Так как я собираюсь строить дом, то читаю статьи про строительство, материалы и т.д.
Частенько попадаются статьи о бесплатном жилье, о доме за 100т.р. и т.д.
Коментить все эти статьи по отдельности не имеет смысла, так что решил объединить их в сводную статью.
Так какие же наиболее часто встречаются варианты халявного жилья или жилья за очень дёшево:
землянка,
бытовка,
юрта.
Ну ещё есть разная экзотика, типа, как обустроить быт в коллекторе, но это уже на любителя.
Первое, о чём практически все авторы забывают, это то, что это халявное жильё надо где то поставить.
Вам привалило счастье! Вам подарили юрту или списанную бытовку. Думаю если вы поставите её на парковке возле вашего дома или в городском парке, окружающие не смогут по достоинству оценить всю глубину вашего счастья и в скором времени появится машина с мигалками. Тут два варианта: милиция или скорая из дурки.
Рыть землянку на парковке или в парке думаю вам тоже не дадут и скрутят ещё на начальном этапе строительства.
Так что нужен земельный участок, а он стоит денег, и тут уже происходит полным облом с халявой.
Можно конечно забраться в лесную чащу, где до вас не доберутся злобные санитары. Вот только переть туда юрту или бытовку придётся на своём горбу. В такой чаще хорошо строить землянку. Вот только на весёлый визг бензопилы, при заготовлении стен, может придти лесник и обломать вам всё веселье. А там опять мигалки и небо в клеточку или белые пижамки.
Я живу в Саратове, цены на участки у нас начинаются от 50т.р. Но это будет участок или в овраге или в забытой глуши. Участок к которому хотя бы есть дорога(направление) стоит уже порядка 100-150т.р. и с большой толикой вероятности там уже можно будет подключить к юрте электричество.
Приличные участки в СНТ или в посёлке не далеко от города стоят порядка 300-400т.р. за эту цену есть вероятность, что можно будет подключить газ или зимнюю воду или на участке будет колодец или скважина.
Помимо того, что авторы забывают о земельном участке, они также забывают о хотя бы малой части удобств. Свет, вода, канализация и отопления идут у них в наборе с юртой/бытовкой/землянкой.
А это опять стоит денег. Ну допустим у нас свет можно подключить за 500-600р, но нужно купить ещё электросчётчик, а это ещё минимум 500р.
Нужны осветительные приборы, розетки, выключатели, лампочки, провода, крепёж и т.д. Ну пускай ещё 1000р (одна розетка, лампочка в самом простом плафоне, выключатель и провод к ним).
Нужен туалет. Будка типа сортир стоит порядка 5-7т.р,
примерно столько же стоит дешёвый биотуалет.
Если же делать выгребную яму, то это минимум 3 кольца (1,5-2т.р. за штуку), работа экскаватора, если по минимуму, то 1 час 2-3 т.р., ещё крышка и люк (1,5-2т.р.). Итого выходит порядка 8 -11т.р. (Я себе насчитал 30т.р. за материалы и работу)
Нужна вода, а значит скважина или колодец, а ещё насос, трубы, провод, накопительный бачёк, разводка до мойки, душа, туалета, фитинги....Ну пускай вода не глубоко, взяли всё самое дешёвое это всё равно порядка 30т.р. (Скважина с кессоном, насосом и утеплённой трубой до дома у меня вышла порядка 50-60т.р. без разводки по дому).
Если на участке уже есть колодец или скважина, то всё равно-насос, шланги и т.д. минимум 10т.р. Вода должна куда то приходить, это значит нужна сантехника. Тут я уже не могу даже примерных цен назвать. У каждого свои представления, о необходимом минимуме. Но даже для самого аскетичного человека у которого душевая кабина, мойка и туалет совмещены это опять же 10 т.р. и выше. Ещё воду нужно чем то подогревать. Электрический проточный водонагреватель стоит около 3 т.р.
Нужно чем то отапливать жилище. Возьмём самый дешёвый в плане реализации (не эксплуатации) вариант отопления электричеством. Значит нужен хотя бы один электрообогреватель. Тут есть море вариантов. Инфракрасный плёночный/напольный/настенный, тепловентилятор, конвектор и т.д. Ещё в среднем 3 т.р.
Попить чайку, забубенить яишенку -электроплитка, ещё 1 т.р.
Теперь о стоимости самих халявных сооружений.
Бытовка 6 на 2,3 метра с одним окном и одной металлической дверью, с утеплителем 100мм стоит около 100т.р. Никакой электрики и тем более сантехники в ней за эти деньги не будет. Это всё за дополнительную плату. С утеплителем 100мм вам будет не очень комфортно, обогреватель будет шарашить сутки на пролёт зимой.
Без крыши (дополнительная двухскатная) и кондиционера закрытая бытовка нагревается до температуры сауны летом, а в дождь капли барабанят вам по голове. Есть вариант вместо бытовки взять баню тех же размеров, там есть уже электрика и сантехника, но стоит это уже 200-250т.р.
До этой статьи я как то не задавался вопросами юрт в средней полосе России. Оказывается можно купить. Диаметр 5 метров, минимальная комплектация 95 т.р. Со всеми допами тажа самая юрта стоит уже 145т.р.
