Каждому не раз доводилось слышать грозное требование "Пиши объяснительную!", если не в свой адрес, то в адрес коллеги. Уже само по себе написание объяснительной, даже если написанному и не даётся дальнейший ход, выступает лёгкой формой наказания и даёт понять работнику, что им недовольны.
В народе бытует мнение, что при написании объяснительной самое важное - как озаглавить сей документ. Часто высказывается предположение, что написав в заголовке "Объяснительная", работник тем самым уже как бы косвенно признаёт свою вину и становится в оправдательную позицию: вот, дескать, вы попросили объяснить, и я, смиренно поникнув головой, объясняю... И если вы уверены в своей правоте, то нечего писать никаких "объяснительных" - "пояснительная", а ещё лучше "докладная" - вот выбор человека, которому не за что оправдываться! Разберёмся, насколько полезна данная тактика.
Откуда вообще берётся требование написать объяснительную?
Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Как видите, в первоисточнике ничего не говорится о формате или заголовке этого объяснения. ТК РФ не предъявляет никаких требований ни к тому, ни к другому. Говорится лишь о письменной форме. Поскольку инспекция труда и суды руководствуются в первую очередь именно ТК, то и они не придадут названию объяснения ровным счётом никакого значения. Суть написанного и соблюдение сроков - вот единственное, что их будет интересовать. Говорю об этом, как менеджер по трудовым отношениям, прошедший не один десяток судов и проверок ГИТ.
Но ведь дыма без огня не бывает, откуда же вся эта чехарда с объяснительными, пояснительными и докладными? Объясняю/поясняю/докладываю: это чисто психологический момент, не имеющий под собой никакой юридической основы.
Во-первых, из детской фронды к начальству: вы меня просите написать объяснительную, так вот я вам напишу не объяснительную, а пояснительную, выкусите! Вроде, и требование не выполнил, не прогнулся, и на конфликт при этом не пошёл, что-то написал всё-таки. И волки сыты, и овцы целы.
Во-вторых, объяснительная в "коллективном бессознательном" тесно соседствует с выговором, а то и увольнением. Отсюда опять-таки детское желание обмануть судьбу, написав "докладная" вместо "объяснительная". Типа, мы не играем по этим правилам.
Ну и совсем уже для бюрократов: существует общероссийский классификатор управленческой документации, в котором присутствуют все три вида упомянутых записок. При этом согласно ст. 26 закона "О стандартизации в Российской Федерации" документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.
Резюмируя: можете вместо "Объяснительная" написать "Челобитная", можете вообще оставить пустое место или нарисовать там чёртика - в юридическом аспекте (т.е. в суде или инспекции) это ни на что не повлияет. Там, скорее всего, даже внимания не обратят на заголовок, в крайнем случае вяло поинтересуются, а зачем вы чёртика нарисовали.
Материал написан в продолжение статьи Чем для вас чревато написание объяснительной?, собравшей 37 тыс. дочитываний и 126 комментариев.
Если считаешь статью полезной, ставь лайк, делай репост и, конечно, подписывайся, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.