Найти тему

Сохранит ли Великий Новгород своё величие? Судьба городского вала

Незаметным прошло чрезвычайно важное событие: вал Окольного города в Великом Новгороде, наконец-то, обрёл своего хозяина.

С 12 ноября 2018 года памятник под официальным названием «Вал и ров, остатки Окольного города Софийской и Торговой стороны» принят на баланс территориальным управлением Росимущества в Псковской и Новгородской областях. До этого много лет у памятника не было хозяина. И, как заявил на одной из встреч руководитель новгородской инспекции госохраны культурного наследия Алексей Курочкин, из памятников, находящихся под эгидой ЮНЕСКО в Великом Новгороде только два в неудовлетворительном состоянии. Один из них – вал.

В прошлом году горожане увлечённо обменивались фотографиями в соцестях: в районе улиц Черняховского и Обороны то в одном месте, то в другом происходили оползни вала. В небрежении, никак не обозначенными, остаются остатки каменных башен по всей длине былых укреплений. Разрушаются подпорные стенки из камня. Наконец, можно вспомнить некошенную траву и груды мусора, оставляемые летом любителями пикников.

А в районе Ильиной улицы разрушается так называемая «стена Монгайта» – часть вала, представляющая собой каменную стену из ракушечника. По словам историка Сергея Трояновского, во время войны, когда немцы здесь делали свои укрепления, а наши их обстреливали, каменная кладка обнажилась из-под земли и археолог Александр Монгайт после войны провёл здесь исследования. «Стена Монгайта» имеет длину до 65 метров и высоту до трёх метров. Вероятно, она была возведена тогда же, когда остальные части вала, а на какую длину тогда простиралась – неизвестно. Возможно, охватывала и всю Торговую сторону. Сейчас камни частично осыпались. Кое-что жители ближних домов использовали, чтобы слегка выровнять разбитую дорогу. Приятно, наверное, ехать по XIV веку.

У «стены Монгайта» мы беседуем с Сергеем Трояновским, который считает, что само название «Великий Новгород» может быть связано с валом Окольного города.

Памятник фортификации, возведённый в Новгороде в 1370-1390-е годы, показывает, что новгородцы были в «тренде». В Европе шла Столетняя война, во время которой получило развитие строительство крепостей. И, возможно, не случайно название «Господин Великий Новгород» впервые упоминается в «Нибуровом мире» со шведами 1391 года. Название появляется после того, как город был объединён в единое пространство валом длиной почти семь с половиной километров.

Чтобы сделать ров вдоль вала, новгородцы использовали русла естественных водоёмов – реки Гзени и ручьёв. В проездах улиц были сооружены каменные башни. На валу – поставлены деревянные стены. А были случаи, когда стену ставили… и по Волхову. Из исторической справки в паспорте памятника, подготовленной в своё время Людмилой Филипповой, узнаём, что во время похода Ивана III на Новгород его защитники устроили через реку на судах «стену древяную».

Каменные башни в проездах быстро пришли в негодность, и в 1508 году управлявший городом боярин Василий Бобр распорядился заменить каменные башенки деревянными (на каменном основании). При Иване Грозном в местах соединения вала с береговыми укреплениями были возведены две круглые каменные башни – сохранившаяся поныне Алексеевская и Петровская (возле нынешнего «Интуриста»).

В XVIII веке Новгород теряет своё значение крепости. Тогда пришли в негодность и были разобраны многочисленные башни, в том числе, и Петровская. Зато появились кордегардии на въезде и выезде из города. Кордегардия на Петербургской была перестроена в 1834 году. В отличие от зданий заставы на Большой Московской, которая давно не имеет арендаторов, она числится памятником не федеральным, а региональным. Поэтому в своё время была продана в частные руки. В прошлом году в ней недолго располагался новгородский штаб оппозиционера Алексея Навального, который приехав в наш город, удивился:

Это остатки старинного вала сохранились, да?

Далее