Мышечная ткань является частью опорно-двигательного аппарата. Именно ее сокращения заставляют человека двигаться и перемещаться в пространстве. Мышцы делают фигуру подтянутой и привлекательной, как у мужчин, так и женщин. Но вы могли не знать о них 7 интересных фактов.
1. Чем сильнее мышцы, тем интенсивней обмен веществ
Скорость метаболизма зависит от уровня лептина — гормона, выработка которого зависит от объема жировой ткани. Чем меньше жировых клеток, тем меньше лептина, и тем медленнее протекает обмен веществ. Поэтому человек на диете может столкнуться с тем, что масса тела перестает меняться.
Ускорить метаболизм можно с помощью прокачки мышц. Кэролайн Аповян, будучи директором бостонского Центра управления питанием и весом, опубликовала итоги исследования, проводившегося в 2015 году. Согласно его результатам, у людей, занимающихся силовыми видами спорта, интенсивность обмена веществ примерно на 5% выше, чем у тех, кто не тренируется совсем. Это значит, что ежемесячно они тратят на 3500-4500 ккал больше, не говоря об энергии, потраченной на самих тренировках. А потому похудеть им будет проще, а еще легче это сделать мужчинам, поскольку их тело состоит из мышц на 50%, в то время как у женщин — лишь на 35%.
2. Витамин Д увеличивает мышечную силу
У мужчин за мускульную силу отвечает тестостерон, но у женщин он содержится в малых количествах, а потому большого влияния на мышцы не оказывает. Эстроген же — женский гормон — отвечает за упругость мышечной ткани. Но после климакса его уровень резко падает, а потому тело становится дряблым и рыхлым.
В научном журнале Osteoporosis International были оглашены результаты эксперимента, целью которого было выявление влияния витамина Д на женский организм. Ученые выяснили, что у женщин, принимавших этот витамин в течение 9 месяцев, мышечная сила повысилась на 25%. А у тех, кто принимал плацебо, она понизилась на 7%.
3. Боль в мышцах после физических нагрузок полезна
Результатом силовых тренировок являются микровоспаления в мышцах. Воспалительный процесс для организма вреден, но не в этом случае: такой стресс приносит лишь пользу. И все благодаря стимуляции выработки Т-хелперов. Так называют лимфоциты, отвечающие за иммунитет.
Т-хелперы выделяются после каждой тренировки и способствуют восстановлению тканей. Поскольку они проникают в общий кровоток, то и помогают они всему организму, а не только тем мышцам, которые испытывали нагрузку. Этот факт был установлен учеными из американского Университета Бригама Янга. Это значит, что, тренируя одну группу мышц, обновляться будут все равно вся мышечная ткань тела.
4. Во сне мышцы парализуются
Паралич — это состояние, когда человек не может выполнять произвольные движения. И во сне с ним сталкиваются все, но только в определенных фазах. Если проснуться в этом время, то мышцы не будут вас слушаться. Это вызывает бурю негативных эмоций.
Директор Вашингтонского Центра борьбы с бессонницей Нитун Верма объясняет, как это происходит. Дело в том, что с началом перехода сна в быструю фазу, пара нейротрансмиттеров отключает отдел мозга, отвечающий за активность мышц. Пробуждение в это время вызывает страх, так как говорить и двигаться в таком состоянии невозможно. Но это безопасно. Всего через несколько минут паралич пройдет сам собой.
5. Тренировки в зрелом возрасте не менее важны
С возрастом человек начинает терять мышечную ткань. После 40 лет каждый год теряется 2-3% от начального объема мышц, а после 60 — до 5%. Но потери можно замедлить, остановить или даже обернуть в набор массы, если регулярно совершать силовые тренировки. Прогресс будет менее заметен, но он все же будет. А потом спорт даже в зрелом возрасте помогает сохранять форму тела и поддерживать здоровье.
6. Белок – это не все, что нужно мышцам
Спортсмены для роста мускулов потребляют много белковой пищи. Но кроме белка мышцам нужны и другие вещества. Одним из самых важных является калий, которого много содержится в бананах, белокочанной капусте, брокколи, шпинате и дыне.
Ученые из американского Университета Тафтса установили, что у людей после 65 лет с высоким уровнем калия в крови сохранилось на 12% больше мышечной ткани по сравнению с теми, у которых содержание этого элемента было в норме. Минерал полезен и молодым людям: от него мускулы будут расти интенсивнее.
7. Горький шоколад способствует росту мышц
В детройтском Университете Уэйна провели исследование: каждый день испытуемые потребляли 100 г горького шоколада в течение 15 суток. В результате в мышечных клетках стал наблюдаться рост митохондрий. Дополнительно у испытуемых нормализовалось кровяное давление и улучшилось кровообращение. И все это — благодаря эпикатехину — веществу, содержащемуся в горьком шоколаде.
---
Читайте также
📌 Мышечная крепатура: причины появления и способы снятия
📌 Мышцы кора и актуальность их тренировки
📌 Бодибилдинг – строительство идеального тела
📌 Как увеличить мышцы без вреда для здоровья
---
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.
Статья впервые опубликована 28.03.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!