У нас есть хорошие и плохие новости. Плохие новости в том, что если вашим детям уже пора читать самостоятельно, но они не хотят, то, скорее всего, вы спохватились на лет пять позже, чем нужно было. Хорошие новости в том, что еще не поздно все исправить.
Но сначала давайте разберемся с одним популярным заблуждением. Если ребенок не хочет читать, то проблема не в нем, не в его характере, и все это не просто “так сложилось”. С большой долей вероятности проблема в том, что родители не создали для чтения благоприятных условий. Но, как мы и сказали, кое-что еще можно наверстать.
Начните с себя
Если читать так интересно и полезно, то почему вы сами этого никогда не делаете? В этом однозначно есть какой-то подвох и ваш ребенок моментально выведет вас на чистую воду. Поэтому берите в руки книгу и демонстрируйте увлекательность чтения на личном примере. Оптимальным вариантом было бы читать всем вместе, даже если у каждого своя книга. Так у ребенка не будет обостряться чувство несправедливости, ведь никто в семье не халтурит и не занят чем-то “более интересным”.
Создайте ритуал
Ритуалы хороши тем, что они прозрачны, предсказуемы, и не обсуждаются. Вместо того, чтобы отправлять ребенка почитать когда вам вздумается, сделайте чтение ежедневным ритуалом и повторяйте его в одно и то же время. В таком случае ребенок не будет зависеть от ваших внезапных решений и гадать когда нагрянет читательский час — жизнь вашего ребенка станет более предсказуемой, у него появится какая-то мера контроля, а чтение быстро войдет в привычку. К тому же исследования на тему чтения утверждают, что детям достаточно читать всего 15 минут в день — ритуал такой продолжительности сильного сопротивления наверняка не встретит.
Исключите альтернативы
В современном мире и взрослому и ребенку трудно выделить время для книги. Ведь под рукой всегда есть телефон или планшет и они готовы заполнить все наше свободное время без остатка. И, поскольку одной силой воли тут не обойдешься, то было бы неплохо вооружиться каким-нибудь приложением родительского контроля. Большинство из них могут закрывать доступ к развлекательным приложениям или разграничивать периоды когда можно играть, а когда нет. Есть и более продвинутые решения, например специализированные приложения для формирования читательской привычки, которые не откроют доступ к другим приложениям, пока ребенок не проведет какое-то время за чтением.
***
Мы уверены, что любой из этих трех советов хоть немного да поможет, но для максимального эффекта лучше использовать все три. Если же в ваш график уже не впихнуть дополнительные воспитательные мероприятия, то попробуйте хотя бы родительский контроль. Приложения настраиваются за пару минут и потом делают все за вас. А некоторые из них еще и выдают чтение за игру, так что это будет не таким уж и бездушным приемом с вашей стороны. Удачи ;)