Это не мои слова. Об этом говорит многочисленная судебная практика.
Так, наиболее часто люди сталкиваются со следующей ситуацией.
Мебельный магазин выставляет на продажу диваны, кровати, шкафы и прочие предметы обихода по очень низким и, соответственно, очень привлекательным для граждан ценам. Объясняется данный факт обычно тем, что у них собственное производство либо очень "тесные" отношения с заводом-изготовителем. Заинтересованный таким предложением покупатель решается на покупку нового предмета своего домашнего интерьера и уже представляет, в каком месте он будет стоять и радовать домочадцев, но... в наличии в магазине в данный момент только выставочный образец. А для того, чтобы получить выбранный новый товар, нужно заключить договор, внести предоплату и подождать несколько недель...
Вот тут-то чаще всего и начинается самое интересное!
Если составить топ-3 самых часто допускаемых нарушений, то список будет выглядеть следующим образом:
1. нарушение сроков изготовления и доставки;
2. доставка не в полном объеме либо не тех комплектующих;
3. ненадлежащее качество мебели.
Встречаются случаи, когда человеку что называется "фартит" - продавцом мебели допускаются все 3 вышеуказанных нарушения!
Какие же права возникают у потребителей, столкнувшихся с такими нарушениями?
Если нарушаются сроки передачи предварительно оплаченного товара, Вы вправе потребовать по своему выбору:
- передачи товара в установленный Вами новый срок;
- вернуть предоплату.
Дополнительно возникает право потребовать уплаты неустойки в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки, а также возмещения убытков.
Если же Вам доставили мебель только частично либо возникают вопросы к ее качеству, Вы можете воспользоваться одним из прав, указанных в статье 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", т.к. в данном случае имеет место быть такое понятие, как недостаток.
Следует отметить, что в вышеперечисленных ситуациях лучше сразу обращаться к нарушителю прав с претензией, составленной в письменном виде. Это объясняется тем, что зачастую устные претензии и замечания игнорируются, а при дальнейшем обращении в суд или Роспотребнадзор становится проблематично доказать факт такого обращения.
О том, как правильно написать и подать претензию, я рассказывал ранее. Если Вы не видели данную статью - обязательно с ней ознакомьтесь!
Если у Вас есть вопросы и предложения по тематике защиты прав потребителей - пишите, я обязательно Вам отвечу!
Подписывайтесь на канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать ещё больше полезной и интересной информации о своих потребительских правах.