Три года назад учительница из сельской школы предложила своим пятиклассникам стать настоящими «тимуровцами», как в одной хорошей книжке. Идею поддержал весь класс, потому что такого в селе Кандры ещё не было. Прошло три года, и каждый ученик 8-го класса в качестве тимуровца сделал хотя бы одно доброе дело, а у волонтёров-первопроходцев появились единомышленники помладше.
«Мы подключили ещё и весь 6 «Б» класс, – рассказывает ученица 8-го класса, «тимуровец» Эльнара Батырова. – Мы собираем макулатуру, занимаемся благоустройством памятников, собираем вещи нуждающимся. Больше всего мне запомнилась ярмарка «Дети – детям» для фонда помощи Лизе и Матвею Багровым».
Её одноклассница Снежана Аминова добавляет, что это большая радость – слышать искреннее «спасибо» и видеть улыбки людей, которым они помогают.
«Сложно описать все те эмоции, которые испытываешь, когда делаешь добро людям. За три года мы сделали очень много полезных дел, в том числе и экологических акций. Никогда не забуду, как мы ездили убирать от мусора территорию у озера Кандрыкуль, там необыкновенная красота», – вспоминает Снежана.
В этом году «Тимуровцы» решились принять участие в проекте «3D» – волонтёры «малых дел». Его организаторы – сотрудники «Общественного фонда развития города». Авторы проекта объединили 21 волонтёрский отряд из разных районов Башкортостана. Школьникам помогают их наставники – кураторы и тренеры из разных НКО Республики.
Во время основного этапа проекта – «Марафона добрых дел», который длится с марта по июль, школьники работают в трёх направлениях. Они должны взять под индивидуальное шефство тех, кому особенно нужна поддержка, например, ветеранов, детей с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченные семьи. Во втором направлении работы «3D» – волонтёры разрабатывают и реализуют групповые и массовые проекты в своём населённом пункте, а в третьем – благоустраивают территорию.
«Когда мы решили участвовать в ««3D» – волонтёрах «малых дел», мы всё расписали – все мероприятия, благотворительные и праздничные акции, куда будем ходить, кому помогать. Например, у каждого из «тимуровцев» есть бабушка, которую он каждую неделю навещает и помогает ей по хозяйству, – говорит Снежана. – Конечно, волонтёрство иногда бывает непросто совмещать с учёбой, у нас много уроков. Но раз в неделю точно можно найти несколько часов для бабушки. На добро всегда есть время».
«Ещё каждую неделю мы проводим тематические и экологические акции, – дополняет Эльнара, – сейчас мы ждём, когда всё подсохнет, и начнем проводить субботники и мероприятия по благоустройству нашего посёлка».
Об успехах «Тимуровцев» и других волонтёрских отрядов можно следить в группе проекта практически онлайн. Руководители команд каждый день делятся информацией о проведённых мероприятиях. Добровольцы могут наколоть пенсионерам дрова, собрать книжки для детей из приюта, помочь ребятам с ОВЗ. За полгода участники проекта планируют провести не менее 3000 «малых», но при этом не менее значимых, дел в своих городах и сёлах.
«Я горжусь ребятами из других команд, – признается Снежана. – Мы сами порой вдохновляемся их идеями. Да и вообще всех нас объединяет то, что мы хотим сделать как можно больше добрых дел по всей Башкирии».
У «Тимуровцев» много планов на ближайшие месяцы. Самое долгожданное для Снежаны – поездки в детские дома и сбор вещей для детей, которые остались без родителей. Школьнице уже не терпится поскорее встретиться с ребятами и поговорить с ними.
«Больше всего меня радует то, что в каждом районе нашей республики теперь есть волонтёры, – отмечает Эльнара. – Последнее время становится всё труднее привлекать подростков к добровольческой деятельности, но наша команда сплотилась и стала единой. Мои друзья и близкие положительно относятся к тому, что я волонтёр, и я точно знаю – они обязательно поддержат меня, если будет нужно. Это же так круто – помогать людям!»
По итогам второго конкурса 2018 года проект «3D» – волонтёры «малых дел» получил грантовую поддержку в размере 2 977 829 рублей.