Некоторые люди полагают, что они недостаточно счастливы, успешны, богаты и т.д. потому, что окружающие им этого не обеспечили.
Неделю назад у меня на приеме была пациентка с жалобами на плохое настроение, раздражительность и нарушение сна. В беседе она упомянула о том, что больше двадцати лет назад лечилась у психотерапевта с похожей симптоматикой. Она не смогла мне четко сказать, чем тогда было вызвано ее заболевание. Упомянула лишь, что доктор «оскорбила» ее, «назвав истеричкой», и сказала, что у нее очень хороший муж, которого она не ценит.
Чем вызвано нынешнее ухудшение самочувствия, тоже выяснилось не сразу.
Муж пациентки занимал в прошлом руководящие должности, она вела домашнее хозяйство. После выхода на пенсию муж продолжал работать руководителем еще некоторое время. Затем у него начались проблемы со здоровьем, и он должность оставил. Денег в семье стало меньше. Проживают они в настоящее время вдвоем, сын живет отдельно, но не обеспечивает себя материально.
Настроение у пациентки снизилось после возвращения из Италии, где она в течение двух недель гостила у знакомой. Знакомая эта в начале 90-х годов вышла замуж за итальянца и уехала из страны. Сейчас муж ее умер, оставив ей наследство.
Вернувшись после солнечной Италии в «унылую Россию», моя клиентка особо сильно почувствовала контраст между жизнью знакомой, которую муж–итальянец всем обеспечил и умер, и своей, в которой ее больной муж не захотел дальше тянуть на себе груз ответственной работы и не обеспечил ей и взрослому сыну «достойную жизнь». И она разозлилась и обиделась на своего мужа.
Все это мы обсудили на первой встрече. Была намечена вторая, но пациентка не пришла, не поставив предварительно в известность меня об изменении своих планов.