Есть у меня знакомая (назовем Наташей), довольно странная. Мы недельку назад пообщались, и вот, что я узнала об одной ситуации из ее жизни.
У Наташи есть дочь Алина (имя изменено). Алинке 13 лет, заканчивает 6-ой класс, довольно хорошая девочка, на вид не хулиганистая, примерная. Но у нее начался подростковый возраст, соответственно, появились новые желания и потребности.
И месяц назад Алина заявила маме, что хочет ездить в школу сама, правда, с подругой-одноклассницей, живущей недалеко от них, которая уже сама ездит. Да, именно ездить. На автобусе, и немного останется пройтись. Расстояние от дома до школы около 4 километров. Вы верно заметили, до 13 лет она никогда не ходила одна в школу, только с мамой (честно признаться, мамаша ее никогда не отпускала одну на улицу, даже в магазин, находящийся в 20 метрах от дома, соответственно, Алинка и света белого особо не видела, гуляет же только с мамой за ручку, буквально).
После Наташиного отказа, сопровожденного огромным скандалом и шоком обеих сторон, Алина решила предложить менее радикальную меру. Вот, в чем одна заключалась: Наташа должна довозить дочь до школы, останавливать машину у ворот и отпускать ее. Да, Нат все шесть лет учебы дочери заводила ее в школу, неся ее вещи на себе, потом целовала (прямо при Алинкиных одноклассниках...) и ждала, когда дочь поднимется по лестнице (родителей дальше холла не пускали, а если бы пускали, думаю, Наташа прямо на этаж бы заходила и ждала начала урока вместе с Алиной и ее одноклассниками). Над Алиной уже второй год посмеиваются по этому поводу. Долго упиралась наша мамаша, но дочка все же смогла уговорить. С середины шестого класса Алина начала доходить от машины до школы (целых два метра!), вот это достижение! Алине стыдно, что ее довозит мама, ведь все одноклассники и одноклассницы уже давно ходят сами. Довозят одну лишь девочку, живущую в 70-ти километрах от дома до школы, но тут нет другого выбора. Даже девочка, живущая за 10-11 километров до школы сама ездит на автобусе.
Свою позицию Наташа объясняет тем, что на улице дохрена маньяков, педофилов и убийц, хоть живет она в прекрасном, спокойнейшем районе города. Я даже посмотрела последние криминальные новости нашего района и даже города - ни одного известия о насилии, убийствах и краже людей. Я ей предлагала купить перцовый баллончик, чтобы дочь, если уж что-то случится (сомневаюсь, что случится вообще), могла брызнуть и удрать. Наташа упирается - говорит, что у детей реакции нет вообще, и она не успеет сориентироваться. Хочу заметить - ее дочь хоть и болеет респираторным аллергозом и не может много бегать, но у нее преимущество - бегает она О-О-О-ОЧЕНЬ быстро. Быстрее своей подруги, с которой Алина хочет ходить в школу. А подружка занимается тхэквондо и бегает десятикилометровые кроссы.
Алина учится во вторую смену, когда она приезжает и уезжает светло. За редким исключением темновато бывает. Но у нас в пол-восьмого не очень-то и темно, тем более, на предполагаемой дороге много людей и фонарей.
Я понимаю, у Наташи паника при представлении Алины одной на улице из-за того, что Наташу два раза крали в детстве. И отчим избивал, в дом не пускал... Но не надо из-за своих страхов лишать свободы в чудесном подростковом возрасте!
Алина - отличный подросток, если сравнивать с большинством - убирает в доме, дозирует компьютер, моет посуду, выкладывает продукты, принесенные МАМОЙ, сама делает ДЗ и даже успевает вести свой научный паблик в ВК. Да, иногда она забывает помыть посуду. Но Наташа орет на нее за это, говоря, что Алина "тупая эгоистка" (она реально ее так называет) и грозит вышвырнуть с вещами к отцу. Да, Алина живет с мамой, отец отдельно. Они два года назад разъехались по причине пьянства отца. А перспектива жить в отцом ее пугает, видимо.
Извините за многабукаф)
Это моя первая статья, только учусь писать нормальные тексты, не судите строго.
А как вы думаете, стоит ли Алину отпускать в школу одну, с подругой?