Вот и у вас наступил этап устройства каркаса крыши. Стропильную систему деревянного каркаса дома делить следует без грубейших нарушений. Жить в доме вам и иметь надежную крышу не роскошь, а необходимость. По традиционному плану строительства дома мансарда не предусмотрена. Под нее нужно строить каркас немного по-другой технологии. Рассмотрим для вашего дома устройство обычной двухскатной крыши.
Давайте разберемся, как правильно устроить стропила своими руками, да и поговорим о том, что же такое стропила. Как они должны опираться и что необходимо учитывать при их монтаже.
Устойчивость стропильной системы напрямую зависит от таких элементов, как диагональные связи, раскосы и подкосы, которые обеспечивают жесткость конструкции. Верхние концы стропил упираются в коньковую балку.
С теорией закончено. Если есть желание и время, то много информации можно найти в открытом доступе, на других сайтах, например.
Делаете стропильную систему.
Можно, конечно, делать секции на земле, а потом поднимать. Профессионалы склоняются к мнению, что целесообразней собирать на месте. Безопасность прежде всего, поэтому под потолочные балки ставьте временные подпорки и тем самым исключаете прогиб.
К верхней обвязке, саморезами крепите потолочные балки. Для удобства перемещения, настелите по временной схеме доски, которые потом пойдут на обрешетку.
Для удобства работы с крышей, надо временно настелить часть досок обрешётки на потолочные балки. Теперь устанавливайте стропила в потолочные балки и жестко крепите затяжками. В зависимости от выбранной схемы, делайте доп.усиление стропильной системы. Теперь настилаете доски 100х25 или 125х25 на стропила, с шагом 70-80 мм.
Доски по месту обрезаете по натянутой нитке, с выпуском 300 мм над фронтонами.
Вот готов наш каркас крыши, а как его отделывать и чем крыть - тема для отдельной статьи.
Всем удачного строительства... Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.