Все ли на самом деле тихо и гладко в семье, сор из избы которой никогда не выносился наружу? В нашей постоянной рубрике «Следствие вели... в Солигорске» еще одна история, которая разрушает веру в крепкие семейные узы.
БРАТЬЯ ПО КРОВИ
Юрий (имена героев здесь и далее изменены. – Прим. автора.) всегда отличался вежливостью. Про таких, как он, в известном фильме сказали «характер спокойный, нордический». С детства приученный к хорошим манерам, Юрий с успехом окончил школу, стал студентом престижного института, а после занял высокопоставленную должность в сельскохозяйственной отрасли.
Брат же Юрия, Игорь, сам по себе был человек добрый: в помощи никогда никому не отказывал. Однако учеба в школе его не интересовала совсем. От своего брата хоть и отличался вспыльчивостью, но в серьезные конфликты никогда не вступал ни с ним, ни с посторонними людьми.
По стечению обстоятельств, будучи уже в зрелом возрасте и с горой жизненного опыта за спиной, Юрий и Игорь снова оказались под одной крышей. Вновь стали жить с матерью. Объединяло братьев и то, что оба они имели судимости, а со временем пристрастились к выпивке.
В теплое время года Ирина Сергеевна жила на даче, оставляя непутевых сыновей одних в городской квартире. Мать, несмотря на частые пьянки детей, никогда не думала, что между ними может произойти что-то серьезное. Ирина Сергеевна несколько раз была свидетельницей ссор Юрия и Игоря, виной чему был алкоголь, но особого внимания этому не уделяла. Во время конфликтов Игорь выступал в роли инициатора: возмущался в адрес Юрия, что тот живет у них дома, а не в своей квартире. Неоднократно Игорь выгонял брата из дома, однако все это происходило только на словах.
«Я лишь хотел его усмирить»: чем закончилась потасовка между родными братьями. Подробно...
ВСТРЕЧА С МАТЕРЬЮ СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ
За день до случившегося к Юрию и Игорю приехала мать. Все было как всегда, никаких поводов для переживаний не возникало. На следующее утро Ирина Сергеевна ушла в магазин, а вернувшись, увидела, что к детям пришел их товарищ Евгений. Женщина застала мужчин за распитием водки, что ей категорически не понравилось, и выгнала гостя из квартиры. Спустя некоторое время Юрий ушел на свежий воздух, дескать, прогуляться.
Ближе к полудню Ирина Сергеевна направилась на автовокзал: женщина возвращалась на дачу. Попросила Игоря приехать туда же и помочь по хозяйству. Сын согласился, однако сказал, что приедет к ней завтра и попросил денег на предстоящую дорогу. Мать, выходя из подъезда, увидела сидящего на лавочке Юрия, ничего странного в поведении последнего не было. Со спокойной душой женщина отправилась в деревню, ожидая завтрашнего визита сына.
ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО УБИЙСТВА
Ирина Сергеевна, как обычно, прямо с остановки направилась к соседу: у него она всегда оставляла ключи от дома. Мужчина тут же сообщил страшное известие: Игорь умер. Шокированная такой новостью, мать вернулась на остановку, чтобы добраться до города. Тут же около женщины остановилась машина, люди в которой ей были знакомы.
За рулем сидел сосед по лестничной клетке городской квартиры Иван, а рядом – Юрий. По пути в город Ирина Сергеевна расспрашивала сына о произошедшем. От него женщина услышала, что после ее отъезда к ним вернулся Евгений и принес с собой спиртное. Они сидели втроем, выпивали и беседовали, но вдруг между Женей и Игорем разгорелась ссора, переросшая в драку. Гость квартиры ударил брата по лицу, после чего Юрий бросился вызывать скорую. А когда вернулся в комнату, то увидел, что Игорь лежит на диване с окровавленным лицом, а рядом стоит Евгений и вытирает молоток. Со слов Юрия, мужчина убрал все со стола, вытер орудие убийства и спрятал его в ящик с инструментами.
днако Иван, который первым узнал, что Игорь мертв, слышал из уст соседа иную версию трагедии. Как сообщил Юрий соседу, к ним пришел друг Евгений и принес спирт, которым отравился Игорь. На вопрос, вызвал ли мужчина скорую помощь, Юрий ответил положительно. Более того сосед уверял, что именно врачи пояснили ему причину смерти брата.
КАК БЫЛО ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ
В тот майский день все было как обычно. Все шло по накатанной до тех пор, пока Юрий не вернулся в квартиру после прогулки. Затарившись в магазине водкой (это было условие Игоря, при котором последний согласился ехать к матери на дачу), Юрий застал брата дома спящим. Мужчина разбудил брата новостью о покупке алкоголя, затем приказал Игорю ехать в деревню, на что тот разозлился. Потом из его уст прозвучал ряд упреков и угроз, мол, ни дачи, ни квартиры тебе не достанется, а если будешь возникать, то жизнь твоя на этом оборвется. Юрия очень зацепили эти слова, и в порыве гнева, схватив с пола молоток, он ударил лежащего брата в голову. При этом Юрий убедительно настаивал, чтобы Игорь взял свои слова обратно и прекратил говорить такие вещи. Но раненый мужчина стоял на своем: «Я все равно тебя убью, и ты лишишься всего». В тот момент Игорь понял, что смерти не избежать: либо брат его убьет, либо он его. Мужчина решился.
В следующие секунды Юрий нанес своему брату пять ударов молотком в область головы, от которых лицо превратилось в сплошное месиво. Стены, пол и потолок были заляпаны кровью, которая брызгала по квартире от ударов. После содеянного мужчина помыл орудие убийства, тщательно вытер его тряпкой и спрятал молоток в тумбочку с инструментами. Затем пошел к соседу и сообщил о смерти брата.
Из показаний свидетелей стало известно, что ссор и драк между братьями никогда не замечалось. Соседи никогда не слышали, чтобы братья конфликтовали ни на улице, ни в доме. Поэтому случившееся повергло людей в шок.
НАКАЗАНИЕ
Так как Юрий во время совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, это обстоятельство стало отягчающим. Юрия осудили на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.