Он сказал, что я плохая мать и ушел на работу, оставив на мне больного ребенка.
Большинство мам живет в рабстве первые три года в декрете. Их жизнь зависит от желаний ребенка и финансовых возможностей мужа, который ее обеспечивает.
Но не всеми мамами манипулируют мужья. В конце статьи расскажу, как не быть жертвой манипуляции в семье. Читайте до конца!
Какими мамами манипулируют?
Женщина с высокой или нормальной самооценкой, быстро находит применение не только в семье, но и в обществе: заводит новых подруг, посещает интересные места с ребенком, делегирует мужу часть обязанностей по дому, отдыхает в студии красоты или ходит на выставки.
Женщина с низкой самооценкой - отличный объект для манипулирования. Она мама-жертва - прогибается под авторитетом мужа, отказывается от своих желаний, исполняет прихоти ребенка, привязана к дому, винит себя за все.
Что бывает с мамой-жертвой?
Быстро выгорает. Отказываясь от своих желаний, она перекрывает выход энергии, которая могла стать любовью, вниманием и заботой к ближним. Вместо этого мучается чувством вины, угрызением совести, обижается на весь мир. В итоге виноват муж, ребенок, она сама, а времени для теплых отношений не остается.
Ребенок растет либо забитым, либо распущенным. Ребенок либо перестает верить в себя - плохо учится, ни чем не интересуется, во всем подчиняется, не знает, чего хочет; либо ставит себя на первое место - требует, выпрашивает, дерется, обижается, не слушается.
Не хотите, чтобы вами манипулировали? Тогда ловите рецепт!
Как не стать жертвой манипуляции?
1. Повышайте самооценку. В большинстве случаев, корни низкой самооценки именно там - в глубоком детстве, где "мама не оценила наряд", запретила дружить с "татуированной" девочкой, отругала за плохие оценки. Без психолога тут никак! Идем и откапываем в прошлом корни низкой самооценки.
2. Боритесь за свои желания.
Когда появляется ребенок, приходится от много отказываться. Но нельзя отказываться от самой себя! Нужно составить минимальный список желаний, расставить их в порядке приоритета, проинформировать об этих желаниях мужа, разбиться, но исполнять их регулярно!
Если мама не верит в то, что ее желания важны, никто не поверит. В итоге эти желания окажутся выброшены в мусорку, а мама погрузиться в жалость к себе.
3. Отстаивать свое мнение.
Если до ребенка вы с мужем жили в мире и согласии - собирали вместе цветочки на лугу и слушали пение жаворонков, то после рождения ребенка начнутся договорные отношения. Мама считает, что кормить ребенка манной кашей плохо, папа уверен в ее пользе. И так во всем.
Придется обучиться мастерству решения конфликтов, упорно продвигать свою точку зрения, делить зону ответственности. И в конкретном случае с манной кашей составить меню, в котором один раз в неделю ребенок на завтрак ест манную кашу.
4. Планировать свое развитие.
В первые три года мама учится новой профессии: учиться спокойно реагировать на постоянный крик, отличать вирусное заболевание от прорезавшегося зуба, понимать, хочет ребенок спать или играть. Научиться этому можно только благодаря полному погружению.
Но нужно каждый день вспоминать о своих глобальных планах! Для этого запишите все, чего хотите достичь в жизни и распишите эти дела по годам. Каждый день выполняйте малюсенькую часть глобального дела. Это поможет не потерять себя.
Подписывайте, чтобы учиться искусству материнства вместе!
Что вы чувствуете, когда вами манипулируют?