Найти тему
Julia Дэйдример

Точка зрения или "бросание камней"

Все зависит от точки зрения. Как посмотреть, как обозначить, как назвать - с негативом или с позитивом.

Вот девушка с зелеными миндалевидными глазами, и можно сказать: "русалочьи глаза", "загадочные", "цвета моря", а можно "водянистые", "узкие", "хитрые".. Или вот идет навстречу человек с явно заметным лишним весом. Как можно описать его внешность? Корпулентный, дородный, полный, толстый, жирный?..

И так можно про что угодно рассуждать, любую тему можно обвалять в сами знаете в чем, а можно - осыпать золотой пылью нежных эпитетов.

Поделюсь возмущением. Недавно наткнулась на нарратив про Марину Цветаеву. Ее младшая дочь умерла от голода, и на этом печальном событии некто решил собрать побольше прочтений и вывалил все гадостные свои мысли и измышления на публику. Если честно, я не знаю точно, как погибла дочь Цветаевой Ирина, но уверена, что талант и прекрасные стихи ее останутся в веках. И хочу верить, что гений Цветаевой был равен ее человеческим качествам по своему уровню.

Есть такие люди, которые заведомо всех подозревают во всем нехорошем. Такие товарищи - как "реальные пацаны" - "вечно на палеве", настороже, словно шпионы в чужой стране. Как они говорят, лучше заранее готовиться к худшему, а потом приятно удивиться, что все не так ужасно. Удивиться, понимаете? То есть основная масса людей - подлецы и сволочи, и если попались среди этой массы крупинки добра - это странно и невероятно, это исключение из правил.

Они говорят: "Ты знаешь, а меня вот такой-то поступок такого-то товарища ни капли не удивил. Так и должно было быть, он же явно врун и придурок! А ты - наивная ромашка или строишь из себя такую. Все же было понятно изначально." И таким образом они обгаживают и неправильно поступившего человека, и тебя заодно - "наивная" из их уст звучит как "дура полная".

Обсуждать и осуждать легко. Столько праведников вокруг, осуждающих чужую жизнь и моральные принципы! Про "самому бросить камень" никто уже не помнит.. Охаять чужой труд, в который вложена куча нервов, времени и души - хлебом не корми! Это несложно, не правда ли?

А вот самому создать что-то кроме злобных умозаключений - не так просто, как кажется. Стоит попробовать, чтобы понять. Написать книгу, нарисовать картину, спеть песню, сшить платье, выпилить полку.. Люди выкладывают фотографии своих творений в сети, и основная масса комментариев под такими постами - положительные, но тем не менее я часто вижу, есть и желающие покритиковать. А зачем, интересно? Зависть? Демонстрация собственного хорошего вкуса и высочайшего интеллекта? Смысл какой?

Я плохо отношусь к критике, честно. Раньше - особенно в подростковом возрасте - для меня чужое дурное мнение обо мне было решающим. Если меня ругали, я закрывалась и клялась никогда больше никому ничего не рассказывать о своих задумках и планах, никогда! Все вокруг казались мне заведомо умнее и опытнее, значит, имеют право "направить на путь истинный" и высказать свои критические замечания. Сколько я их выслушала за свою жизнь! И выслушала смиренно и кивая, соглашаясь от души со всей злобной пакостью, которую они несли!

Помню, как-то еще в старших классах школы организовывал наш класс очередной КВН. Столько усилий положили, нашли костюмы, подобрали музыку, написали и выучили каждый свой текст. Старались, до ночи сидели в школе, пыхтели.. В итоге всем понравилось, и учителям в том числе, как ни странно. Но! В этой бочке меда нашлась своя ложка дегтя, конечно. Старейшая преподавательница русского и литературы в своем завершающем слове так "разложила" нашу концепцию, наше подростково-смелое выступление, что мы сидели всем классом и долго "припухали" потом.

Теперь все иначе, конечно. Троллей отсекаю нещадно, "добрым" советникам с фразами типа "сиди и не рыпайся", смеюсь в лицо. Я делаю то, что считаю нужным, общаюсь только с теми людьми, с кем хочу, и работаю там, где никто не сможет мной манипулировать.

И я буду продолжать в том же духе. Мой самый главный критик - я сама: жесткий, въедливый, все подмечающий. Мне хватает, знаете, за глаза. Не нравится то, что я делаю - не смотрите, не читайте, не замечайте. Своим ученикам я твержу вечную истину: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает." И пусть они ошибаются. Но ДЕЛАЮТ!