Пришла я как-то в гости к молодому и красивому китайцу. На ужин. Китаец заранее поинтересовался, чем я желаю отужинать. И я, естественно, сказала, что хоть мы и в России, но он все равно – китаец. И попросила накормить меня чем-нибудь национально-китайским. Потому что шашлыки и курицу и я сама могу приготовить.
Китайский друг накормил меня мясом. Свининой по-китайски. Рассказав перед этим, что не всякая свинина, пусть даже сто раз вырезка, подходит для приготовления ее в китайским ракурсе.
Как же выбрать свинину для приготовления по китайским рецептам? И как готовить?
Первое – мясо нужно выбирать такое, в котором будет отсутствовать жир. Или его будет совсем немного. Второе – жарить свинину по-китайски нужно в сковороде вок на сильном огне. Третье – мясо нужно нарезать маленькими кусочками, чтобы его было удобно брать палочками и сразу отправлять в рот.
Ну а теперь рецепт.
Классический рецепт свинины по-китайски в кисло-сладком соусе
Берем:
0,5 кг свинины без жира
150 мл ананасового сока (отлично подойдет тот, что из под консервированных ананасов)
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки крахмала
2 средних зубчика чеснока
Пара ложек муки (в идеале брать рисовую муку, но за неимением оной сойдет и пшеничная).
Как готовим:
Режем свинину на небольшие кусочки (кубиками или полосоками – не важно. Обваливаем в муке. Обваливать надо с умом: высыпаете муку в пакет, кладете туда нарезанное мясо и трясете. Таким образом у вас все кусочки будут в тонком равномерном мучном слое, а излишки муки просто останутся в пакете).
Пока вы трясли мясо, у вас должен был раскочегариться вок. Кидаем туда мясо, чтобы оно сразу же схватилось корочкой и не вздумало впускать наружу сок. Быстренько обжариваем, не забывая помешивать. Минут 5, не больше.
Теперь приступаем к подливке. Смешиваем ананасовый сок, уксус и крахмал. Можно взбить, чтобы комочков крахмальных не осталось. Выдавливаем в соус чеснок и перемешиваем.
Вливаем подливку, доводим до кипения, тут же огонь убавили и потушили 5 минут. Готово!
Можно улучшить блюдо, отдельно обжарив овощи – перец, кабачок и морковь и в момент вливания соуса добавить овощи к мясу.
Я осталась довольна ужином, которым меня накормил китайский друг. И, как оказалось, готовится свинина по-китайски очень быстро. Дольше резать, чем готовить. А на гарнир отлично подойдет вареный рис.
Приятного аппетита!