Кабачковая, баклажанная, грибная и никакого отношения к икре данная закуска не имеет. Давайте узнаем – почему кабачковую или баклажанную икру называют Икрой! А не, к примеру, рагу или пюре!
Значение слово икра
Помимо всего прочего, существует следующее значение слово икра.
Толковый словарь Ушакова: икра - кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений. Растительная икра. Грибная икра. Баклажанная икра.
Толковый словарь Даля: икрой называют кушанье из мелко изрубленных, протёртых овощей, грибов. Баклажанная, кабачковая, грибная икра.
Так что наукой, а не только народом признано за этим блюдом название икра.
Икра или пюре
Традиционная овощная икра по внешнему виду напоминает мелкую рыбью икру. Отметим, что слово пюре в русском языке появилось намного позже, устоявшегося выражения «кабачковая икра».
Да и само понятие пюре, скорее всего связано с «густой однородной массой», приготовленной из протертых или размятых продуктов. Такое блюдо выступает в качестве гарнира (если мы говорим об овощах). В противоположность этому – овощная икра (кабачковая или баклажанная) является самостоятельным блюдом – закуской.
Кабачок в Европе
Сам кабачок для европейцев не такой и древний продукт. Завезли его с американского континента во времена покорения Колумбом. Как и ко всему «дикому», европейцы относились к данному растению с настороженностью. Выращивали его поначалу как декоративное растение. Широкое распространение кабачки получили сначала в итальянской кухне, отличающейся своим стремление к простоте и дешевизне.
Во времена СССР данный продукт, стал культовым. Любовь народа, дешевизна изготовления привели к повсеместному распространению продукта. Во времена тотального дефицита эти консервы, среди не многих продуктов, можно было всегда увидеть на полках магазинов.
Приготовление
Вас может удивить, но овощную икру, делают не только из кабачков и баклажанов. Ее можно сделать из смеси практически любых овощей, а не только вышеперечисленных. Существует множество рецептов икры из тыквы, свеклы, грибов и т.п.
Основные ингредиенты кабачковой икры – кабачки, морковь, лук. Также часто используется томатная паста (помидоры),перец сладкий, специи и приправы. Что касается термической обработки, то способов приготовления огромное множество – тушение, обжаривание, запекание.
Польза
Полезные свойства определяют продукты, входящие в ее состав – кабачки, баклажаны, морковь, лук. Кабачки, прежде всего, богаты клетчаткой, калием, способствующему работе сердца и здоровью сосудов, антиоксидантами – помогающими клеткам организма не стареть, а также значительным количество бета-каротина – преобразующемуся в витамин А. Огромное многообразие витаминов, микроэлементов и антиоксидантов обязательно окажет поддержку иммунной системе Вашего организма.
В следующей статья мы расскажем как сделать икру наиболее оригинальным способом. Если интересно подписывайтесь.
Стоит ли заменить газировку на сок, читайте в статье - Газировка или сок? Битва за сахар! Что вреднее?) . Читайте также - Новые исследования - томатный сок - путь к омоложению кожи
Ставьте палец, подписывайтесь, следите за новыми статьями, будьте информированы.