Весна. Хочется чего-то свежего, зелёного и... принципиально нового. Крапивное пиво подходит? Похоже на то.
Крапива (семейство Urticaceae) - привычное для многих явление, её можно встретить на большинстве пустошей или на окраинах леса круглый год. Существует много её видов, от крапивы, найденной на востоке Великобритании, которая почти не жалит, до крапивы, найденной в Калифорнии, "укусы" которой могут доставлять дискомфорт до трёх дней.
Крапиву не следует собирать на загрязненных землях - растение как губка впитывает всё. Постарайтесь ознакомиться с историей местности, на которой собираетесь её собирать. Она часто растёт в местах, ранее населённых человеком. К примеру, её много вокруг старых римских поселений. Или, например, крапива очень любит фосфаты, поэтому она будет очень охотно расти на месте старых туалетов. Любит она и нарушенные антропогенной деятельностью человека почвы.
Старую крапиву лучше избегать - собирать следует только верхние, молодые листья. Во-первых, они самые вкусные, во-вторых - старые листья могут быть средой обитания местных бабочек и нарушать эту микроэкосистему не стоит.
Крапивный эль №1
Конечно, это не пивной эль в привычном понимании этого слова, но для его приготовления потребуются настоящие пивные элевые дрожжи. В Великобритании это очень популярный напиток.
Ингредиенты:
- 22 л чистой воды
- 2 кг молодых листьев крапивы
- сок 2-х лимонов
- сок 2-х апельсинов
- 3 кг сахара - можно заменить декстрозой
- 100 г винного камня (опционально)
- большой корешок одуванчика или имбиря (опционально)
- 1 пакетик элевых дрожжей
Как приготовить:
Вскипятить воду. Промытую крапиву поместить в первичный ферментер и залить кипятком. При желании добавить очищенный и нарезанный соломкой корень одуванчика или имбиря. Подождать до остывания и перелить в большую кастрюлю или сусловарочный котёл. Добавить соки лимона и апельсина, сахар и винный камень. Подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, но не до кипения.
Перелить сусло в чистый ферментер, дать остыть до температуры внесения дрожжей (смотреть в инструкции на упаковке) и добавить дрожжи. Накрыть ферментер чистой тканью или марлей и оставить в тёмном тёплом месте на 3-7 дней или до окончания ферментации. Снять с осадка с фильтрацией и перелить в стерильные бутылки. Через неделю хранения в холодильнике эль можно пить. Подавать охлаждённым.
Крапивный эль №2
Ещё один очень простой и достаточно крепкий крапивный эль для приятного вечера с друзьями. Изначально в рецепте используются пивные дрожжи (в контексте пищевой добавки), но стандартные элевые работают гораздо лучше.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых листьев крапивы
- 20 л чистой воды
- 10 лимонов - снять цедру и выдавить сок
- 640 г сахара - можно заменить декстрозой
- 140 г винного камня (опционально)
- 1 пакетик элевых дрожжей
Как приготовить:
Крапиву промыть и проварить в течение 15 минут. Процедить горячий отвар в ферментер, куда предварительно поместить лимонную цедру, лимонный сок, сахар и винный камень. Энергично перемешать и оставить до остывания. Добавить дрожжи, накрыть чистой тканью и отправить ферментироваться в тёмном прохладном месте на сутки. Затем заменить ткань на герметичную крышку с гидрозатвором ещё на 4-6 дней.
Когда ферментация закончится, снять с осадка и бутилировать. Такой эль, впрочем, как и предыдущий, можно сделать газированным, по стандартной пивной схеме: добавить в каждую бутылку немного сахара (8-9 г/л сахара или мёда, лучше внести весь объём сахара в весь объём напитка) и подержать их в тёплом месте пару дней, а затем убрать в холодильник или холодный подвал. Через 7 дней отдыха в холоде крапивный эль можно подавать к столу.
Понравились рецепты? Добро пожаловать на наш сайт therumdiary.ru - таких там очень много. И не забудь подписаться на наш канал в Дзене. Эту площадку мы оставим для уникальных рецептов, не вошедших в статьи на сайте, а также для похожих на этот хмельные эксперименты. За лайк - лайк!