Найти тему
История в монетах

Удачная находка в кошельке: 1 рубль стоимостью 10 тысяч.

Как я ранее уже упоминал в своих статьях, одним из направлений нумизматики является изучение и коллекционирование монет находящихся на данный момент в наличном денежном обращении, то есть, так называемое, коллекционирование "погодовки". Неоспоримым плюсом такого направления является то, что абсолютное большинство монет для своей коллекции можно выловить в обороте: получить на сдачу в магазине, обменять в банке, да даже просто найти на улице - мало ли мелких монет валяется у нас под ногами.

Но, уже ни для кого не секрет, что не все монеты встречаются одинаково часто. Некоторые монеты (или их разновидности) отчеканены в единичных экземплярах! И, чтобы заполучить их в свою коллекцию, коллекционеры готовы выложить не малые деньги...

Сегодня расскажу об одной из самых редких и дорогих разновидностей обычной рублёвой монеты - "широкий кант".

И так, как же определить эту разновидность?

Во-первых, номинал монеты - 1 рубль:

-2

Во-вторых, год чеканки - 1997 или 1998:

-3

В-третьих, монеты должны быть отчеканены на Московском монетном дворе и иметь соответствующий вензель под лапой орла - "ММД":

-4

Самое же главное отличие редкого экземпляра - широкий кант, находится на реверсе монеты:

-5

Легко можно определить монету с широким кантом по листку орнамента монеты - в дорогой разновидности он касается канта, а в обычной немного до него не доходит.

Так же есть вариант разновидности "Широкий кант" - "Ступенчатый широкий кант" (встречается только на монетах 1997 года чеканки):

-6

Ниже в таблице приведены примерные цены разновидностей 1-рублевой монеты "Широкий кант" и "Ступенчатый широкий кант" для состояния VF и UNC:

-7

Напоследок хочу отметить, что редкие монеты на то и редкие, что встретить их в обращении довольно сложно... Но вполне возможно! Многие уже находили в своих кошельках монеты, которые стоят во много раз больше своего номинала, в частности, рубли с широким кантом.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Дорогая разновидность 5-копеечной монеты: ищем знак монетного двора.

400 тысяч за обычный рубль из кошелька.

1 копейка с некопеечной ценой - 200 000 рублей.