Швейцарская художница Эстер Вонплон изучала фотографию в Берлине, степень магистра изящных искусств получила в Цюрихе. Ее первые проекты рассказывали о путешествиях по окраинам Восточной Европы — от Косова до Украины и России. Вонплон пробовала разные фотографические техники: использовала черно-белую пленку, ручную печать, чтобы передать увиденное.
И если в первых европейских сериях в поле зрения художницы были несчастья и разрушения на перекроенной войной земле: дети, старики, беженцы, собаки и лошади — невинные жертвы. То работы последних лет указывают на поворот от поэтического повествования к философскому. В частности, платоновскому мироощущению и склонности Вонплон к абстрактному мышлению. Снег, соль, лед и вода, структуры и сравнения становятся основной темой работ художницы.
Начав создавать более абстрактные серии Вонплон не потеряла своей способности остро улавливать боль сегодняшнего момента и говорить о катастрофе языком метафор. В обрушенном мире она, впрочем, находит намек на надежду. Отсюда — полуулыбки безымянных косовских мальчиков.
«Я вернулась из Берлина в родную деревню в Швейцарских Альпах, и меня очень привлек снег, внешний вид старого снега и то, как белое становится грязным, после того как пролежало несколько лет наверху», — поясняет Эстер.
«Белое в западной культуре означает так много. Мы покрываем мертвое тело белыми простынями, снег покрывает ландшафт. Белое не может быть ничем. Но может быть только листом чистой бумаги».
Эстер Вонплон работает циклами, которые образуют трилогии. Первая трилогия начинается с цикла Weiss («Белизна») — это пейзажи, образованные снегом и солью, структурами одинаковыми внешне, но абсолютно несовместимыми.
К каждой серии Вонплон ставит вопрос, который определяет её мотив. Для «Белизны» он звучит так: «Куда все это уйдет, когда снег растает?».
Следующий цикл Eis («Лед») посвящён леднику Рона в Швейцарских Альпах, который из-за глобального потепления за последние десять лет уменьшился на 40 метров, а за последние 150 лет он потерял 150 метров льда. Швейцарцы, живущие в долине, с приходом весны отправляются в горы и накрывают ледник светоотражающими тканями, благодаря такой практике таяние удалось уменьшить на 70 процентов.
Из этого факта проистекает и вопрос автора:
«Если ледник растает, не растаем ли затем и мы?».
Ткани, которыми укрывают снег, стали предметом интереса Эстер:
«Мне казалось, я наблюдаю за умирающими животными», — говорит она о первом впечатлении от картин укрытого льда.
«С другой стороны, большие белые простыни напоминали мраморные статуи из Италии. Во всей этой печали я нашла красоту», — добавляет автор.
В ледниках Вонплон увидела картину уходящего, истончающегося мира. Кроме фотографий, художница делала аудиозаписи звуков природы и затем отдала их музыканту Стефану Айхеру, который записал c оркестром реквием по леднику (прослушать композицию на сайте художницы).
Заключительный цикл трилогии — Schnee («Снег») с вопросом «Сколько времени длится конечность?» — про структуры хаоса, снег как стихия и абстракция. Материальное оборачивается в прозрачные и невесомые самодостаточные образы. Как норвежский писатель Питер Хег находит 40 слов для обозначения снега, так и Эстер в снеге ищет материал для вариаций и новых точек в безразмерной шкале между макро и микро.
Фотографические циклы Эстер Вонплон реализуются в арт-объекты, книги, сопровождаемые звуковой дорожкой. «Там, на вершине, нет тишины, слышно таяние льда и звук пролетающих самолетов», — говорит Эстер, объясняя музыкальное сопровождение визуального ряда.
Проект lowlands отличается от предыдущих, для его создания Вонплон отправилась в арктическое путешествие и делала фотографии айсбергов в океане на цифровую камеру. Реалистичные снимки создают образный поток насыщенный множеством оттенков голубого, черного, синего. К альбому прилагается пластинка с музыкой Тейлора Дюпре и Маркуса Фишера. Lowlands — это природа сама по себе, самодостаточная, без контекста цивилизации и присутствия людей.
Эстер Вонплон живет в маленькой деревне, ведет скромный образ жизни, как она рассказывает в одном из интервью, жизнь ее складывается просто: отвести дочь в школу, вечером сходить в гости к соседям, погулять в лесу. И вот это место Альпах и эта тихая жизнь становятся идеальным условием для наблюдений за планетарными изменениями, которым невозможно противиться.
В интервью Эстер всячески подчеркивает экологический характер своих опытов, однако, за маской наблюдателя, кажется, скрывается сладкое наслаждение эстетической меланхолией, желание выйти за пределы картины, метафизически слиться с миром снега и льда, и передать это наслаждение другому.
Текст: Михаил Борисов
Редактор: Юрий Гудков
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.