с реакцией на пыльцу цветущих растений. Если вы в одно и то же время на протяжении нескольких лет замечаете одинаковые симптомы, стоит обратиться к аллергологу. Врач подробно вас расспросит о самочувствии (соберёт аллергоанамнез) и назначит кожные аллергопробы. При пробе на кожу предплечья наносится капелька аллергена, прокалывается кожа и через 15 минут известен результат: есть ли аллергическая реакция и на что. Раньше у нас в поликлинике делались скарификационные пробы – «царапинки», сейчас – прик-тест (проба уколом), которая является более точной и менее травматичной.
К сезонному обострению аллергии подготовитьсяможно. В сезон цветения постарайтесь меньше встречаться с пыльцой, реже бывать в местах, где многоцветущих растений, чаще проводить влажную уборку впомещении и принимать душ после пребывания на улице. Можно сменить на это время климат, уехать на юг или север. Специфическая иммунотерапия (прививки от аллергии – так называют её пациенты) значительно улучшает самочувствие. Также можно пройти курс спелеолечения, особенно эффективна подземная спелеотерапия в самом начале сезона цветения.
Способна ли стерильность уберечь от аллергии на пыль?
Контакт с небольшим количеством грязи и инфекций способен защитить человека от развития аллергии на пыль. Стерильная чистота не очень хорошо влияет на организм, ведь рано или поздно мы все равно встречаемся и с инфекциями, и с пылью.
Аллергия на алкоголь и холод. Существуют ли они вообще?
Аллергии на холод не существует, это ложно-аллергическая реакция. Люди, у которых от холода появляются высыпания и отёки, скорее всего, имеют проблемы с пищеварительной системой.
Алкоголь же как аллерген встречается крайне редко, поэтому спиртное само по себе аллергическую реакцию обычно не вызывает. Отечность и покраснения кожи возникают за счет расширения сосудов, но все это быстро проходит. Это зависит от вида спиртного напитка и количества выпитого. Настоящая аллергическая реакция может быть у людей, которые болеют поллинозом, и употребляют алкоголь, настоянный на травах. Ведь возможно, одна из трав и является аллергеном.
Вообще, в основе ложной аллергической реакции нет иммунных механизмов. Некоторые вещества в продуктах способны вызывать выброс гистамина в организме человека, например – квашеная капуста, селедка. Симптомы могут напоминать отек Квинке или крапивницу, но это не пищевая аллергия. Избежать ложной аллергической реакции просто: исключите из рациона на некоторое время то, что вызвало выброс гистамина.
Можно ли все-таки вылечить аллергию?
В настоящее время врачи не ставят цели вылечить аллергию. Специалисты стремятся добиться стойкой длительной ремиссии, т.е. состояния, когда человек хорошо себя чувствует и имеет минимальные ограничения в жизни. А чтобы изменить реакцию организма на то или иное вещество, нужно изменить гены, что сейчас невозможно.
Существует метод лечения – специфическая иммунотерапия, которая заключается в постепенном, очень медленном введение в организм причиннозначимого аллергена. В результате этого лечения иммунная система перестраивается и перестает воспринимать аллерген как врага. Лечение это эффективное, но длительное – от 3 до 5 лет.
В конце беседы Наталья Николаевна (которая, кстати, является аспирантом кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО. – Прим. автора.) рассказала о новинках диагностики, которые используются в нашей стране и городе.
– Чтобы выявить аллерген можно использовать не только кожные пробы, но и лабораторную диагностику – определение специфического иммуноглобулина Е. Уже много лет определяется иммуноглобулин Е к цельным аллергенам, в 2018г. стало возможным определение иммуноглобулина Е к отдельным молекулам аллергенов. Этот новый метод называется компонентной или молекулярной диагностикой аллергии, – объяснила врач-аллерголог.
Фото автора