Капуста и морковка – это, конечно, полезно. Но слишком уж привычно. А к привычной, обыденной пище человек относится с незаслуженно меньшим уважением, чем к дорогой и малодоступной. Этим-то и пользуются маркетологи и производители, предлагая покупателям так называемые суперфуды – продукты, которые, как они уверяют, содержат немыслимое количество особенно ценных, уникальных веществ.
1. Ягоды годжи
Ягоды годжи – один из таких «сверхпродуктов». Реклама гласит, что именно в них – секрет китайского долголетия и японской стройности. А также утверждает, что ученые доказали феноменальность химического состава годжи, их эффективность в борьбе со злокачественными клетками. Что из этих якобы фактов правда?
На Востоке действительно ягоды годжи – распространенная еда. Но связано это не с их особенными свойствами, а с местными кулинарными традициями.
Дело в том, что и в перенаселенном Китае, и в бедной на плодородные почвы Японии в пищу потребляют все, что съедобно и даже то, что не слишком опасно (вспомните рыбу-фугу). А слухи о том, что ягоды годжи одолевают рак… Увы, абсолютно беспочвенны. Независимые (то есть не финансируемые производителями БАДов) исследования доказали: эти плоды не предупреждают развитие опухолей, не замедляют их рост и вообще никак не влияют на онкогенез.
Более того, в сушеных годжи мизерное количество и витамина C, и других антиоксидантов. В консервированном соке тоже: 13 порций такого, якобы целебного напитка равняются по пользе одному румяному яблоку.
Тем не менее «ягоды годжи» – весьма удачный коммерческий проект. Ежедневно миллионы потребителей покупают соки, добавки, смеси и косметику с этим «чудодейственным» компонентом. И мало кто догадывается, что годжи – никакая не редкость. Видели когда-нибудь волчьи ягоды? Так вот, это и есть годжи. Официальное название растения – дереза обыкновенная. Наши предки не ели волчью ягоду, видимо, потому, что под рукой всегда были плоды и вкуснее, и полезнее: смородина, клюква, шиповник, черника, малина… Да разве все перечислишь?
2. Семена чиа
Еще один продукт, окутанный загадками. Если верить рекламе, ацтеки практически ничем не болели только потому, что потребляли эти мелкие, невзрачные зернышки.
Что ж, испанский шалфей (растение, дающее зерна чиа), занимал в рационе древних жителей Мексики существенное место, уступая только кукурузе и бобам. Правда и то, что в чиа очень много протеинов, Омега-3, калия, и что в них сокрыты витамины и другие нутриенты.
Однако семя нашего, родного льна ничем не хуже. Белков, жиров Омега в льняных зернышках даже больше. Больше в них также калия, тиамина, меди, марганца… В отличие от чиа, лен заключает в себе огромное количество растворимой клетчатки – а это вещество снижает аппетит, способствуя нормализации веса. Так стоит ли платить больше за импортированный товар, если у нас есть достойный аналог?
3. Плоды киноа
Очередной «привет» из Южной Америки, на сей раз от древних инков. Наряду с картофелем и кукурузой эта ложнозерновая культура, близкая к амаранту, составляла рацион горных индейцев.
Киноа можно попробовать во многих, особенно продвинутых и модных ресторанах. А дельцы, производящие пищевые добавки, буквально клянутся, что эта крупа – панацея от болезней.
Никто не спорит, киноа полезный продукт. В нем, к примеру, концентрация белка намного выше, чем в иных распространенных злаках… Но все-таки не больше, чем в амаранте и гречихе и почти столько же, столько в ячменных зернах.
Продавцы суперфудов акцентируют внимание на том, что киноа не содержит глютен. Однако диетологи напоминают: в гречке, просе, кукурузе, сорго, рисе, его тоже нет. Да и опасен глютен только людям, у которых не мнимая, а настоящая целиакия – непереносимость клейковины.
Почему же мы так падки на экзотику? Ведь серьезные исследователи не устают повторять, что в каждом регионе есть свои, локальные суперфуды. Например, научные работники Университета Нью-Джерси, проведя длительную кропотливую работу, составили список самой полезной пищи, в котором не оказалось ни ягод годжи, ни чиа с киноа. Зато в нем известные всем зеленые овощи, лук, мангольд, красный перец, тыква, томаты, клубника… А также капуста с морковкой – именно то, чего у нас в избытке.