Найти в Дзене

Проектирование нефтебаз и резервуарных парков

Друзья!

Хочу поделиться с Вами информацией, что такое нефтебаза, ее назначение, состав.

Нефтебазы – это предприятия, в составе которых находятся установки и сооружения для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов. Резервуарные парки – элементы нефтебаз, включающие разные виды тары для удобного и безопасного хранения нефтепродуктов. А также для упрощения их учета.

В нашей компании вы можете заказать проектирование как нового объекта, так и техническое перевооружение. Мы работаем в строгом соответствии нормативным документам:

СНиП 2.11.03–93;

ГОСТы 1510–84 и 30852.9–2002.

Категории нефтебаз по грузообороту

Один из главных параметров – вместимость.

По этому показателю нефтебазы разделяют на 5 категорий:

I – от 100 000 кубометров;

II – от 20 000 до 100 000 кубометров;

IIIa – от 10 000 до 20 000 кубометров;

IIIб – от 2 000 до 10 000 кубометров;

IIIв – менее 2 000 кубометров.

Еще на стадии проектирования важно учесть, к каким категориям будет относиться нефтебаза. От этого зависит, будет ли считаться нефтебаза особоопасным производственным объектом, либо нет. Этот вопрос регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Второй важный параметр современной нефтебазы – годовой грузооборот. Здесь также выделяют пять групп:

от 500 000 тонн;

от 100 000 до 500 000 тонн;

от 50 000 до 100 000 тонн;

от 20 000 до 50 000 тонн;

менее 20 000 тонн.

Структурные зоны предприятий по обеспечению нефтепродуктами

Почти для всех предприятий, работающих в сфере обеспечения нефтепродуктами, существует разделение на несколько основных структурных зон:

Зона Ж/Д-операций. Здесь располагаются железнодорожные пути, операторская, сливно-наливная эстакада, прочее. Предназначение этой зоны – преимущественно прием нефтепродуктов. Реже – их отгрузка.

Зона водных операций. Предусмотрена только для нефтебаз, расположенных на море. Эта зона включает целый комплекс оснащения для приема и отгрузки разными видами транспортными.

Зона складирования. Кроме нее зона включает насосные станции, обвязку трубопроводов, прочее.

Зона отпуска нефтепродуктов. В большинстве случаев она состоит из цеха по фасовке и комплекса для налива автоцистерн. Сегодня нередко зона отпуска включает также собственную лабораторию для контроля качества и фасовочные складские помещения.

Зона вспомогательных объектов. Здесь находится различное противопожарное оснащение, пункты охраны, электроподстанции, мастерские по ремонтным работам, прочее.

Зона очистных сооружений. Предназначается для комплексной очистки воды от примесей, содержащих в себе нефтепродукты.

Админ-хозяйственная зона. Это охранные пункты, здания для сотрудников, пожарные депо, прочее.

Как выбирают участок под строительство нефтебазы.

При выборе участка специалисты руководствуются рядом требований:

Новый объект должен находиться на расстоянии от уже существующих жилых или коммерческих построек. Нормы прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах.

Оптимально подбирать участки с плотными грунтовыми породами, что позволяет снизить расходы на обустройство фундамента. Можно обойтись без сложных и дорогих дренажных работ, прочего.

Участок стоит выбирать так, чтобы он находился с наветренной стороны относительно жилых массивов. Также он должен быть ниже, чем населенные пункты и пожароопасные объекты.

Важно позаботиться, чтобы на участке или рядом с ним были доступные источники энергии и водоснабжения. Также должен быть ули нужно обустроить слив для отходов.

Разделы и состав проекта нефтебазы

В основные разделы проекта входят:

- генеральный план;

- технологическая схема;

- технологический план.

Детальнее о составе и требованиям к проекту нефтебазы можно ознакомиться в Постановлении Правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Для более детальной информации, можете обратиться в нашу компанию.