Найти тему
АльтероМир WiLiS

Ощущая время

Говоря о категории времени, мы, люди, обычно представляем себе единицы его измерения: секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы, десятилетия. Но что дало начало этому отсчёту? Откуда взялись эти единицы, общепризнанные в современном цивилизованном мире?

Мне думается, что история времени для человека началась с ощущения им смены Лет. Осень, зима, весна, лето, снова осень. Год прошёл. Так, например, каждый раз с приходом зимы приблизительно в одно и то же время начинается выпадение снега (засуха – в экваториальной части). С приходом весны в одно время начинают цвести растения, появляться листья на деревьях (ну или сезон дождей – на экваторе). И так далее – циклическая смена явлений природы. Следуя за ними, человек приспособился также циклично делать одни и те же вещи: сажать (собирать) урожай, запасаться грибами (ягодами, травами). И вот в один прекрасный день, скорее всего осенью, какой-нибудь землепашец сделал для себя отметку, своего рода зарубку на дереве. Мол, всё, это Лето кончилось, урожай собрал, запасы сделал, пора отдохнуть. Начинается новый жизненный круг.

Давайте ответим на вопрос, благодаря чему стала возможна смена этих самых сезонов? Конечно из-за «удачного» угла наклона земной оси вращения по отношению к плоскости орбиты планеты на 23°26’14” (и это в настоящее время, но не забываем про прецессию и раскачивание/вращение оси). Так, Земля преодолевает четверть пути вокруг Солнца и температурный режим на определённой поверхности северного (южного) полушария меняется. Уходят трескучие морозы, приходит весна. Пролетает ещё четверть круга и наступает другой сезон – лето, а с ним долгожданное тепло. И так далее.

А теперь давайте представим. Если бы ось Земли была постоянно наклонена не на 23°(+/-), а строго перпендикулярно. Что бы тогда было? Скорее всего, наша планета была бы похожа на слоёный пирог. На полюсах из-за низкого нагрева поверхности прямыми солнечными лучами были бы постоянные льды и холода, то есть вечная ночь и зима. А на подавляющей части территории планеты – вечное лето. То есть повсеместно не было бы смены сезонов. Для ощущения холода и условной зимы нам пришлось бы переместиться по планете вверх или вниз. А если снова захотели погреться – извольте ближе к центральным широтам (на экваторе вероятно сильно бы пекло). Ну и на небольших участках между полюсами и остальной частью – всегда условная весна (осень). Кстати чисто технически подобные условия вполне себе складываются на самой маленькой планете Солнечной системы – Меркурии. Угол наклона его оси вращения по отношению к плоскости орбиты равен 0,1°.

А что же человеку Земли от этого? А то, что наш условный землепашец, постоянно проживающий в зоне земледелия, не смог бы отличить осень от лета, зиму от весны. Когда ему сеять? Когда собирать урожай? Захотел в марте посеял, а захотел в декабре или в мае. Или… Да непонятно когда. Не было бы смены марта на июнь и потом снова на март. Каждый месяц был бы июнь (или март). И зачем тогда землепашцу делить этот временной круг на отрезки? Да не зачем. Просто не было бы такой необходимости, не было бы смены времён года. Посеял картошку (кукурузу, пшеницу) – собрал урожай, снова посеял и снова собрал. И так постоянно. Таким образом, не появился бы этот Солнечный круг. Не возникла бы необходимость его деления на четыре сезона, а их в свою очередь ещё на три месяца каждый.

Очень важный момент! В отсутствие смены сезонов в центральных широтах планеты возможно не было бы периода цветения и увядания – того, с чем люди привыкли ассоциировать этапы рождения и умирания. Были бы вечнозелёные деревья, неувядающие травы и цветы. Природа бы никогда не умирала. Вечная жизнь. Возможно это сформировало бы другое мировоззрение у людей.

В этом месте мы подходим к главному вопросу. Возникла бы у человека с таким мироощущением потребность в исчислении времени Летами? Нужно было бы ему делать годовые «зарубки»? Ведь, скорее всего именно нужда делать запасы на холодное время года и привела человека к первичной потребности следить за приходом этого самого сезона – зимы, и соответственно готовиться к нему. А после его наступления – надеяться и месяц за месяцем ждать прихода тепла (или дождей). То есть когда и возникла нужда в Летоисчислении.

И вот теперь представьте, что людям не нужно готовиться к зиме, так как её попросту нет. И зачем тогда им Солнечный календарь? Не нужен. Ведь понятия год не существовало бы. Его просто не смогли бы ощутить как отрезок времени. Не существовало бы и понятие Лето, поэтому никто бы уже не считал сезоны и Лета. Выходит, что человечество просто считало бы количество оборотов Земли вокруг своей оси, то есть – дней. И возраст свой люди измеряли бы в них. Отходная умершему звучала бы так: «Он прожил 18250 счастливых дней. Покойся с миром, дорогой друг!». Или на юбилее живущего: «Поздравим нашего юбиляра с его 20 000 днём». Хотя, нет, это было бы поначалу. Потом вероятно, так же как и мы в своё время счёт начали бы вести по количеству Лунных циклов. Ну, не зря же возле Земли так удачно разместился этот «запасной хронометр». Вспомним, что само слово месяц произошло от лунного месяца. Длительность каждого примерно по 29 дней, поэтому мы и взяли его за основу как 1/12 часть солнечного года. Более того, Луна очень сильно влияет на сознание людей своими «острыми» фазами – Новолунием и Полнолунием. И в одну из них кого-нибудь скорее всего и «осенило»: «А давайте заведём лунный календарь». Возможно, после перехода на Луноисчисление человека провожали бы в последний путь вот так: «Он прожил 629 Лун, пусть земля ему будет пухом». Или на дне рождения: «Выпьем за твои 500 Лун, уважаемый юбиляр».

