11 февраля 1697 года царь Петр 1 издал указ о разрешении продажи табака. До этого народ на Руси только пьющим, да до сексу охочим был. Да и в Европе, заразились этой пагубой привычкой только после возвращение Колумба. В 17 веке в России курево продвигали английские купцы, и хорошо зарабатывали на этом бизнесе, опустошая российскую казну. Табак был дорогим продуктом и многие россияне из-за своего пристрастия попадали в кабалу. С 1634 года курение и продажа табака были строго запрещены. Табак, считали «бесовским зельем» и за него казнили насмерть, публично били розгами, рвали ноздри и высылали в Сибирь.
Петру сам Бог велел табачным бизнесом заняться. В Голландии предприимчивые англичане, почуяв выгоду в расширение табачного рынка на восток уговорили Государя, чтобы тот дал им преференции для поставки табака в Россию. Сам Петр тоже понимал, какую выгоду для казны он сможет извлечь из этой вредной привычки и огромная страна закурила. В 1705 году Петр 1 учредил две табачные фабрики в городах Санкт-Петербурге и Ахтырка. И повелел царь: «Продавать табак в светлицах при кабаках».
Сегодня сигарет производилось все больше, а срок жизни курильщиков становилось все меньше. В Россия, курит 39,1 процента взрослого населения. А сколько детей — не счесть!