Найти в Дзене
Идеи для уютного сада

Несколько причин для посадки айвы на даче

Айва (квитовая яблоня, бодряна) – интересная, древняя культура семейства розоцветные, активно осваивающая сады средней полосы. Обычно это низкорослое дерево с шарообразной кроной, но может иметь форму куста. Культура насчитывает около 500 сортов, отличающихся только формой, окраской цветка и строением плода. Наиболее популярные сорта айвы у дачников анжерская, обыкновенная, японская, китайская. Для средней полосы подходят сорта, хорошо переносящие зимнюю стужу и засуху. Почему айву нужно выращивать на даче Айва цветет позже других плодовых культур, когда минует угроза возвратных заморозков, поэтому плодоносит ежегодно. Дерево является долгожителем, плодоносит в течение пятидесяти лет. Саженцы, полученные путем прививки на морозоустойчивую грушу, вступают в плодоношение уже на третий год. Плоды золотистого цвета очень ароматные и полезные. По содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают лимону, поэтому айву заслуженно называют северным лимоном. Древовидная культура сохраняет деко

Айва (квитовая яблоня, бодряна) – интересная, древняя культура семейства розоцветные, активно осваивающая сады средней полосы. Обычно это низкорослое дерево с шарообразной кроной, но может иметь форму куста. Культура насчитывает около 500 сортов, отличающихся только формой, окраской цветка и строением плода. Наиболее популярные сорта айвы у дачников анжерская, обыкновенная, японская, китайская. Для средней полосы подходят сорта, хорошо переносящие зимнюю стужу и засуху.

Почему айву нужно выращивать на даче

Айва цветет позже других плодовых культур, когда минует угроза возвратных заморозков, поэтому плодоносит ежегодно.

Дерево является долгожителем, плодоносит в течение пятидесяти лет. Саженцы, полученные путем прививки на морозоустойчивую грушу, вступают в плодоношение уже на третий год.

Плоды золотистого цвета очень ароматные и полезные. По содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают лимону, поэтому айву заслуженно называют северным лимоном.

Древовидная культура сохраняет декоративность с момента цветения и до поздней осени. В мае дерево покрывают крупные цветки белого, бледно-розового цвета похожие на цветки шиповника или полумахровые пурпурно-красные. Цветки источают нежный аромат, привлекающий пчел, и в течение двух недель на даче слышно их успокаивающее жужжание. В течение лета колоритный облик дереву придает эффектная листва и созревающие ложные яблоки.

-2

-3

-4

Ярко желтые плоды снимают на хранение в октябре. По форме они бывают шарообразные и грушевидные, похожие на самые популярные фрукты – яблоки и груши, но с волосистой поверхностью. В фазе технической спелости экзотический фрукт набирает цвет и теряет мохнатость. Без потери полезных свойств может храниться 3-3,5 месяца.

Плоды в сыром виде употребляют редко. На вкус они кислые, терпкие и твердые. Но после тепловой обработки айва становится сахаристой и полностью раскрывает многогранный вкус. Из плодов готовят полезные компоты, цукаты, варенье, мармелад, соки, соусы, добавляют в мясные блюда, запекают и тушат.

Выбор саженца

Айвовое дерево имеет сильно разветвленную, глубоко залегающую корневую систему, поэтому лучшей приживаемостью обладает саженец не старше двух лет. Хорошей альтернативой будет саженец с закрытой корневой системой. При перевалке из емкости не травмируются и не пересыхают корни деревца, оно лучше укореняется в открытом грунте и быстрее адаптируется.

Место для его посадки выбирают солнечное, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если рекомендации не соблюсти, дерево потеряет декоративность и может не плодоносить. Процесс посадки такой же, как и у других семечковых культур.

Молодое деревце нуждается в регулярном и глубоком увлажнении почвы, мульчировании приствольного круга.

Айва хорошо поддается формированию и нуждается обрезке. В период формирования крону подрезают несколько раз за сезон. Ранней весной удаляют больные, сухие ветки, а так же прореживают крону. Своевременные процедуры способствуют хорошей урожайности. Если айву не обрезать, со временем плоды станут мелкими и очень твердыми.

Даже морозоустойчивые сорта на зиму лучше укрывать. Если крона сформирована в виде куста побеги просто пригибают к земле и накрывают еловым лапником или спанбондом.

Польза плодов

Употребление айвы в пищу способствует выведению солей тяжелых металлов, химических соединений, повышает защитные возможности организма, снижает риск сосудистых заболеваний, улучшает аппетит, нормализует сон, избавляет от депрессии. Фрукт является лучшим абсорбентом природного происхождения, помогает в похудении. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы поддерживает физические силы, подпитывает кору головного мозга.