Причин может быть много: страсть пропала, нет больше любви, бьет, измена была или будет, надоело, приелось, не по пути.
Сдавливает и не даёт уйти ужасное чувство в груди «всё ещё наладится». Эта надежда не даёт отпустить человека. Мы ещё любим подумать за других то, что нам хочется, лишь бы не брать на себя ответственность за разрыв отношений.
«Ой, он же меня любит. Ой, она не выдержит. Ой, он же столько всего делал для меня я просто не могу так с ним поступить».
Разводы никто не отменял. Расставание до сих пор есть такое слово в словаре. Так почему же мы так сильно боимся переступить эту черту?
Этот страх ничего не оправдывает. Это трусость и желание выйти сухим из воды, желание, что всё наладится, если не прикладывать никаких усилий. Вы не любите и никогда не любили партнера, если у вас нет сил признаться ему, что всё прошло.
Особенно тяжело, когда вы знакомы не пять месяцев, а годы и годы. А если женаты? А если дети? А если кредиты? Так вообще страшнее некуда.
Но что страшнее: остаться одному с кредитом, ребенком на руках или признаться уже, что не любишь? Чаще выбирают первое.
Поэтому и любовь в страхе и нелюбви — это что-то нормальное для нашего общества.
Секс по долгу, отношения ради отношений, сожительство, гражданский брак, ради детей, чтобы не было никому больно, чтобы родители не осуждали. Всё время ради кого-то.
Вместо того, чтобы просто поговорить. Да, чаще всего мы даже не заводим такой разговор. Представить сложно. Я сяду к своему родному человеку, который со мной знаком, любит меня и принимает таким, какой я есть и скажу правду. Странно, да?
Дело в том, что надо было изначально не попадаться в эту уловку и всегда говорить с партнёром не только о радостях, веселье и когда хорошо. А ещё и озвучивать ему то, что тревожит, от чего страшно или неприятно. Вот, например, кажется мне, что ты от меня уйдешь, изменишь с другой. Держу в себе эти страхи, не говорю, а сама вместо этого спрашиваю: «А кто тебе там пишет? Что за Людочка?».
Нужно научиться смотреть правде в глаза. Партнёр, который с вами в паре нужен не только для светлых, но и для тёмных сторон любви. Там присутствует и холодность, и раздражение, и гнев, и неуверенность, и жалость с отчаянием. Мы никогда не хотим приоткрывать эту коробку, потому что думаем, что парнёр от нас сбежит узнав нас такими, какие мы есть. Но по итогу сами сбежать потом и не можем. Находимся в клетке своего собственного решения.
Надо не стесняться своих ощущений. Разлюбил, надоело, хочется передохнуть — так и скажите. Скажите это тому, в кого верите и кому вроде бы доверяете.
Вы имеете полное право на свои эмоции. Вы пытаетесь их не показывать, а это всё равно видно. Когда человек хочет расстаться это видно. Партнёр заметит и будет изводить себя вопросами «Что не так?». Каждый день будет причинять боль и неудобства, потому что взрослый человек напротив него закрылся в своём внутреннем ребенке и не хочет взять ответственность на себя.
Ответственность за то, что причинишь кому-то боль. Что кому-то будет неприятно.
Но спросите себя «Кто-нибудь от этого умрёт? Умру ли я? Умрёт ли она? Он умрёт?». Нет. Вроде нет. Ну будет грустно, будет тяжело, переехать придется, позаморачиваться, но не умрет никто.
А что будет, если молчать? Любовь умрёт. Уже умерла. Мы вдвоём загнемся. Всё так и будет деградировать.
А если поговорим? Что будет? Скорее всего скандал, а может быть слёзы. Кто знает, что будет? Никто. Но не умрём мы точно. От разговоров ещё никто не умирал.