Найти в Дзене
СОЦИАЛ

Как я покупал телевизор в умирающем Советском Союзе

D2.042

В качестве иллюстрации к предыдущему выступлению приведу случай из собственной жизни.

***

В 1989 году я женился, в начале 90-го мы получили квартиру, а через несколько месяцев после ударного ремонта вселились в нее. И стал вопрос о покупке телевизора, которого у нас до этого не было. Все это происходило в небольшом, тысяч на 30, южноукраинском городе. Купить на месте телик можно было, но только по блату и с переплатой в несколько раз. Официально хороший цветной телевизор (советский, за импортные даже речи не шло) стоил рублей 700, а заплатить нужно было за две тысячи. Естественно, меня давила жаба, и я тянул.

И вот, приезжает к теще ее сын из Алапаевска и заезжает на сутки к нам. Ясно: он зафиксировал у нас отсутствие «окна в мир», но каких-то просьб или жалоб с нашей стороны я не помню. Уезжает он к себе на Урал, а через некоторое время нам приходит телеграмма: «Я купил вам цветной телевизор (Спектр). Приезжайте и забирайте. Стоит 950 рублей».

Цена – порадовала. Но это же Урал!!! За морем телушка, как говорится, полушка, да рубль перевоз! К тому же эту «телушку» можно и угробить при перевозе. Ведь приборчик объемом был почти как небольшой письменный стол. Ну да ладно! Договариваюсь на работе о командировке в Москву, чтобы хоть до нее сэкономить деньги на туда и обратно. С расчетом смотаться к родичу и привезти, все-таки, так нужный нам товар.

И вот – Москва! Решаю вопросы по работе, лечу самолетом в Свердловск, из него на электричку – и в Алапаевск. Гощу там пару дней, берем билеты до Москвы на поезд, и я выезжаю из славного града Алапая. Не помню, как доехал до бурга Свердлова-Екатерины, но хорошо запомнил, как делал пересадку в нем. После высадки из электрички услышал объявление, что отправляется мой поезд, но идти к нему через вокзал уже не было времени, поэтому нанял какого-то мужика, и мы с ним бегом, через пути (их штук 10 было) перетащили коробку с теликом, чуть не побив его там…

При попытке сесть в вагон, оказалось, что аппарат с коробкой не проходит, поэтому пришлось вытаскивать его из упаковки и заносить отдельно. Причем, экран проходил в коридоре впритирку. Боялся, что разобью. Но ничего! Все прошло. А в моем плацкарте, к счастью, ехали казаки с Кубани. Отличные ребята! Отнеслись с пониманием, да еще и помогли с выгрузкой в Москве.

Мне продолжало везти. На Киевском вокзале я встретил земляков, и они помогли мне и погрузиться опять в поезд, с вытаскиванием товара из «одёжки», и выгрузиться на месте, где меня уже ждал тесть с машиной.

Вот такие истории бывали в Союзе. Идиотские по своей сути. При воспоминаниях о которых не знаешь: то ли смеяться, то ли плакать…

Антон Совет
28.03.2019 13:16