Найти в Дзене
«Орловские новости»

За год в Орле возбудили 8 уголовных дел по итогам проверок КСП

По материалам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в минувшем году было возбуждено 8 уголовных дел. Такие данные следуют из отчета Контрольно-счетной палаты о работе в 2018 году.

Кроме того, было вынесено 17 постановлений о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 885,3 тысячи рублей.

Всего в 2018 году было проверено 7,3 млрд рублей, из которых 3,1 млрд рублей (или 42,9% от общего объема проверенных средств) были потрачены с нарушениями.

Так, нецелевое использование бюджетных средств составило 30 тысяч рублей; нарушения при формировании и исполнении бюджета – 2 млрд рублей; неэффективное использование средств – 221,5 млн рублей; нарушения установленного порядка управления и распоряжения имуществом – 160,9 млн рублей; нарушения ведения бюджетного и бухгалтерского учета, порядка составления отчетности – 112,5 млн рублей; потери бюджета, организаций составили 57,8 млн рублей; неправомерное использование средств – 42,7 млн рублей; нарушения действующего законодательства в сфере закупок – 510,2 млн рублей; прочие нарушения и недостатки – 25,7 млн рублей.

Отмечается, что в минувшем году по сравнению с 2017 годом объем выявленных финансовых нарушений сократился на 29,4%.

После того, как отчет был заслушан, депутат горсовета Евгений Косогов поинтересовался у председателя Контрольно-счетной палаты, возможна ли работа на опережение? Например, возможно ли проводить проверки в самом начале заключения контрактов?

«44 ФЗ определяет, что КСП занимается аудитом эффективности закупки. Но насколько возможно проводить аудит заранее вопрос спорный. Во-первых, необходимо соответствующая численность аппарата. Но главное все же - как будет реагировать исполнительная власть на наши акты. В отдельных случаях нужной реакции не бывает. Вопрос в том, будет ли это эффективно, будут ли наши предложения сразу же исполняться», - ответила Татьяна Успенская.