Страх. Сколько наблюдаю за людьми - у подавляющего большинства любые действия имеют в своём основании именно страх. Причём неважно что за человек, какого достатка, социального положения и т.д. - доминирующим чувством будет страх, причём не лёгкий и поверхностный, когда, допустим, ты боишься большой злой собаки. Это - объективный страх, который основан на инстинкте самосохранения и помогает каждой конкретной особи не помереть раньше времени. Но кроме него есть и другие страхи, которые живут глубоко-глубоко внутри человека и, к сожалению, именно они руководят почти всеми действиями человека...
Вообще, современная психология выделяет пять базовых чувств:
- Гнев
- Радость
- Печаль
- Страх
- Любовь
Все остальные чувства формируются как их смеси, производные, либо как сумма какого-то из базовых чувств с сознательной установкой. Таково, например, чувство обиды, оно состоит из установки: "Ты должен" и чувства гнева. Поэтому же обидеть кого-то невозможно чисто технически - "ты должен" принадлежит самому человеку, это его ожидания от другого, гнев - то же самое, т.е. и то и то живёт внутри самого человека и "обида" - это гнев, злость в сочетании с неоправданными ожиданиями. Ревность, к примеру, является эмоциональной смесью, ее составляют гнев и блокирующий его страх. Чувство душевной боли формируется как сумма двух чувств: печали и гнева. Таким образом можно разобрать вообще любое чувство.
Чувства - это один из языков нашего подсознания, именно через них бессознательное сообщает нам о чем-то очень важном. Современная культура - культура разума, но отрицание чувств - это отрицание объективной реальности (как та самая бабулька, которая, переходя дорогу, смотрит в противоположную от машин сторону, мол, если я машин не вижу, значит их нет). Неумение осознавать свои чувства, принимать их и говорить о них лежит в основе большинства (если не всех) психологических проблем человека. Недаром, все психологические тренинги принято начинать с разговора о чувствах, и таким же разговором завершать. Наши чувства служат тому, чтобы возвращать нас в реальность, вырывать из мира собственных мыслей и иллюзий и возвращать в "здесь и сейчас".
В обществе существует масса расхожих установок, например: "Злиться плохо" или "Мужчины не плачут" и т.д., подобные установки калечат людей, а заодно, и это самое общество. "Запрещенные" чувства человек загоняет внутрь себя, подавляет их, а в последствие, они начинают разрушать самого человека, переходя в заболевания, нервные и эмоциональные срывы, депрессии и т.п.
В культуре нашей страны сформировалось в этом ключе совершенно особое пространство, когда все чувства выводятся через одно. Если мы проанализируем эти пять базовых чувств через призму российского менталитета, а точнее - советского, т.к. через коллективное бессознательное мы тянем очень многое ещё оттуда, несмотря на то что прошло 30 лет.
Гнев.
Это чувство идёт из нашего подсознания и нужно для работы с личными границами. Через него подсознание выделяет энергию на расширение границ, экспансию, а так же на защиту границ от внешнего вторжения.
Злиться нельзя, это не принято, это порицается обществом как деструктивное поведение. Коллективизм, который чужд человеческой личности, создаёт из человека единицу какой-то общности, которая не впишется в неё если она будет позволять себе злиться, т.е. расширять собственные границы и защищать их. Это разрушает личность человека, но выгодно тому, кто формирует этот коллектив - вождю, будем называть это так. Человек, который не в силах расширять свои границы - не представляет угрозы, он никогда не свергнет тебя. Человек, который не в силах защищать свои границы - станет идеальным рабом.
Радость.
Это реакция человека на приобретение чего-либо, она является нашей платой нашему же подсознанию за предоставленные ресурсы на реализацию наших желаний. Недаром говорят, что счастливые люди притягивают к себе счастье, притягивают все хорошее, что есть в этом мире, а несчастные, напротив, притягивают лишь негатив. Когда вы радуетесь приобретениям, достижениям, исполнению задуманного, вы посылаете сигнал своему подсознанию "Спасибо", повышая тем самым свой энергетический потенциал, и подсознание с удовольствием "проспонсирует" ваши последующие желания и достижения.
