Найти в Дзене
17 миллионов км²

Невероятное путешествие на Эльбрус и обратно

Летом 2016 года мы с коллегами собрались на Эльбрус. Причем это была совершенно спонтанная поездка – просто на обеде обсуждали, куда б поехать… и кто-то предложил «А давайте на Эльбрус?!». Тут же посмотрели стоимость самолета из Москвы до Минеральных вод (ближайший аэропорт) – было чуть меньше десяти тысяч туда-обратно, гостиницы в Пятигорске тоже не дорогие, вполне приемлемо для поездки на четыре дня. В итоге поехали без долгих сборов, да еще подтянули коллег из Воронежа и Ростова-на-Дону, которые отправились в Пятигорск поездом.

И кстати, еще только при посадке самолета в Минеральных водах мы увидели Эльбрус! Он действительно огромен! И в лучах утреннего солнца просто вызвал восторг на наших лицах!

Всю поездку могу разделить на три части, а точнее три дня активного отдыха. Первый день – это красавец Пятигорск. Прилетев утренним рейсом в аэропорт Минеральных вод мы буквально за полчаса добрались до Пятигорска на такси. Причем тогда меня удивила открытая нелюбовь местных народов друг к другу. Сейчас уже не вспомню «кого» к «кому», но таксист, седой дедушка, нам за время поездки успел про всех рассказать. Плюсом была ситуация, когда обгоняя по встречке неслась тонированная лада, наш таксист тут же пробурчал «мол с гор спустились, водить не умеют, бояться только полицейских» - как тут же на ближайшем перекрестке стоял наряд ДПС, а наша «знакомая лада» резко от тормозилась, развернулась через две сплошные и умчалась в обратном направлении. Мы конечно посмеялись, но машины водят там действительно не очень.

-2

Тем не менее, быстро добравшись до отеля в Пятигорске, мы обнялись с остальными нашими участниками из Ростова и Воронежа, пообедали и поехали смотреть Пятигорск. Главная достопримечательность Пятигорска, а точнее главная смотровая площадка – это гора Машук. Про нее есть легенда о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.

-3

Высота горы 993,7 метра. И на нее можно подняться по канатной дороге или по асфальтированной дороге, идущей серпантином по склону горы. Мы, конечно же, поехали на вершину по канатке. С вершины открывается потрясающий вид на город, расположившийся в долине среди гор.

-4

Кстати в самом городе действительно есть пять гор – Машук, Горячая, Дубровка, Пикет и Пост. Но назван город не из-за них – Пятигорск получил название от рядом стоящей горы Бештау, у которой как раз пять вершин. И Бештау с горы Машук открывается во всей красе!

-5

А также в хорошую погоду, а нам тогда с ней повезло, с Машука можно увидеть Северо-Кавказский хребет и цель нашей поездки – гору Эльбрус. Сначала может показаться, что это лишь облако на горизонте, но нет – это снежная вершина огромной горы! Это был второй раз, когда он нам показался - опять далеко, но сильно выделяясь на фоне других гор. И от этого увидеть его вблизи хотелось все больше и больше.

Насмотревшись на Пятигорск и окрестности, погуляв по вершине, мы посмотрели на карте туристические тропы с горы и решили пойти пешком. Опять спонтанное решение, так как девочки в нашей группе вышли гулять по городу в сарафанах и сандалиях. Лето же! Но все «боевые», от группы откололась только одна участница, которая также по канатной дороге спустилась вниз и отправилась встречать нас снизу у озера Провал.

-6

Мы же, вооружившись картой MAPS.ME и тропой на ней отправились вниз. Сначала было легко и даже весело! Легкий уклон, небольшие кусты и открывающийся вид с горы. Но так было только до первой встречи с асфальтированным серпантином, после начинался лес. Тропа же уходила дальше вглубь леса. И мы последовали по ней – тут уже началось веселье: в лесу довольно душно, наклон тропы резко сменился, пришлось спускаться, держась за деревья, а местами и спрыгивать с камней высотой до 1,5 метров. А также в лесу было много довольно больших пауков и прочей мелкой живности. В общем, впускались не мы долго, да что уж там – откровенно задолбались, хоть до сих пор со смехом и вспоминаем эту авантюру. Выбравшись из леса к улице у Провала, были рады всем – и людям, и свежему воздуху, хоть и насыщенному там сероводородом, и конечно кафешкам и прочим шашлычным, а также наперебой стали рассказывать нашей «отколовшейся» участнице все ужасы этого спуска.

-7

Озеро Провал – это удивительное место. Многие о нем знают по книгам и фильмам, но своими глазами его увидеть, конечно, интереснее. Это озеро с яркой голубой водой, насыщенной сероводородом, находящейся в естественной пещере, к которой ведет пробитый в 19 веке тоннель. Там очень красиво, а главное можно отдохнуть от жаркого летнего дня.

-8

После мы отправились через парки в центр Пятигорска, где нашли очень уютное кафе. Там мы и просидели до темна, совмещая вкусную еду с впечатлениями и историями.

Второй день – Эльбрус. На следующий день у нас была запланирована поездка на Эльбрус, а также подъем на гору Чегет и посещение Долины нарзанов. Отправившись рано утром, мы довольно долго пробирались по Баксанскому ущелью. Но эта дорога не могла утомить, ведь вокруг были потрясающие горы. На мой взгляд, люди делятся на два типа – кто любит горы и кто не любит горы. Мне повезло, я отношусь к первому типу, поэтому всю дорогу только успевал вертеть головой, чтобы все рассмотреть.

