Найти в Дзене
Белошапкин Владимир

Приключения двух школьников. Глава 10 (окончание)


Глава 10 (окончание)

Толпа пододвинулась к укреплению. Некоторые, особо бойкие, были застрелены; и таким образом было установлено временное расстояние.

— Предлагаем переговоры.

— Присылайте, но не больше двоих.

Подъехали двое: один на матером волке, другой на черном коне; этот и начал.

— Я могу говорить с начальником этой шайки бродяг?

В этот момент конь под ним стал оседать, и он еле успел спешиться.

— Если ты продолжишь в том же духе, следующая стрела будет твоя.

Это говорил Рама, стоявший с Лакшманой на крыше повозки.

— Хорошо. Зачем тебе юнцы не твоего племени? Отдай их нам, и мы вас отпустим.

— Пока человек с нами — он член нашего племени.

— Хорошо. У одного из них есть камушек, зелененький такой. Возьми его, отдай нам, получишь много денег. И ему дай: на мороженое.

При этих словах тот, что на волке, засмеялся лающим смехом.

— И на бабу.

— Сколько времени на размышление?

— Час, а потом сам знаешь, что будет.

Послы удалились. За всем этим наблюдали Сережа с Виктором.

— А потом живые позавидуют мертвым.

— Это откуда?

— Стивенсон.

Рама спрыгнул вниз.

— Ну что ж, час мы выиграли; иногда и меньшее время решает судьбу партии. По местам ребята. Скоро начнется.

И вот застучали барабаны, им вторил дикий рев всех мастей. К укреплению побежали ракшасы. У большинства — злые львиноподобные морды, были и просто львиные, сидящие на человеческом туловище. В каждой руке (которых может быть четыре и больше) по длинному мечу с расширенным наконечником. У иных морды обезьяноподобные, волчьи, змеиные.

Руководил всеми движениями человек-черепаха.

Их встретил поток стрел. Некоторые успевали добежать до укрытия и проникнуть внутрь. Большая часть погибала на пространстве между повозками; воины, которые там находились, могли не только стрелять из луков, но и колоть длинными пиками. Проникающие внутрь, начинали бешено работать мечами, и убивали многих. Это могло бы погубить защитников, если бы не брахманы, сидевшие во втором круге. Они постоянно кипятили воду и масло. Проникшего ракшаса, окатывали кипяточком. Подобными подвигами больше всех прославилась Настя, но и другие дамы особо не отставали; у каждой был большой половник с длинной ручкой. Одна толстая дама орудовала целым ведром.

Таким образом, первая волна наступления была отбита, в основном за счет преимущества в стрелковом оружии.

Ракшасы на время рассеялись, и плотными рядами двинулись орки-лучники, гоблины, а за ними орки на волколаках. Прежде всего, дали залп зажженными стрелами; отсутствие эффекта, похоже, ожидалось. Орки – лучники рассеялись и стали бить в бойницы. Это позволило гоблинам подойти к укреплениям. Одни стали карабкаться на крыши; их довольно удачно сбивали. Другие поперли в прорехи. Многие проникли, и завязалась битва внутри лагеря. Здесь рыцари показали себя в полной красе. Периодически раздавались вопли, ошпаренных маслом, или водой. Выпустили волкодавов, которые давно этого ждали. Они нейтрализовали волков-оборотней, которые, позабыв про седоков, вступили в непримиримую борьбу.

Виктор решил, что важнее препятствовать проникновению новых незваных гостей. Он встал спиной к стенке повозки и ждал, когда пройдет мимо очередной клиент. После этого, опускал палицу, приговаривая: «с новосельицем».

И это наступление было отбито, но Рама понял, что третьего ждать нельзя. Тем более что заканчивались стрелы.

— На вылазку, все!

В первый момент враги смешались, не ожидая наступления из недр поселения. Но потом пришли в себя и устремились навстречу. Но в маленьких отрядах, организованных Рамой и братьями было гораздо больше порядка, они прорубали войска противника как клинья.

Виктор орудовал палицей, разбрасывая вокруг себя орков, гоблинов и ракшасов как сеятель семена. Вдруг, один, пришедший в себя подкрался сзади и занес топор. Это увидел Сережа и ударил его в шею между шлемом и доспехом.

— Хорошо Серега, смотри, а то я за всеми не услежу.

В дальнейшем, Витя орудовал палицей, а Сергей добивал оглушенных. Мимо проходил Бельянис.

— Хорошо работаете ребята, по пятерке вам. Кстати, они отступают.

Но он ошибся, орки не отступали, они расступались. На поле битвы двигалось нечто огромное и колоссальное, величиной с девятиэтажный дом. Огромный одноглазый ракшас, все тело обмазано кровью, пасть широко раскрыта. Рычанье его заглушило звуки битвы. Он шел, давя своих и чужих, неуклонно приближаясь к укрытию. Рама и Лакшмана пускали стрелу за стрелой, метя в глаз, но демон отводил их чешуйчатой рукой.

Вдруг, перед огромным страшилищем появился полный маленький человек.

— Человек. Вкусное человеческое мясцо, я его отведаю.

Ракшас наклонился к соблазнительному толстячку.

— Вначале ты отведаешь вот этого.

