После тяжелых тренировок и ежедневных военных учений римские легионеры могли пройти 37,5 километра в день с багажом весом 36 килограммов.
Следовать буквальным приказам и не задавать вопросов начальству-это то, что большинство из них естественным образом не встроили в свое сознание. Таким образом, еще одной неотъемлемой частью их обучения было чувство дисциплины и послушания, привитое через страх. Суровые наказания за малейшие проступки были обычным делом в любом римском легионе. Солдат часто забивали камнями за трусость в бою или даже за то, что они засыпали на посту во время караула.
Мелкие правонарушения совершались центурионами (офицерами), которые всегда носили с собой виноградные ветви, чтобы нанести удар по своим легионерам. А поскольку эти офицеры несли прямую ответственность за поведение подчиненных, порка была обычным делом в римском военном лагере. В анналах Тацит говорит об одном таком Центурионе, Луцилии, который получил имя “Cedo Alteram”, что в широком переводе означает “приведи мне другого".- Луций был известен частыми и жестокими избиениями, которые он наносил своим людям, ломая одну лозу за другой, а затем требуя еще. Тацит также упоминает, что именно этот Центурион был убит во время мятежа.
Во всяком случае, это безжалостное обращение, тем не менее, оказывалось полезным снова и снова, так как люди становились все более уверенными и доверяющими друг другу в своем выживании в чрезвычайно суровых условиях, которые они терпели на окраинах империи. Короче говоря, эта дисциплина, внушенная страхом, давала римским солдатам гораздо больше шансов выжить, если они слепо подчинялись своему начальству, чем если бы они этого не делали.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делайте предложения о том, какие темы вы хотите увидеть в последующих статьях