Найти в Дзене
Площадь Свободы

В Британии придумали нетоксичный «алкоголь».

Скорее всего, выпускать его будут в качестве пищевой добавки, а не как самостоятельный напиток.

Профессор Имперского колледжа Лондона и научный сотрудник Хаммерсмитской больницы Дэвид Натт много лет ставит под сомнение имеющиеся данные об алкоголе и наркотиках.  

Например, десять лет назад Натта уволили с должности правительственного консультанта по наркотикам после того, как он заявил, что ездить верхом опаснее, чем принимать наркотики. 

В 2007 году он опубликовал в научном журнале Lancet свои выводы о том, что алкоголь более вреден для человека, чем героин или крэк. Первую статью много критиковали, но Натт с коллегами быстро выпустили вторую, в которой предоставили более сложный анализ и оценку вреда различных веществ.

А в 2005 году Натт заговорил о заменителе алкоголя, который бы расслаблял, как настоящий, но не вызывал похмелья и  проблем со здоровьем. По словам аналитиков The Guardian, никто не верил, что когда-нибудь это можно будет реализовать, да еще и в промышленных масштабах. 

Благодаря фонду посевных инвестиций, в прошлом ноябре Дэвид Натт и его деловой партнер Дэвид Оррен получили возможность привлечь еще 20 млн фунтов стерлингов, чтобы вывести Alcarelle на рынок. 

«Индустрия знает, что алкоголь — токсичное вещество. Если бы это было обнаружено сегодня, он не смог бы стать легальным продуктом. Безопасным пределом алкоголя, если применить критерии стандартов пищевых продуктов, будет один стакан вина в год», — говорит Натт. 

В 1983 году он работал над веществом, которое бы отменяло действие алкоголя, то есть помогало протрезветь, и нашел состав с интересным действием. Он точечно воздействовал на мозговые центры, вырабатывающие нейромедиаторы, которые вызывают расслабление. Но вещество было потенциально опасно, потому что вызывало судороги у трезвого человека. Тем не менее, Натт понял специфику его воздействия на мозг и продолжил исследования. В результате появился экспериментальный препарат — Alcarelle.

Пока его можно попробовать только в лабораториях, потому что испытаний на безопасность он не проходил. Натт добавляет, что мешает его с фруктовым соком, потому что вкус у него — так себе. 

Натт, Оррен и их команда разработали пятилетний план по внедрению Alcarelle на рынок. Вероятнее всего, он будет считаться пищевой добавкой, поэтому к ней применяются правила по производству пищевых продуктов, а клинические испытания не проводятся. Обычно весь процесс одобрения занимает около трех лет, но из-за специфики Alcarelle исследователи считают, что это займет больше времени. 

Проведут тесты, чтобы убедиться в безопасности вещества и показать, что оно не токсично, в отличие от алкоголя, и не вызывает похмелья. 

В конечном счете цель создания Alcarelle не в том, чтобы стать компанией по производству напитков, а в том, чтобы снабдить активным ингредиентом компании, уже производящие напитки, чтобы они могли выпускать свои продукты на его основе.

По словам Оррена, алкогольные компании уже обращаются к ним. The Guardian опросили специалистов в этой области, и те сказали, что это неудивительно. Люди пьют все меньше алкоголя, и эта тенденция никуда не денется, так что компании, производящие спиртное, давно обратили внимание на безалкогольные напитки. 

Тренд на здоровье среди производителей — давно не новость. Например, Coca-Cola когда-то первой вложилась в некалорийный подсластитель на основе стевии, табачная индустрия сейчас переквалифицируется на вейпы, а мировые поставщики мяса обширно спонсируют исследования по выращиванию мяса в лабораторных условиях (без необходимости убивать животных).

При этом Натт добавляет, что он не противник алкоголя — у них с дочерью есть свой винный бар. 

 «Я не против алкоголя. Он мне нравится, но было бы неплохо иметь альтернативу».

Однажды он надеется добавить Alcarelle в меню и в своем баре.