После боевых действий на Кавказе в русской армии полюбили новое и эффективное оружие "шашку". В 1830-е и 1840-е на волне популярности "шашкой" уставных образцов вооружили казачьи и драгунские части. После 1868 года пешие артиллеристы, взамен тесаков, так же получили на вооружение "шашки", которые, по сути, представляли собой слегка укороченный вариант драгунской сабли (образца 1841, а затем 1881 годов).
Зачем артиллеристу оружие кавалериста? - тут же задались вопросом в армии.
Артиллерист должен суетится вокруг орудия, подносить снаряды, катать, заряжать и наводить пушку. Сабля болтается на портупее, норовит запутаться в ногах, цепляется за все, что можно зацепиться, наконец, попадает в колесо пушки …, а тут и до трагического исхода недалеко. Одни неприятности.
Так размышляли специалисты: "шашка - оружие активной лихости", "кавалерийского шока", а артиллеристу, куда с ней бежать, да и сражаться он ей не умеет, потому что нет боевых ударов саблей в программе обучения артиллеристов. Артиллерист воин "пассивного мужества", ему бы револьвер не помешал. Маленький - не мешает, да стрелять научиться проще, чем шашкой рубить.
И все это было правдой. Но только, самим солдатам артиллеристам "шашка" внушала чувство защищенности. Да и в бою могла послужить - посмотрите на рисунок выше.
Офицер Деревицкий так описал мнение солдат-артиллеристов: " к шашке - нижние чины относятся с полным уважением и доверием, к кинжалу - не без уважения, но с некоторым недоверием, к тесаку - с полным презрением".
Почему? Читайте в следующих статьях :)