Смородина очень любит картошку. Кусты смородины дадут вдвое больший урожай, если подкармливать их картофельными очистками. Ведь картофель содержит железо, калий, фосфор, фтор, магний. Недостаток калия не позволит получить сочные и крупные плоды, а недостаток фосфора будет замедлять процесс цветения и рост корней — и тут на помощь придет картошка.
Для начала нужно правильно высушить картофельную кожуру: сушка проводится в духовке или на горячей батарее, после чего кожуру рекомендуется измельчить (можно с помощью мясорубки). Высушенная и измельченная кожура может использоваться как сухая подкормка. Но опытные дачники уверяют, что эффективнее приготовить раствор: сухая кожура помещается в ведро или любую емкость, заливается кипятком так, чтобы вода полностью покрыла очистки, и настаивается в темном месте пару суток, пока кожура не размокнет.
Очень важно массу периодически перемешивать. Готовый раствор хранить не рекомендуется, поэтому готовить подкормку следует непосредственно перед использованием! Важно и правильно провести подкормку. Картофельное «удобрение» ни в коем случае нельзя раскладывать на поверхности почвы — пользы не будет.
Вокруг куста следует прочертить окружность, равную проекции кроны куста к почве, и выкопать ров глубиной 10-15 см. Кожура укладывается в ров и закапывается. По мере разложения кожуры питательные вещества будут попадать к корням, и растение получит натуральную, полезную подкормку.
Если используется жидкий раствор из разложившейся кожуры, схема применения та же: в ров равномерно выливается остывший до комнатной температуры раствор. Если кусты были заражены фитофторозом или другими заболеваниями, перед использованием кожуру нужно выдержать в слабом растворе марганцовки не менее 10-15 минут, и только после обработки подвергать сушке.
Рекомендуется проводить такую подкормку весной, до начала цветения кустов смородины. Удобрение с картофельными очистками обеспечит богатый урожай черной смородины.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!