В России строительство ТЭЦ на биомассе активно набирает обороты, считают представители лесопромышленного комплекса и региональные власти лесных областей страны. Вместе с тем Минэнерго упорно отказывается признавать наличие биоэнергетики в России.
На форуме «Экология», который состоялся в Москве 25-26 марта под эгидой Государственной думы РФ, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Петр Бобылев сказал, что на долю биоэнергетики в нашей стране приходятся мизерные тысячные доли процентов от генерации энергии. При этом было сказано, что в России есть всего две котельные, которые можно отнести к сектору биоэнергетики, и то они относятся «условно» к данному сектору, т.к. вырабатывают энергию из торфа. Таким образом, древесной биоэнергетики в нашей стране будто бы и нет…
О производстве электрической и тепловой энергии из щепы, отходов деревообработки на предприятиях и в муниципалитетах видимо информация до Минэнерго так и не дошла. Еще 15 лет назад официальные ответы из Минэнерго предоставляли журналистам такую же информацию об отсутствии биоэнергетики в России.
Вместе с тем целые районы Вологодской области переходят полностью на отопление древесными брикетами, в Республике Коми из местного биотоплива производят тепло также уже в течение многих лет. На крупных предприятиях ЛПК успешно работают теплоэлектростанции на щепе и кородревесных отходах.
Доклад Петра Бобылева был посвящен возобновляемой энергетике, к которой Минэнерго относит только ветровую, солнечную и гидроэнергетику. Биоэнергетику, несмотря на то, что во всем мире она доминирует среди ВИЭ, в российском энергетическом ведомстве не выделяют и не учитывают.
Одновременно с этим на другой секции этой же конференции Николай Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства пояснил, что их ведомство активно работает с Минэнерго по развитию биоэнергетики и считает это перспективным…
Генерацию электрической и тепловой энергии из местного биотоплива считают перспективным и сами лесопромышленники, а также специалисты отрасли. Директор блока «Биоэнергетика» компании «Первый инженер» Андрей Шурыгин поясняет: «Тарифы на электроэнергию растут, а ограничения по мощности иногда серьезно сдерживают развитие бизнеса в лесоперерабатывающей отрасли, поэтому в ближайшие годы нам стоит ожидать рост числа проектов строительства ТЭЦ на биотопливе».
Надеемся, что когда биотопливо заменит уголь во всех лесных регионах России, то Минэнерго придется все-таки признать ее наличие в РФ, а пока будем развивать биоэнергетику «снизу».
Ольга Ракитова, ИАА ИНФОБИО ( http://www.infobio.ru/news/4475.html )