Найти тему
Наша Психология

Тайная любовь. Почему человек может скрывать свои чувства

Смеяться от души, когда весело, горько плакать, когда больно или обидно. Казалось бы, что может быть естественней? Но нет, с возрастом «опции искренности» оказываются все менее доступны.

Мы обрастаем броней правил «положено / не положено», становимся все более осторожны и скупы в проявлении своих эмоций. И даже когда встречаем любовь, не признаемся в этом. Мы уговариваем себя, что не время, хотя чувствуем, что это оно, настоящее. Почему так происходит?

И снова про детство

Так или иначе, волны эмоциональной памяти принесут нас в беззаботное детство. Дети быстро и безоговорочно признаются в привязанности, которую испытывают. Детям не приходит в голову скрыть то, что с ними происходит, они не боятся показать миру то, что переживают.

Одна из причин привычной взрослым маски безразличия – страх. Становясь старше, мы осознаем, что в огромном мире существуют правила и нормы поведения, к которым нужно адаптироваться, чтобы защитить себя от обид и эмоционального разрушения. Получается замкнутый круг. Боимся испытать негативные эмоции и поэтому ставим запрет на все остальные. Признаться в страхе порой очень сложно – ведь это значит показать миру, что мы уязвимы. А это уже большая роскошь в жизненной гонке за успехом.

Выход из ситуации – в осознании, что скрытие страхов не «ресурсно». Только работа с ними дает возможность их пережить. Страх далеко не всегда означает, что есть настоящая угроза и опасность. Бояться – это нормально. Когда мы сразу стремимся избавиться от страха, мы оказываемся в его власти. Нужно просто с ним «побыть» – и тогда страх сам избавится от нас.

Воспитание, поведение, прилежание

Когда мы скрываем переполняющие нас самые трогательные и нежные чувства, влюбленность и привязанность, мы как будто слышим строгие слова: «нельзя признаваться первой», «нельзя настолько открыто проявлять эмоции», «некрасиво бурно радоваться встрече», «нужно быть спокойнее». Ведь воспитанные люди обязательно ведут себя сдержанно!

С этой установкой мы приходим во взрослый мир, помня напутствия родителей – «не смейся громко», «успокойся», «лучше промолчи», «не звони первой». И вот, боясь в детстве огорчить родителей, мы, и став взрослыми, считаем, что яркое проявление чувства – это нечто неправильное. А на самом деле в искренней радости заложена прекрасная идея: хорошими эмоциями нужно делиться, и тогда их будет в жизни еще больше.

«Не позвоню первая, пусть сам»

Эта ситуация настолько знакома и даже хрестоматийна, что каждый из нас может составить целый свод правил на тему «непроявления» чувств. Разбираясь в ситуации, мы погружаемся в густой лес стереотипов, навязанных социумом, почерпнутых из книг, из фильмов. Самый главный из них – это история про недоступность. Ведь все мы помним, что влюбляются исключительно в неприступных и прекрасных в своей холодности.

Подумайте, сколько раз мы не пускали в свою жизнь тех, кого действительно хотели бы там видеть? И даже со своими близкими мы начинаем играть в эти же игры – не показываем, что нуждаемся в них, что скучаем или тоскуем, что любим их больше жизни и хотим быть вместе всегда. Причина такого поведения – снова его величество страх. Страх быть отвергнутым, навязчивым и вовсе ненужным. И это тоже из детства.

Это может быть личная семейная история, разногласия между родителями, первая любовь без взаимности, а за ней и вторая, и третья… И вот вы уже просчитываете ситуацию в сторону негативного вектора и говорите себе: «Не открывайся. Будет больно. Скрывай свои чувства. Если все будет хорошо, ты всегда успеешь сказать, что так и срывается с языка. А если все будет неудачно (“как всегда”), тогда гордость не будет ущемлена, а боль будет не такой острой».

На самом деле будет все. Жизнь – это и счастье, и грусть, и удачи, и провалы. Предательство и измены отменить невозможно, но также никуда не исчезают любовь, верность и доверие. Может быть, лучше выдохнуть и перестать бояться того, что может вовсе и не произойти?

Мужчины – они такие мужчины

Пока женщины разбираются со своей генетической памятью, мужчины тоже не сидят сложа руки. Они успешно выстраивают себе запреты на проявление любви. Принято считать, что женщины более эмоциональны, чувствительны и темпераментны, а мужчин за такие качества быстро переводят в разряд немужественных и уязвимых. Более того, для многих самых что ни на есть отважных и сильных мужчин любовь – это синоним слабости, которая может привести к различным манипуляциям. Так выстраивается за́мок чувств за дремучим лесом шаблонов, и пробраться через эти дебри возможно, только разобравшись в себе.

Тайный клуб

В психотерапевтической практике одна из основных проблем – вопрос проявления чувств. Точнее, проблема их «непроявления». Человек может прийти к психологу с совершенно разными запросами – это и неудачные браки, сложности с детьми, бесконечные карьерные провалы и многое другое. Большинство из этих проблем возникает как раз на фоне эмоционального затвора. Мы сами себе устраиваем этот тайный клуб запретных эмоций.

Если в семье нам показывали отстраненную, безэмоциональную и прохладную картинку личных взаимоотношений, то, вырастая, мы все больше считаем себя недостойными любви и искренних чувств, привязанности и тепла. И начинаем прятаться от внешнего мира за маской равнодушия и бесчувственности. Только вот в первую очередь мы скрываем чувства от самих себя. И отсюда начинаются сложности с коммуникацией, с выстраиванием отношений и со здоровьем. Ведь тело отвечает на все, что мы переживаем, и отвечает нам довольно справедливым образом.

Тело как ответ

Как бы мы ни скрывали свои чувства и ни охраняли вход в наш тайный клуб «стыдных» эмоций, тело обязательно даст нам обратную связь. И да, будьте готовы к тому, что не всегда она может быть приятна. В основе любого психосоматического ответа тела лежит его реакция на эмоциональное переживание, даже если мы считаем, что мы ловко справились с ним, спрятав его подальше и поглубже. Боль и дискомфорт – логичный ответ на непрожитое чувство, и с этим придется считаться. Так может быть, не стоит играть в подобные квесты с любимым телом?

Позволить себе любить

Мы ловко научились скрывать свои чувства, но приходит момент, когда нам приходится осваивать новую науку – переживать и проживать их. Не бывает плохих эмоций, каждая их них важна. Самая важная задача – это научиться находить и анализировать свои чувства. Понять, что происходит, прожить эмоцию и принять ее. Когда мы понимаем, что мы на самом деле чувствуем, – потребность выражения становится гораздо ярче. А дальше все получится – принимая себя со всеми эмоциями, мы понимаем и принимаем других. Выражение своего чувства – это не экзамен, где допустима только оценка «отлично», это настоящий шаг к дальнейшему развитию отношений.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог