Всегда занимало меня причудливое переплетение христианского и языческого в наших русских традициях. И если знаешь на что смотреть, то начинаешь подмечать это во всем. И вот порой, казалось бы, самая что ни на есть христианская традиция, ан нет, имеет корни гораздо более ранние.
И вот еще один пример такого хитросплетения – кукла-мотанка Пасхальная голубка. Вроде бы, изготавливать обережных куколок по поводу и без повода, традиция языческая и христианству весьма противная. Но и тут наша русская культура совместила в себе вещи не совместимые. Хотя если копать глубоко то и куличи с писанками, символы возникшие еще задолго до крещения Руси. Как же глубоко в нас заложено это природно-бытовое язычество. Всегда диву даюсь, когда с этим сталкиваюсь, и вспоминаю свою бабушку.
Родом из глухой чувашской деревни, она всю жизнь ходила в православный храм, понимала службу на русском и чувашском языке, когда мучилась бессонницей ночами, читала псалтырь. И всегда перед сном говорила «Спокойной ночи Иисус Христос. Спокойной ночи дева Мария. Спокойной ночи домовой» И не возникало мысли у нее, что совмещает она вещи, как бы совсем не совместимые. А даже наоборот, все это, как части мироздания, частью которого является и она.
А еще, бабушка всегда крошки хлеба со стола относила птицам на улицу, потому как, согласно древним поверьям, чуваши считали птиц своими предками.
С некоторых пор я тоже увлекаюсь изготовлением кукол-мотанок . Переделала их кучу целую и не надоедает. Редко какие у меня задерживаются. Делать их приятно, дарить вдвойне. Милые они, теплые, живые.
Желаю всем теплого весеннего настроения!
***