На юге Карибского бассейна затерялся небольшой кусочек Голландии. Остров Бонейр. Находясь гораздо южнее основных центров притяжения региона, он не так часто привлекает внимание туристов. Большинство из которых либо Американцы либо Голландцы. Для последних, кстати, есть прямой перелёт из Амстердама, что очень удобно.
К слову сказать, именно таким образом наша небольшая группа подводных фотографов и попала на остров. Чем же он привлек мое внимание и выделился среди множества других Карибских островов?
Во-первых вся акватория острова это один большой национальный парк. Благодаря этому подводный мир вокруг острова избежал печати эксплуатации человеком. Здесь под водой чаще можно встретить результаты защитных и восстановительных эко-проектов. К примеру тут достаточно активно борются с инвазивными, то есть чужеродными для данного региона видами. Вы даже можете пройти курс по отлову крылаток, после которого вам выдадут специальный инвентарь. И при желании вы сможете брать его с собой на погружения.
Вот тут мы подходим к главной особенности Бонейра. А именно дайвингу. Почти все побережье острова это обозначенные и описанные дайв-сайты, коих насчитывается аж 6 десятков. Нырять можно почти везде, где захочется. Некоторые ограничения есть только в местах движения судов. В остальном все на ваше усмотрение, ну конечно на здравый смысл.
Дело в том что дайвинг тут максимально приближён к своему изначальному виду. Вы берёте в аренду транспорт, покупаете пакет на заправку баллонов и сами организуете свою нырятельную программу. Благо большинство дайв-сайтов доступны с берега.
Машину мы бронировал заранее, по этому она нас ждала сразу в аэропорту. С дайвингом вопрос решается ее на много дольше- одно посещение офиса, с заполнением стандартной бумаги. Недельный пакет безлимитного найтрокса плюс оплата сбора в национальный парк – все вместе обойдутся всего в 200$.
В результате вам выдают все, что потом может понадобиться:
Бирку на бсд об оплате паркового сбора, именную квитанцию которая понадобиться если захотите посетить парк на суше и самое важное - пластиковую карточку. По ней вы можете брать и/или менять баллоны в специальных точках, расположенных в нескольких местах на острове. Эдакие пункты самообслуживания.
Далеко не каждый раз вы там можете встретить работников. Даже карточки проверяют крайне редко, да и то в самом начале. Мы под конец поездки так примелькались на газ-стейшенах, и натренировались грузить баллоны, что последние несколько дней что моли бы сойти за своих. Нас уже никто не спрашивал, разве что о том, как прошел сегодняшний дайвинг.
Так ныряют на острове почти все. Я бы даже предположил, что во многом именно за этим они сюда и приезжают. Накидать в кузов своего пикапа баллонов и поехать куда глаза глядят.
Эта свобода быстро заставляет забыть о прелестях привычного организованного дайвинга. И я бы сказал, что это идеальный, по крайней мере для меня, вариант. Правда одна ложка дегтя все-таки нашлась. Когда идешь нырять, ничего ценного нельзя оставлять в машине. Это известное правило на острове. Особенно если речь идет о погружениях на далеких и мало-людных сайтах. Очень велик шанс, что не все вещи дождутся вашего возвращения. В зону риска может попасть абсолютно все. От старой камеры или телефона, до солнцезащитных очков и переносного холодильника. Особенно активны местные воришки в выходные.
А ведь так хочется поснимать красоты острова по дороге. В итоге эта любовь к красоте в итоге стоила мне фотоаппарата и всех наземных фотографий. Ну или почти всех… что печалит меня даже больше чем сам фотоаппарат.
Но все таки это не повод, чтобы отказываться от свободы, нырять там и так как тебе хочется. Хотя возможность нырять в группе с лодки и с гидом тоже есть, но она не пользуется особой популярностью. На мой взгляд, лодка имеет смысл только для поездки на Клейн-Бонайр (Klein Bonaire) небольшой островок по соседству и пару дайвинг-сайтов на восточном побережье, куда очень не просто попасть с берега.
Восточное побережье, выходящее в сторону Атлантики, это вообще отдельный разговор. Скромная пометка на карте "для опытных дайверов" на мой взгляд слишком деликатна. Большинство дайв сайтов там я бы назвал лишь условно доступными. А погружения требуют отдельной подготовки и планирования.
Проблемой является даже заход в воду. Почти везде вас будет ждать океанический прибой, а из пары тихих бухт в открытое море можно попасть только по подводным каналам с сильнейшим течением. В большинстве случаев такой канал это путь в одну сторону. Обратно трудно пройти даже на руках. Здесь даже небольшая ошибка в ориентировании может дорого вам обойтись.
Однако на выходе вы можете увидеть самые богатые на крупную морскую живность места. По внешнюю строну рифа вас будут ждать стаи тарпонов, орляков, джек-фишей и черепах. Главное не получить в виде бонуса спасательную операцию и не кольцо часов борьбы с волнами и течениями в океане. Так что дайвинг на восточной стороне это то ещё развлечение, и мало кто на это осмеливается.
По этому почти вся нырятельная активность происходит с другой стороны острова. Здесь можно с минимальными усилиями получить полный набор дайверских впечатлений: прозрачная вода, разнообразные коралловые сады и склоны, переходящие в стенки. Обилие рыбы и других морских обитателей. Есть пару затопленных кораблей на разной глубине.
Но это тема для отдельного рассказа)