Найти тему
Finfront

Евросоюз повернулся лицом к Китаю

Си Цзиньпин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Жан-Клод Юнкер (лидеры Китая, Германии, Франции и Евросоюза) встретились в Париже и провели «беспрецедентные» переговоры по вопросам совместного управления миром. США при этом остались в стороне:

https://www.dw.com/en/xi-merkel-macron-and-juncker-meet-in-paris/a-48060985

Инициатором встречи на уровне Евросоюза выступила Франция, которая воспользовалась для этого трёхдневным визитом Си Цзиньпина в Париж. Тема для обсуждения была официально обозначена как «вызовы мультилатерализма»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мультилатерализм

В ходе встречи Си и Макрон высказались на тему выгод мультилатерального подхода, предполагающего многосторонние, а не двусторонние международные отношения. Макрон призвал Китай «уважать единство Европейского Союза и ценности, которые он несёт миру». Но вместе с тем французский президент заявил, что хочет «достигнуть прогресса в реновации мультилатерализма».

Си ответил, что процветающая Европа соответствует китайскому «видению многополярного мира». По мнению китайского лидера, ЕС и Китай «движутся вместе» несмотря на взаимные «подозрения».

Все участники на совместной пресс-конференции подчеркнули необходимость сотрудничества между ЕС и КНР, а Макрон отдельно поблагодарил председателя Си за поддержку борьбы с глобальным потеплением.

Отвечая на вызовы, связанные с торговыми войнами, четыре мировых лидера заявили о необходимости реформирования Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы она лучше реагировала на возникающие проблемы.

Юнкер сказал, что ЕС и Китай могут вместе делать великие дела, но их нужно делать в духе доброго сотрудничества. Он признал, что ЕС и КНР являются соперниками и конкурентами, но заявил, что «конкуренция между нами — это хорошая вещь».

Президент ЕС также призвал Китай обеспечить европейским компаниям столь же свободный доступ на китайский рынок, какой компании из КНР имеют на европейском рынке.

Меркель заявила, что ЕС «хочет играть некоторую роль в инициативе [Нового] Шёлкового пути», имея в виду китайский международный инфраструктурный проект «Один пояс — один путь» (ОПОП), нацеленный на развитие сухопутных и морских транспортных связей Китая с государствами Азии, Европы и Африки.

Ранее в ОПОП выразили заинтересованность страны Южной Европы — Португалия, Италия и Мальта:

http://finfront.ru/2019/03/13/pig-and-malta-want-join-chinas-belt-and-road/

Возможное вхождение Италии в ОПОП вызвало явное беспокойство в Париже и Берлине, так что они подумали… и решили пойти туда же. Макрон пообещал, что Франция примет участие в нескольких инвестиционных проектах в странах, присоединившихся к ОПОП.

В ходе визита Си Цзиньпина был заключен ряд сделок между Китаем и Францией, в том числе в области ядерной энергетики, культурного обмена, поставок в КНР замороженных цыплят, а также закупок китайцами 290 самолётов Airbus A320 и 10 самолётов A350. Общая стоимость всех контрактов составила $40 миллиардов (€35.4 миллиарда).

Таким образом, Си очень удачно заехал в Париж — Макрону теперь есть чем похвастаться. Приезд Меркель и Юнкера также оказался весьма полезен для Макрона в плане подтверждения его претензий на лидерство в ЕС. Впрочем, на европейском уровне более серьёзный разговор ожидается 9 апреля, когда в Брюсселе пройдёт полноценный саммит Китай-ЕС.

Видно, что пока результаты переговоров довольно скромные — нет каких-то прорывных документов, которые бы были подписаны, или действительно серьёзных совместных заявлений.

С другой стороны, видно, что ЕС уже не хочет следовать в фарватере США и пытается вести самостоятельную внешнюю политику. Китай — главный противник США в торговой войне, однако в прошлом году американцы ввели торговые тарифы и против ЕС тоже. Это естественным образом привело к сближению двух экономических полюсов Евразии.

ЕС желает, чтобы Китай и США воспринимали его как равного партнёра. На данном этапе получается не очень, но перспективы хорошие — если европейские страны (по крайней мере, Германия и Франция) чего-то действительно хотят совместно, то у них есть немалые шансы этого добиться.