Бытовку и юрту можно конечно смастерить самостоятельно. Но тут нужно прикидывать ваши возможности и силы. Во первых вам понадобится инструмент и желательно электро инструмент, для экономии времени, а он стоит денег. Во вторых затраты на поиск, закупку и доставку комплектующих и фурнитуры. В итоге может оказаться, что дешевле купить готовую.
Теперь о землянках.
Если вы роете её тайком в лесу, то она почти получается условно бесплатной. Вам всё же придётся потратиться на бензопилу, лопату, вёдра, топор, молоток и гвозди, рубероид.
Воду вам придётся таскать из города на себе. Если рядом есть родник, то вообще замечательно, пару километров по пересечённой местности с канистрами это лучшее любого спорт зала. Как решать вопрос с постиркой и помывкой каждый решает сам для себя. Летом можно и на речку сходить, если не далеко, а вот зимой будет проблематично
Электричества в лесу нет, поэтому нужна печка и труба к ней, грубо говоря 5-10т.р. Если хочется электричества, что бы не сидеть со свечкой нужен бензиновый генератор, ещё 10т.р. И опять таскаем канистры с бензином на себе. (У меня простенький генератор 0,8кВт кушает 4 литра за 6-8 часов).
С туалетом всё проще, он кругом. Но всё же придётся копать ямки, иначе вы сами от туда сбежите.
Инструмент, расходники, печка, генератор вам обойдутся от 30т.р. Почти бесплатно. Только о нормальной жизни придётся забыть. Что бы выбраться к цивилизации у вас будет уходить 1-2 часа, почти ежедневные прогулки за водой, пару раз в месяц за топливом и едой. Есть шанс, что в ваше отсутствие залётные грибники обнесут ваше жилище или наведут ментов/лесников/санитаров. Как ежедневно продираться на работу в нестиранных вещах и не попасть под увольнение я смутно себе представляю. Хотя стираться можно у знакомых/на работе. Но вот когда вы будете находить время на сон после походов через лес до работы, за водой, заготовки дров, готовки я не знаю.
В таком ритме можно протянуть пару тройку месяцев и желательно летом, а потом уже надо срочно что то решать.
Если же у вас есть земельный участок или вы его купили, то строить землянку как бы не совсем целесообразно что ли. Материалы на неё в этом случае вам придётся покупать. Т.е. грубо говоря это зарыть сруб в землю. Некоторые приводят в качестве плюсов данного решения то, что температура в земле ниже точки промерзания плюсовая, а значит надо будет тратить меньше сил на обогрев. Ну во первых надо будет хорошо/глубоко зарыться, во вторых при этом не утонуть, в третьих даже если у вас есть на участке скважина/колодец то организовать работу сан техники будет проблематично (тяжело организовать отвод использованной воды).
Некоторые предлагают зарыть бытовку. Я встречал удачно реализованные подобные варианты. Но там были морские контейнеры и не шуточные работы по их утеплению, дренажу и гидроизоляции. И люди это делали не от безвыходности или поиска халявы, а больше от скуки и избытка фантазии и денег, ну и ещё для экономии места на участке.
Если же просто зарыть бытовку и не произвести работ по её гидроизоляции (они денег стоят и не копейки), то боюсь её хватит только на пару лет.
Итак что же мы в итоге имеем?
Самым адекватным решение я считаю бытовку, желательно из двух модулей (сдвоенную) и желательно на фундаменте (хотя бы столбики).
Если считать по самому минимуму:
Участок - 50т.р.
Бытовка - 100т.р.
Скважина - 30 т.р.
Септик -10 т.р.
Электричество и электроприборы - 10т.р
Сантехника - 10т.р.
Итого: 210т.р. В глуши с плохим утеплением, если повезло подключить электричество, то выжить можно.
Если же брать поближе к цивилизации и не экономить на всём
Участок -300 т.р.
Сдвоенная бытовка (25 кв м ), утеплённая до нормы (стены-150, пол-200, потолок-250) с двухскатной крышей - 300 т.р.
Фундамент (столбики) - 50 т.р.
Септик - 30 т.р.
Колодец/скважина -50т.р.
Электроприборы - 60т.р.
Сантехника - 60 т.р.
Итого: 850 т.р.
Я считал по ценам моего города (Саратов).
А теперь рассмотрим другой вариант.
Квартира студия 30 кв м, без отделки в новостройке -700-800 т.р.
Электрика в квартире уже имеется, останется докупить пару светильников/люстр, микроволновку чайник, плитку -10т.р.
В зависимости от застройщика, но обычно раковина, унитаз и душевой поддон уже есть, ну пускай придётся что то докупить -10-20 т.р
Придётся вложиться в ремонт, хотя бы косметический, т.к. стены/пол/потолок голые. Но уже можно жить.
Итого: 720-820 т.р.
Как видим цена практически одинаковая. А дальше уже каждый решает сам, что для него предпочтительней.
Учитывая, что большинство статей проо халявное жильё написано проживающими в Москве, которые снимают квартиру и негодуют по поводу стоимости аренды, то для них цены будут немного другими.
Немного полазив по сайтам объявлений подмосковья выяснил, что купить участок в 7-15 км от МКАД можно начиная от 150 т.р., чуть получше 300-500т.р. В итоге можно уложиться в миллион. А вот квартира студия уже будет в районе 2-3 миллионов.