Найти тему

Давайте узнаем – почему кабачковую или баклажанную икру называют Икрой!

Кабачковая, баклажанная, грибная и никакого отношения к икре данная закуска не имеет. Давайте узнаем – почему кабачковую или баклажанную икру называют Икрой! А не, к примеру, рагу или пюре!

Значение слово икра


Помимо всего прочего, существует следующее значение слово икра.
Толковый словарь Ушакова: икра - кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений. Растительная икра. Грибная икра. Баклажанная икра.
Толковый словарь Даля: икрой называют кушанье из мелко изрубленных, протёртых овощей, грибов. Баклажанная, кабачковая, грибная икра.
Так что наукой, а не только народом признано за этим блюдом название икра.

-2

Икра или пюре


Традиционная овощная икра по внешнему виду напоминает мелкую рыбью икру. Отметим, что слово пюре в русском языке появилось намного позже, устоявшегося выражения «кабачковая икра».
Да и само понятие пюре, скорее всего связано с «густой однородной массой», приготовленной из протертых или размятых продуктов. Такое блюдо выступает в качестве гарнира (если мы говорим об овощах). В противоположность этому – овощная икра (кабачковая или баклажанная) является самостоятельным блюдом – закуской.

-3

Кабачок в Европе


Сам кабачок для европейцев не такой и древний продукт. Завезли его с американского континента во времена покорения Колумбом. Как и ко всему «дикому», европейцы относились к данному растению с настороженностью. Выращивали его поначалу как декоративное растение. Широкое распространение кабачки получили сначала в итальянской кухне, отличающейся своим стремление к простоте и дешевизне.

Во времена СССР данный продукт, стал культовым. Любовь народа, дешевизна изготовления привели к повсеместному распространению продукта. Во времена тотального дефицита эти консервы, среди не многих продуктов, можно было всегда увидеть на полках магазинов.

-4

Приготовление


Вас может удивить, но овощную икру, делают не только из кабачков и баклажанов. Ее можно сделать из смеси практически любых овощей, а не только вышеперечисленных. Существует множество рецептов икры из тыквы, свеклы, грибов и т.п.
Основные ингредиенты кабачковой икры – кабачки, морковь, лук. Также часто используется томатная паста (помидоры),перец сладкий, специи и приправы. Что касается термической обработки, то способов приготовления огромное множество – тушение, обжаривание, запекание.

Польза


Полезные свойства определяют продукты, входящие в ее состав – кабачки, баклажаны, морковь, лук. Кабачки, прежде всего, богаты клетчаткой, калием, способствующему работе сердца и здоровью сосудов, антиоксидантами – помогающими клеткам организма не стареть, а также значительным количество бета-каротина – преобразующемуся в витамин А. Огромное многообразие витаминов, микроэлементов и антиоксидантов обязательно окажет поддержку иммунной системе Вашего организма.

В следующей статья мы расскажем как сделать икру наиболее оригинальным способом. Если интересно подписывайтесь.

Стоит ли заменить газировку на сок, читайте в статье - Газировка или сок? Битва за сахар! Что вреднее?) . Читайте также - Новые исследования - томатный сок - путь к омоложению кожи

Ставьте палец, подписывайтесь, следите за новыми статьями, будьте информированы.