Как люди попадают во фриланс? Большинство из них приходит в мир, где каждый выживает сам по себе, с сайтов рекламных объявлений. Именно там, среди вакансий, где строчка о зарплате занимает минимум места, а список требований исчисляется тысячами символов, зарождается дух противоречия. Но как пойти против системы, и где взять свободу выбора для поисков новой работы?
Почему статьи о фрилансе так похожи?
Интернет набит статьями о фрилансе. Здесь можно найти истории женского успеха, написанные мужчинами, и рассказы о жизни на Мальдивах, созданные в тесной коммуналке в Капотне. Тем, кто уже дует на воду, ожегшись на молоке, эти статьи кажутся нелепыми и смешными. Но для неофита такие тексты становятся своего рода мотивацией.
Куда же советуют идти авторы этих мега-обзоров рынка фриланса?
1) Сервисы опросов. Я не знаю людей, которым удалось бы на них заработать. Но я сама когда-то честно регистрировалась, пыталась преодолеть барьеры их строгого отбора, и всегда оказывалась за бортом фокус-группы, на которую рассчитан тест. Хотя поначалу воодушевление легкими заработками было опьяняющим.
2) Биржи статей. Вам обещают золотые горы и гигантские заработки. Но до того момента, как человек научится писать здесь хоть сколь-нибудь приличные тексты, проходит масса времени.
3) "Толока". Сервис от "Яндекс" с простыми заданиями. Большинство задач напоминает действия поисковых ботов. Требует усидчивости, и желания постоянно проходить обучение. Я пробовала. Это интересно, но очень мало оплачиваемо. Дорогие задания бывают редко. Времени отнимает много. Подойдет для студентов, много времени проводящих в сети. Но вряд ли это можно назвать полноценной работой.
4) Написание отзывов. А вы думали, в сервисах рекомендаций товаров пишут реальные люди? Такой опыт у меня пару раз был. Пройти модерацию при поточном создании таких текстов практически нереально. Низкая оплата, и одни из самых неприятных заданий.
5) Сайты с вакансиями. Здесь иногда попадаются задания с обучением. Но поток информации велик, а реальных шансов у новичка получить работу - примерно 0%.
6) Курсы. Самый адовый вариант, поскольку требует взносов, и вообще ничего не гарантирует.
7) Рынок Форекс. Ну, можно еще в казино играть примерно с тем же успехом. Особенно если ты новичок, и не отличаешь числа Фиббоначи от японских свечей. Зато звучит красиво: инвестор, и доход обещают гигантский.
Насколько реально найти первую оплачиваемую работу с помощью этих советов? Примерно 0%. И причина банальна: в 99% случаев информация, указанная в статье, устарела или не соответствует действительности. 1% приходится на ту самую "Толоку" и другие сервисы, которые начинающему фрилансеру покажутся мельничными жерновами, перемалывающими мозг.
Куда идти новичку?
Единственное разумное решение для новичка на фрилансе - самостоятельный поиск реальных заказчиков. Придется написать десяток, а то и сотню писем. Просмотреть тысячи объявлений. А может и всего одно, если повезет.
Да, оплата на первых порах может быть не слишком большой. Но у вас будет шанс набить шишки, прокачать опыт, разобраться в особенностях работы и ее специфике. Ищите тех, кто готов обучать, направлять, объяснять. Тогда и результаты не заставят себя долго ждать. Копите опыт, формируйте портфолио, и добивайтесь успеха.
С любоью, М.