Математика - царица всех наук. Так нас учили в школе. Но имеет ли это выражение смысл?
Начнем с того, что математикой можно описать все вокруг, по крайней мере в пределах видимости и ощупывания. Такая математика называется физикой и в ней можно складывать и умножать всякие силы, рассчитывать скорости частиц, вычислять размеры и массы звезд. Вообще, есть куча всяких математик и все они занимаются своим делом - пытаются подобрать код, ключ ко Вселенной. В идеале математика должна стать информационным отражением этой самой Вселенной в цифрах и формулах.
Действительно, если мы сможем математически описать всю Вселенную, она станет полностью предсказуема. Будет математически найден смысл жизни человека, предсказано будущее и разгадано прошлое.
И все шло хорошо, пока на пальцах считали бананы, радовались площадям квадратов и кругов, измеряли углы и, конечно, превозносили троицу "скорость-время-расстояние". А потом началось... Масса атома, масса электрона. Математически измерили массу атома водорода. Один электрон + один протон. Что может быть проще? Вот только их в глаза никто не видел. Дальше - больше. Ядро расщепляют, элементарные частицы расщепляют, у всего вычисляют массу, свойства. А потом бац, и излучения. Что такое свет? Длина волны? Так нет же, свет - частица! Только у нее массы нет, а частица - есть. Тут математика что-то приуныла. Расчеты есть, результат есть, в применении даже работает. Вот только как это все выглядит - не известно. Конечно, когда все работает, не обязательно видеть. Это как жена в парандже - готовит, стирает, убирает, детей воспитывает. Вот только красавица она или нет - не известно. Об это можно только гадать - по детям. Дети красивые вроде, наверное и жена красивая. Хотя, у младшего нос огромный, но у деда тоже такой был... Примерно так и в экспериментах с вещами и явлениями, которые увидеть нельзя.
Математика - один из человеческих языков, универсальных и мировых. На этом языке можно общаться, вот только не полностью. Не хватает еще много слов, чтобы можно было получить емкие и внятные предложения. Казалось бы, и почти весь алфавит уже знаем, и слова почти все нашли. Но сдается мне, что все наоборот и это "почти все" еще только впереди. А знаем мы совсем не буквы, а клинья и составляем не предложения, а наборы клинышков на глиняной табличке. Почему? Да потому что вдруг всплывает дно в виде квантовой механики, квантового мира, где одна частица, ни с того ни с сего, может быть в нескольких местах одновременно. Это как вообще? Вот там уже что-то похожее на буквы, но их не разглядеть пока.
И тут мы вспоминаем о Большом Адронном Коллайдере, где частицы сталкивают! Разогнали, столкнули - ура! Но как добились вакуума в таком пространстве? Почему разогнанные частицы не сталкиваются с другими частицами на своем пути, которые не разогнаны? Неужели там так пусто? Тут из клиньев рождаются буквы?
Эти вопросы относятся уже к другой теме. А пока, мы немного разобрались в полезности математики. Она и зарплату посчитает и волшебные невидимые частицы в космосе найдет.