Бороздил я тут просторы интернета и наткнулся на одно интересное видео, там человек выдающий себя за программиста отвечает на 10 глупых вопросов. Но как же это скучно было смотреть. Видео длится 25 минут и за это время я что только не успел переделать и на телефончике в игруху погонять, и другой ролик фоном посмотреть, и в грёбаные шахматы партейку сыграть. Его надо было назвать 25 самых скучных минут в твоей жизни, так вот будучи настоящим программистом, сейчас я реально отвечу на два из 10 глупых вопросов программисту. И в каждой последующей статье буду отвечать еще на два, так как в текстовом формате отвечать сразу на десять вопросов, получиться слишком длинная статься.
1) Кто такой программист?
Это самый тупой вопрос который можно задать программисту, сейчас поясню почему. Как то раз мне нужно было открыть айклауд с айфона но сам я запариваться не стал не шарю я просто в yabla-фонах. Пошёл к чуваку который этим занимается - это те ребята которые сидят на улицах или в разных конторах и предлагают подобные услуги типа прошивки телефона и прочего. Спрашиваю, на местном ресепшине когда человек освободиться а мне отвечают «программист» сейчас занят и освободится через час. Я конечно сильно удивился, ну ладно думаю программист так программист. Подхожу через час к этому чуваку и спрашиваю, а вы реально программист он отвечает - да конечно. Долго не думая, задаю еще вопрос а на каких языках пишешь, парняга завис.
Потом до меня только дошло что оказывается если ты сидишь за компом и записываешь музыку на телефон то ты в глазах обывателя и есть программист. Теперь ясно почему мои друзья постоянно приносят мне свои телефон, это потому что я сказал им что я программист. Вот поэтому когда ты спрашиваешь у 10 человек кто такой программист они либо снесут какую-то х-ню либо скажут что это тот кто разбирается в грёбанных телефонах. Ну а на самом деле здесь все просто есть маглы а есть маги прямо как в Гарри Поттере и те кто разбирается в кодах и пишут компьютерные программы называются программистами. И да, программист не обязан разбираться в телефонах или уметь устанавливать windows это вообще другая специализация.
2) Как создать сайт?
Если тезисно, то чувак из просмотренного мною видео, когда у него спросили «как создать сайт» ответил примерно так:
1. анализ задачи
2. формирование идеи
3. визуализация
4. еще какае-то чушь
Ребят у меня сейчас взорвется мозг, такой ответ можно применить к чему угодно. Как строят дома?
1. анализ задачи
2. формирование идеи
3. визуализация
4. бла-бла..
Сайты вообще так не создаются. Сайт начинается с написания html-кода, затем ты пишешь код на css и вот у тебя получается просто картинка сайта с не рабочими кнопками. Потом ты мудохаешься с языком программирования javascript который нужен чтобы заставить работать слайдеры, добавить различные эффекты и прочее. Это все называется front-end, на этом этапе ты уже запарился, а до готового сайта еще ой как далеко. Чтобы весь этот Франкенштейн ожил нам нужен разряд электричества, а точнее база данных и язык back-end, потому что без базы данных люди не смогут регистрироваться на сайте или например оставлять комментарии, а без back-end языка вообще ничего не будет работать.
Без бэк-энда у админа даже административной панели не будет. На этом этапе программист настраивает базу данных например MySQL а затем при помощи одного из многих языков бэк-энда, например при помощи PHP программирует админку, комментарии, регистрацию и все остальное. Думаешь это все? А вот и нет потом наступает этап вечных поисков багов, когда ты чинишь одну поломку, а на ее месте как у грёбаной гидры вырастает сразу 10. Когда эти 3 круга ада пройдено, наступает финальная стадия публикация файлов сайта в интернете и бета-тест. Вкратце - надо забашлять ребятам из хостинг-компании чтобы они разрешили тебе залить свой сайт к себе на сервер потом ты еще платишь за домен(имя по которому тебя смогут найти в интернете) После фиксов багов и тестов может быть твой сайт заработает.
Вот так создаются сайты!