Радоваться у нас тоже не принято, общественные установки "Радуйся-радуйся, потом плакать будешь" блокируют обратную связь для нашего подсознания и приводят к тому что оно перестаёт выделять человеку силы на реализацию его желаний. Такой человек, без амбиций, без сил что-то делать, когда у него "Еле-еле сил хватает телевизор смотреть"(с) прекрасно вписывается в управляемую серую массу и не будет составлять никакой конкуренции.
Печаль.
Это чувство можно сравнить с зимой, когда всё засыпает, уходит в своеобразный кокон, для восстановления и набора сил. Оно отрезает лишние потребители энергии, причём не ножом, а гармонично заканчивает. Вспомните ваши ощущения, допустим, когда у вас заканчивались отношения - сожаление, печаль, понимание что всё заканчивается - это происходит "отпускание" одного из потребителей энергии, которое нужно для того чтоб сам человек мог восстановиться.
Грустить у нас - правильно, тоже нельзя. "Чё ты грустненький такой сидишь", "Да ты сам себя накручиваешь", "Иди развейся", "Нормально же всё" и т.д. - эти общественные установки не только являются грубым вторжением в личное пространство самого человека, но и лишают его возможности прожить чувство печали, которое восстановит его. Представьте что вы сидите со своей девушкой/молодым человеком, лампово муркаетесь с нею и тут к вам подбегает кто-то и начинает толкать какую-то дичь про что-то, что вас не особо касается. Какое чувство у вас это пробуждает? Правильно, чувство злости, происходит вторжение в ваши личные границы, и ваше подсознание даёт вам силы для того чтоб пресечь это. А во время печали вы вот так же сидите и муркаетесь с вашим подсознанием, что является намного более личным даже по сравнению с вашей второй половинкой. Поэтому желание взять и уебать - абсолютно обосновано.
Любовь.
Сейчас про него, про страх будет немного дальше. Это слово, на мой взгляд, не очень точно описывает само чувство, но раз уж используют его - мы тоже будем, хотя слово "гармония" было бы гораздо ближе, по крайней мере не вызывает кучу нездоровых ассоциаций. Так вот, любовь является чувством, которое базируется на развитых остальных четырёх, гармонизируя их и не давая человеку "свалиться" в одно из них, сделав его доминирующим стимулом человека. Верно и обратное - если это происходит, ни о каком чувстве любви речи быть не может. Как, собственно, и получилось на примере целой страны...
Страх.
Страх защищает своего носителя, защищает от вторжений, защищает от действий, которые могут повредить человеку и т.д. Условно, это чувство можно разделить на естественные проявления и невротические.
Естественные страхи - это инстинкт самосохранения: страшно прыгнуть с огромной высоты, страшно наступить в огонь, страшно, столкнувшись в лесу с медведем... Если бы этого чувства не было, человечество вымерло бы уже давно. К естественным страхам относится, собственно, и страх смерти. Он бывает явный (открытый) или скрытый, когда его провоцируют определенные жизненные ситуации или события.
Если страх - это базовое, естественное чувство, то почему же столько разговоров, о том, что страх мешает нам жить? Почему есть масса тестов на тревожность, и куча указаний и примеров того, что тревожность это плохо?
Тревожность - это порождение страха невротического, он-то и мешает нам жить. Невротические страхи это те, которые возникают при отсутствии реальной угрозы или не соответствует ей по степени значимости, и, по сути, являются привычкой бояться. Такие страхи ставят массу барьеров на пути человека к успеху, к исполнению его желаний, они поглощают массу энергии самого человека, оставляя на жизнь самый мизер. Отсюда депрессии, нежелание подниматься утром с постели и начинать новый день, пассивность и инфантильность по жизни. Много лет назад, психолог Ролло Мэй заметил, что беспричинный страх силится отыскать себе причину. Иными словами, необоснованный страх, быстро прикрепляется к реальному объекту.
Продолжение: Страх, ч 2