-9

Так мы добрались до нашего первого пункта – горы Чегет. Это одно из самых популярных мест горнолыжного спорта в Приэльбрусье, а летом – центр туризма.

-10

Ведь с Чегета открывается просто потрясающий вид на Эльбрус!

-11

У горы две вершины - Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м. Подняться можно от поляны Чегет по канатным дорогам, причем на открытых кресельных подъемниках: первая линия – двухместные кресла, вторая – на одноместных. Летом такой подъем особенно интересен. Видно все неровности рельефа, а также очень здорово ощущать переход с летней жары в прохладу горных вершин.

-12

В итоге мы по канатным дорогам поднялись на высоту 2719 м до кафе «Ай», откуда открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгуз-Орун и Накру с другой. Между вершин Донгуз-Орун и Накра находится один из известнейших ледников Кавказа – ледник «Семерка», получивший название по своей форме, похожей на цифру семь. Это настоящее чудо природы и просто захватывает дух, когда представляешь, сколько многовекового льда он в себя вмещает. Ну и задаешься вопросом – как это все держится?

-13

Далее мы отправились к подножию Эльбруса! Эльбрус – это вулкан на Кавказе (высота 5642 метра) - самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан.

-14

Как оказалось, подняться на него очень легко – от подножия горы почти к самой вершине ведут комфортабельные канатные дороги с закрытыми кабинами. Правда тем, кто боится высоты, будет немного не по себе – кабины проезжают на большой высоте, а металлические опоры канатной дороги кажутся такими ненадежными… Но на моменте подъема мое внимание привлекла не канатная дорога, а люди, которые пытаются подняться на Эльбрус пешком (видимо до какой-то определенной станции). И ладно когда это подготовленные группы с рюкзаками и трекинговыми палками, так там еще были люди с детьми – этого, откровенно говоря, я совсем не понял.

-15

Тем не менее, поднимаясь все выше и выше людей внизу почти не осталось, а вид стал открываться просто потрясающий.

-16

В итоге мы поднялись на максимально возможную высоту по канатной дороге – станция «Гарабаши» на высоте 3780 метров. Сразу скажу – это просто другой мир какой-то. Там невероятно красиво!

-17

А главное в этот день очень повезло с погодой – вершина Эльбруса загораживала нас от ветра, светило яркое солнце (на такой-то высоте) и за счет отражения от снега там было очень тепло (в отличие от вершины Чегета).

-18

Но мы захотели подняться еще выше – наняли ратрак и поднялись на высоту 4050 метров на станции «Приют 11».

-19

Отсюда как раз стартуют группы для покорения вершин Эльбруса. И я им очень завидую в хорошем смысле этого слова – это действительно крутое занятие! Фотографируя там все, что только можно, я немного отстал от своих и решил до них пробежаться… вот тут то я и почувствовал, что такое высота и разреженный воздух. Как альпинисты поднимаются на саму вершину? Мы-то приехали на ратраке и уехали, а им пешком идти. А как поднимаются на Эверест – он вообще почти в 1,5 раза выше Эльбруса – 8488 метров?!

-20

С высоты в 4 километра все соседние горы, которые казались огромными, теперь ниже нас и нам открылся просто космический вид на Кавказский хребет! Говорили, что там между гор уже мелькала Грузия…

-21

Эльбрус невероятная гора, а с учетом, что на нее так легко можно подняться – я всем настоятельно рекомендую это сделать. И желательно летом, когда там так комфортно!

-22

После спустившись с горы и перекусив в кафе на поляне Азау, мы отправились в Долину нарзанов. Наверно во всем виновато яркое впечатление от Эльбруса, потому что Долина нарзанов мне не понравилась вообще. Да, подножия гор. Да, бьют минеральные источники. Вода действительно вкусная, но много ее не выпьешь, да и с собой не возьмешь. Мы попробовали – через час треть бутылки была занята рыжим осадком, тем, что так красиво покрывал камни на самих источниках.

-23

В общем, второй день был самый яркий и насыщенный. Поэтому на третий день мы запланировали довольно ленивый отдых – джиппинг по просторам Карачаево-Черкесии. Нам во всей красе открылись изумрудные долины и холмы, а также горы и ледяные водопады. На контрасте с прошлым снежным днем здесь было очень жарко!

-24

Правда был один минус – мы попали в тот период, когда по этим полям летали сотни слепней и прочих кусающихся насекомых. Этот факт, конечно, не давал нам возможности задерживаться на одном месте долго, да и прогулка к водопадам далась нелегко, хотя там было очень красиво!

-25
-26
-27

В целом поездка на Эльбрус произвела на меня неизгладимое впечатление. Я в очередной раз убедился насколько я люблю горы! Наверно это потому, что живу на равнине – в Москве такой природы нет. И когда мы улетали – нам опять открылся Эльбрус во всем своем величии! Прошло уже 3 года, а я продолжаю вспоминать ту быструю, но очень яркую поездку к этой удивительной горе! И конечно планирую вернуться, но только зимой и со сноубордом!

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск

Если вам понравилась моя статья - поддержите канал лайками, подпиской и репостами в соцсетях. Также для удобства во "Вконтакте" сформирована страница с ссылками на статьи канала, присоединяйтесь. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!