Совсем недавно в Красноярске завершилась Универсиада, где достойно выступили российские спортсмены, в числе которых были восемь нижегородцев. Мы нашли в нашем городе улицу, чье имя созвучно прошедшим спортивным соревнованиям, и отправились в Университетский, или, как сказали бы век назад, в Мышкин переулок.
Прежде тупиковая улочка была пробита с Большой Покровской улицы к откосу Почаинского оврага по плану (1804 года) архитектора Якова Никлауса на месте древнего проулка, название которого происходило от живших здесь в XVII веке посадских людей Мышкиных.
Мостик ведет на Ильинскую улицу
В 1924 году он был переименован в Комсомольский переулок. В советское время над Почаинским оврагом появился пешеходный мостик, который для современных горожан привычно соединяет Большую Покровскую и Ильинскую улицы. Бывшее русло реки Почайны до сих продолжает самостоятельно расширяться – по рассказам местных жителей, раньше склон находился несколько дальше от первых домов переулка. Улица получила свое нынешнее название только в 1945 году, после того как здание бывшего училища, в годы войны ставшее эвакогоспиталем, было возвращено Горьковскому госуниверситету.
Владимирское реальное училище
Не менее интересна его история. На открытии училища (построенного на деньги городских предпринимателей) 4 августа 1885 года присутствовал брат царя Александра III – великий князь Владимир Александрович, именем которого оно и было названо. Позже училище было переименовано в честь попечителя пароходчика Каменского.
Судьбоносный 1917 год
Здесь могли учиться представители всех сословий, правда, исключительно мужского пола. До 1918 года, когда здание было передано университету, в училище преподавали физику, механику, историю, философию, литературу и готовили инженеров и технических специалистов. После 1922 года в связи с ликвидацией историко-филологических факультетов (по распоряжению 1921 года) и сокращением преподавателей в доме размещались различные общественные организации.
Пространство культуры и религии
Сейчас Университетский переулок объединяет несколько факультетов университета, один из первых городских стадионов «Динамо», православную гимназию имени Сергея Радонежского и жилые дома: № 1 1917 года и № 5а 2002 года, построенный на месте винных подвалов. Но часть зданий, территориально входящих в переулок, приписана к Большой Покровской.
В доходном доме купца Фролова, спроектированном в 1912 году архитектором Шехтелем, находился городской концертный зал и роскошный для того времени электротеатр «Палас». Его планировали построить в 1913 году, приурочив открытие к торжественному приезду императора Николая II, но, как обычно, строители не смогли уложиться в запланированное время.
Как гласит памятная табличка, в этом здании 2 ноября 1917 года было принято судьбоносное решение об установлении в городе и области советской власти. С 1918 по 1920 год тут размещался Советский клуб и клуб моряков, а с 1937 года – Горьковская филармония. В конце 1970-х годов оно, вместе с расположенным рядом доходным домом купца Рукавишникова, было перестроено. Сегодня это известный всем нижегородцам театр кукол и кинотеатр «Орленок», напротив которого (стихийно и в павильонах) продаются сувениры и живопись.
Большинство домов переулка когда-то были деревянными, с печным отоплением, с сараями и даже конюшнями внутри дворов. Близостью к синагоге (на Грузинской улице) можно объяснить тот факт, что до революции это небольшое пространство называли «еврейским углом» и в основном там селились еврейские семьи.
Работа художника Никиты Nomerz из серии «Точки» на стене трансформаторной будки
До того как улица Свердлова стала пешеходной, это было очень тихое место. Теперь же переулок напоминает парковку автомобилей под открытым небом и объездную дорогу, где с трудом протискиваются машины. Из примет нашего времени на стенах можно найти городской стрит-арт – работы уличных художников.
Памятники бесхозяйственности
Здание бывшего кафе «Аквариум», в сквере госуниверситета, совсем недавно было любимым местом отдыха горожан, где все было оформлено тематически в «морском» стиле и подавали морепродукты. Его закрыли, признав самовольной постройкой, и объявили собственностью Российской Федерации в 2013 году. С тех пор оно заброшено и в темное время суток производит отталкивающее впечатление. Дополняют общую непрезентабельность внутреннего пространства вуза давно не ремонтированные дорожки, с продавленной брусчаткой и покосившимися бордюрами.
Православная гимназия переехала в здание, где раньше находился Нижегородский педагогический колледж имени Ушинского, а до него – школа № 9
Тут же в 2003 году был установлен памятник «Ложка вкуса» по инициативе масложирового комбината. Хотя, как шутят нижегородцы, его было бы символичнее назвать «памятником запаху», который долетает даже сюда от Московского шоссе. На обшарпанном постаменте возвышаются декоративные предметы кухонной утвари, а венчает его большая ложка с зеленой оливкой.
Дом был переделан в коммунальный, где на каждом этаже по одному туалету и только в цокольных квартирах есть душ
Университетский переулок – довольно оживленное место: по нему водят экскурсии, куда-то вечно спешат пешеходы и прогуливаются школьники и студенты. Любимый многими скромный уголок старого города, лишенный парадного лоска центральных улиц, без которого невозможно представить Нижний Новгород.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА