Найти тему
Моторы & Жизнь

Куда не стоит обращаться оформляя страховку на авто и как обезопасить себя от мошенников.

Часто владельцы машин, подбирая более дешевые варианты покупки КАСКО или продления ОСАГО, приобретают полис не в официальных представительствах страховых фирм и не у зарегистрированных брокеров, а у сомнительных личностей и юридических лиц. Но, как показывает статистика, количество мошенничеств в этом сегменте рынка постоянно растет. Поэтому, если вы не хотите понести ущерб, купив поддельный полис, обратите внимание на советы, изложенные в этой заметке.

Прежде всего, попытайтесь собрать насколько можно больше данных о посреднике. Запишите номер и серию паспорта страхового агента или брокера, его телефон.Не лишним будет поинтересоваться, есть ли у него собственный сайт, зарегистрирован ли он в соц.сетях, и посетить его странички. Даже такая информация, как номер машины, на которой к вам приехал представитель посредника, может оказаться полезной, если вы все-таки столкнетесь с мошенниками. Особенно все это важно, если решили использовать КАСКО, поскольку это дорогостоящий вид страхования.

Не постесняйтесь узнать, какую компанию представляет страховой агент, а потом позвоните туда. Если такой агент у них не числится – откажитесь от покупки полиса!

Перед покупкой узнайте в страховой фирме или на ее страничке в сети Интернет, как должен выглядеть полис этой компании. Обратите особое внимание на элементы защиты: водные знаки, цветные добавки к бумаге, наклейки–голограммы и др.

Выясните, есть ли у брокерской компании лицензия и запишите ее номер. Впоследствии вы сможете проверить с помощью сети Интернет, существует ли такая компания на самом деле и действительно ли она получила такую лицензию. Также обращайте внимание на точное название компании, поскольку мошенники могут иметь удостоверения компаний–двойников реально существующих брокерских контор.

Записав номер полиса, Вы сможете проверить по нему следующие вещи:

1) Каков статус полиса. Нужно насторожиться, если у полиса статус «Утерян», «Прекратил действовать», «Украден». Также надо забеспокоиться, если спустя пару дней от покупки полис не получит статус «Активен». Это может означать ошибку при занесении сведений о вашем договоре страхования в базу данных страховой фирмы.

2) Какая машина застрахована по данному полису. Проверьте номер корпуса, двигателя, VIN. Несовпадение их с вашими данными показывает, что вам продали дубликат реально существующего полиса.

Обнаружив признаки подделки, незамедлительно обратитесь в офис страховой фирмы. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов избежать серьезного ущерба. И конечно, не теряйте бдительности! Лучше перестраховаться, чем купить поддельную страховку!

Ну, а в случае ДТП, независимо от вида страховки, должна быть проведена грамотная экспертиза состояния автомобиля.

При покупке электронного полиса, обязательно проверьте что вы зашли на реальный сайт страховщика, мошенники ради получения ваших данных могут подделывать сайты, например меняя одну букву в адресе сайта и полностью копируя дизайн сайта.

Будьте внимательны и ровных Вам дорог!