И Виктор мощным ударом булавы по узкому лбу вышиб людоеду глаз. Тот взвыл от боли и бешенства. Потеряв направление, он побежал в сторону своих, и стал их давить, рвать и грызть. Великое смятение царило в стане врага. Ракшасы, орки и гоблины с ужасом носились по полю, не зная, что делать. Наконец, два могучих тролля оприходовали страдальца дубинами, при этом один был смертельно ранен.

Лагерь Рамы издевательски приветствовал подвиги врагов, убивающих своих. Наступило временное затишье. Рама подошел к Виктору.

— Ты — великий воин и герой. Таких воспевают в гимнах. Будь моим названным братом.

Такие же слова сказали братья Рамы. Подошли Бельянис и Гарет.

— Когда появится король, ты станешь рыцарем.

Гандхарвы запели только что сложенную песню о маленьком герое, сразившем огромного демона. Воины вокруг приветственно потрясали оружием. А Настя? Что Настя… Смотрела на все это восхищенными и влюбленными глазами.

Сам герой стоял, не зная, куда деваться от смущения. Когда песня кончилась, он огляделся и увидел улыбающегося Сережу.

— Вообще то, если бы не Сереня, меня бы раз двадцать убили еще до этого чудища.

— И Серегу в рыцари!

— Правильно, заслужил.

Сережа подошел.

— Вообще то, с двадцатью разами ты преувеличил.

— Какая разница, два или двадцать?

— В общем логично.

Обнялись. Вокруг все зааплодировали и закричали приветствия. Настя с Наташей плакали, счастливо улыбаясь. Но Рама всех отрезвил.

— Битва не выиграна. Готовьтесь к новому штурму.

Новая атака не замедлила себя долго ждать. Враги изменили тактику: вместо того, чтобы атаковать по всему периметру укрепления, они решили ударить в одном месте. Впереди шел тролль, размахивая узловатой дубиной; похоже, он должен был искрошить несколько повозок, чтобы расширить путь остальному войску. За ним вышагивала колонна: по бокам тяжеловооруженные гоблины, внутри орки-лучники. Толпа ракшасов и орки на волколаках двигались сзади. За всем этим со стороны наблюдали: человек-черепаха, огромный гоблин и низкий, но чрезвычайно широкоплечий орк.

Тролль: глаза без белков, темные как ямы, чешуйчатая зеленая кожа, огромная голова с приплюснутым носом, широченные плечи. Он надвигался, как сама неизбежность. Стрелы, втыкаясь в тело, не мешали запрограммированному движению. Навстречу выскочили два рыцаря. Они стали носиться вокруг тролля, колоть его пиками, и что-то громко кричать на, только, ему и им понятном языке. Видно оскорбления подействовали гораздо больше, чем легкие уколы. Тролль заревел, и начал колотить дубиной по земле, пытаясь размазать обидчиков. При этом он, и вся армия остановились. Войдя в бешеный кураж, он стал колотить куда попало, окучивая своих. Воины стали разбегаться,ряды расстроились. Человек-черепаха орал что-то, явно, нецензурное, и потрясал кулаком; но ведь он знал, с кем имеет дело, когда брал слабоумного на службу. Когда дубина в очередной раз опустилась, Гарет поднял двуручный меч и отрубил троллю руку. Тот заревел от боли, и понесся с поля боя, давя по дороге всех встречных.

Гандхарвы заиграли сигнал к наступлению. Все воины вышли в поле, и, построившись в два ряда, пошли на деморализованного врага. Началось повальное бегство. Но вдруг потемнело. Это черный дым застелился по земле, слепя глаза, спирая дыхание, скрывая врагов. Из земли, как змеи, стали тянутся черные нити, которые сплелись в бешено вращающийся клубок. Он вспыхнул черным пламенем, в котором маячил многорукий силуэт и страшное лицо с красными глазами.

— Кали, Кали, — зашумели вокруг с ужасом и восторгом, — Кали ма…

Ужас сковал сердца мужественных воинов. Рыцари выронили из рук мечи, Рама не мог заставить себя натянуть лук. И в этот момент сквозь мрак пробился серебристый лунный луч. И с ним появилась Парвати, но не веселая, как обычно, а грозная.

— Так вот как ты соблюдаешь договоры старая лгунья!

Она выхватила длинный нож и подняла его над головой.

— Поотрубаю все твои ручонки худая гадина, потом перережу твою шейку, как тростник!

Парвати была прекрасна в своей ярости. Рама показал на нее Гарету, — смотри мол. Тот только развел руками и покачал головой. Впечатленный Бельянис забыл добить орка, и тот ускользнул к великой радости своей.

Черный вихрь с силуэтом внутри распластался по земле пятном, похожим на нефтяное, которое стало постепенно уходить под землю. Когда ушла последняя капля, из земли вылезла рука и швырнула в Парвати черным комком. Грязь смачно шлепнулась на белоснежное сари.

— Ах, ты, какая отвратительная, — закричала Богиня, и стукнула ногой по земле. Казалось, она была готова заплакать.

— Мадам, — начал Бельянис, — это маленькое пятнышко ничуть не испортит того ослепительного впечатления…

— Хватит болтать, мне пора; в таком виде не могу здесь находиться.

Парвати нырнула в лунный луч, и исчезла вместе с ним. На этом битва закончилась, правда, из-за постороннего вмешательства, с неполным результатом.

Наступило утро.