Мы столько времени и внимания уделяем Луне и её влиянию на нас наверно потому, что она – единственный спутник Земли. Представляю, если бы их было, как у Юпитера – 63, или хотя бы как у Урана – 27. Как бы они на нас тогда все влияли? Даже в том смысле, что Лунный месяц был бы не актуален. Скорее всего, мы бы даже не подумали привязать времяисчисление к одному из спутников.

И ещё интересно, при открытии людьми факта вращения Земли вокруг Солнца за 365 дней, и при отсутствии привязки этого годового солнечного цикла к сезонам земледелия, повседневный календарь продолжал бы оставаться Лунным? Случился бы как у нас переход к Солнечному календарю. Мне думается, рано или поздно переход всё же состоялся бы. Хотя бы под воздействием такого фактора, как потребность в унификации исчисления времени на различных планетах Солнечной системы соотносительно их вращению по орбитам.

Но вернёмся немного назад. Вот живёт себе древний человек, не тужит. Необходимости выживать в условиях зимних морозов (засухи) у него нет. Царит постоянное равноденствие. А раз так, то нет и нужды в эволюционировании мышления людей в сторону тяги к запасливости, охоте и собирательству на зиму. Ведь над человечеством не нависали бы угрозы голода и недоедания, так как отсутствовали бы морозные и засушливые сезоны, а было бы несколько урожаев в год.

И как тогда подобная хронология сказалась бы на психологии человека? Ведь масштаб ощущения времени измерялся бы не сезонами, годами, десятилетиями, а днями и Лунными месяцами. Тогда, наверное, не нужно было бы ждать первого января, чтобы поставить перед собой цели (желания) на следующий год, бумажку с которыми мы обычно бросаем в Новогодний бокал Шампанского. И это я лишь утрирую, а вспомните про огромное количество планов на год, пятилетку и т.п. Сроки бы стали другими и соответственно нужно было бы планировать жизнь по другому. Далее. Не нужно было бы постоянно хандрить зимой и сходить с ума весной. Ведь гормональный цикл людей однозначно был бы другим в таких условиях. Не нужно ждать лета, чтобы уехать в отпуск (на каникулы). Отношение человека к сезонному отдыху было бы определённо другое, так как его бы не было как такового. А это опять же целый пласт переживаний, связанных с ожиданием лета. Да много бы чего поменялось в мозгу людей.

В вопросах религии тоже были бы серьёзные отличия от складывающейся ситуации. Ведь и при многобожии и при монобожии у нас боготворилось Солнце, согревающее и дающее жизнь всем растениям с приходом весны-лета. И все эти шаманы, которые просят у Богов дождя в конце сезона зимней засухи? Получается, человек меньше обращался бы за помощью к высшим силам. Ну, как минимум по поводу скорейшего прихода тепла (дождей). Интересно, а что бы в таком случае обожествлялось? Луна, гром, ветер и другие стихии?

Возможно человечество воевало бы постоянно в таких условиях. Ведь не нужно было бы ждать завершения морозов и прихода тепла для начала военной кампании. Было бы всегда тепло и воевать можно круглый год. Хотя с другой стороны, делая такой вывод, я основываюсь на постоянном стремлении одних народов к покорению других, жажде власти. То есть исходя из психологии людей, сложившейся в условиях смены сезонов и чехарды эмоционального состояния. А что если комфортно постоянные условия проживания на планете «замирили» бы человечество? Если бы мы не воевали и отбирали друг у друга богатства, а просто торговали бы ими? Тёплые земли торговали бы с прохладными, а те в свою очередь – с холодными. Вопрос остаётся открытым.

В подобных условиях отношение человека ко времени однозначно было бы другим. Одно дело – чехарда смен сезонов. Унылая пора сменяется на суровую, та в свою очередь – на романтичную, а она – на комфортную. А другое дело – отсутствие смены сезонов и постоянство настроения. Серьёзный вопрос, по-моему. Однако, все вопросы, поднятые в статье, конечно относятся к категории альтернативной истории. Или нет? А что если человечество через несколько тысяч лет вынужденно покинет нашу планету и переселится на такую, как Меркурий, с её почти идеальным наклоном оси? Значит всё ещё возможно и всё ещё впереди.

Но, как мне мыслится, придёт время – увидим.

(P.S. Фотография на заставку как всегда взята на Pixabay)