Найти тему
Vlad Katalymov

Сызрань – самый честный город России

Решил стать тревел-блогером, а точнее, писать про уголки России, куда меня забрасывает моя жизнь. Хожу я здесь не по туристическим тропам, а погружаюсь в реальную жизнь с головой. Спросите как? А спонсор моих исследований – таксометр Яндекс такси, который дает мне заказы в любом городе присутствия без каких-либо дополнительных регистраций, и Яндекс навигатор, который помогает мне эти заказы выполнять. Я считаю, что это погружение в жизнь 99 уровня. Сегодня Сызрань. Пост щедро проплачен правительством Ульяновской области. Будет. Я надеюсь.

Въезд в Сызрань моментально включает нас в атмосферу лихих 90-ых, если кто-то хочет снимать ремейк фильма Бригада, то добро пожаловать. В первую очередь Сызрань нужно поблагодарить за честность, это самый честный город из тех, где я был. Город выглядит точно так же, как звучит его название. Ощущение того, что ты в Сызрани, не покидает тебя ни на минуту.
Нужно сказать, что дороги тут так себе, но я ожидал худшего. Ехать реально можно. В конце марта, да. Тем более, возвращаясь из Сызрани по проспекту Гая в Ульяновске, сызранские дороги вспоминаются очень даже хорошим словом. Если честно, на первом заказе в Самаре (тоже в это время года) я пожалел гораздо раньше о том, что включил таксометр. Впрочем, пожалел о включении таксометра я самую малость позже – когда взял заказ и увидел цену и время заказа. За 11 км и 21 минуту пути мне предложили 111 рублей. Добавим сюда подачу 7 минут и чуть меньше 4 километров. Заработал я орден горбатого, геморрой и бороду. Оно того не стоило. После первого заказа я закрыл таксометр и стал думать, стоит ли продолжать эксперимент. Даже если я не получу штрафов, не пробью колесо и не попаду в дтп, то эксперимент все равно может влететь мне в копеечку тупо из-за пробега, который сложно назвать оплаченным. Я продолжил и наковырял еще несколько заказов, много отказывался, так как имел высокую активность, видел конечный адрес и уже знал, что некоторые улицы достаточно далеко. На коротышах по 60 рублей тут можно наковырять на жвачку Турбо, на дальних заказах только в минус. Тарифы Яндекса: 59 рублей посадка и 6 (ШЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!) рублей за км. Поминутной оплаты нет, только в режиме ожидания. Вычтем из 6 рублей 20% комиссии и останется у нас 4,8 рубля. Исследователи при этом считают, что стоимость одного километра пути автомобиля В-класса в России равняется 10-11 рублям. Клево! Зато набивать статистику в Яндексе тут удобно, на заказе со средней подачей за выполнение дают +4 балла активности (в Ульяновске +1 балл), а за отказ снимают те же 4 балла (в Ульяновске -5 баллов).
Кстати, такси тут видимо не так уж популярно. Да, я получал заказы, но вокруг себя много таксистов не видел. За все время я встретил три машины в ливрее Яндекса: Ларгус и две гранты, но одна из них была из Самары (судя по номеру телефона на заднем стекле). Еще встретил три машины в окрасах местных служб, одна из них с символичным названием «такси эконом», дважды встретил один и тот же Ларгус Рутакси, видел одну Калину от такси Везет, но она была из Ульяновска (знаю водителя), три машины такси Максим, но две из них тоже были из Ульяновска, еще две машины такси без реклам я увидел на неприметном пятаке. Необычайно мало для обывателя из Ульяновска, где на одном светофоре умещается с десяток машин в ливрее Яндекса и 3-4 с наклейками Везет. Точно известно, что в Сызрани очень много межгорода (все хотят свалить) в Тольятти, Самару, Ульяновск, поэтому я предположил, что просто львиная доля таксистов уезжает утром в другой город и работает там. В Самаре они явно заработают раза в три больше. Также я заметил у них в такси много Ларгусов (больше, чем грант), что еще раз подтверждает востребованность дешевого межгорода (поездки по 7 человек и выгодный обратный блаблакар).

Люлей я чуть не отхватил на первом же заказе. Я никому не помешал, пропустил всех участников движения, а потом поехал. Я хорошо отношусь к дорожным понятиям, но здесь пока не освоился, поэтому езжу по правилам, но пропускаю всех, кто, вероятно, едет по понятиям. В общем, пропустив одну машину вперед себя и поехав (!) по правилам!!! я все равно оказался не прав. Впереди едущий лысый чувак из фильмов ужасов остановился на аварийках, вышел из машины и стал что-то объяснять кистью правой руки, тыкая пальцами то в себя, то в меня. Впрочем, взгляд его был направлен в сторону тротуара на противоположной стороне улицы, поэтому я доподлинно не знаю, мне он тыкал пальцами или невидимке на той стороне улицы. А вообще ездят тут как попало. Не лихачат, нет, просто странно ездят, будто не чувствуют автомобиля вообще. По городу народ был в основном несговорчивый, злой и насупленный. Клиенты все были адекватные, но не общительные, только с одним парнишкой вечером я смог немного поговорить и даже пожали друг другу руки при прощании. От него же я получил и единственные чаевые. И те, как я называю, «принудительные», мне все надоело, и я просто «забыл» дать сдачу. 9-километровая поездка стоила 98 рублей, он дал сто рублей на ходу, я засунул их в карман и продолжил путь. 2 рубля, на них, между прочим, можно 330 метров лишних проехать. С «токсичностью» я столкнулся за день еще пару раз. Один раз я заехал на автозаправку Сызраньнефтепродукт, где мне отказали в услугах туалета, так как я не их клиент, предложил заплатить 10 рублей, охранник потребовал 50 (мажора во мне увидел), я обошел заправку и нассал им на забор (он был сломанный и уже лежал на земле, поэтому вандалом себя не ощущаю. Чуть позже у меня произошла еще одна неприятная ситуация, я стоял на парковке для автомобилей, тут откуда-то появился парень с рюкзаком, задел мое зеркало, испачкался и выругался на меня по этому поводу. Ругался тихо, я увидел только по губам и выражению лица.
Завершив первый заказ где-то в центре рядом с каким-то храмом, я открыл 2гис и стал искать ближайший кабак. Там был сабвей, макдак, пару поминальных кафешек и какой-то ресторан Барбарис. Смотрел я не на название, а на средний чек. 350 рублей меня вполне устраивали, учитывая, что ем я немного и укладываюсь в 60-70 процентов стоимости. Кабак оказался действительно неплохим с вменяемой едой и адекватными ценами (для меня). Порадовал вид из окна на недостроенные гаражи и сосны. Если не считать этот вид из окон, то заведение реально очень хорошее, без шуток-прибауток. Очень в тему оказались окружающие люди, все были прилично одеты с довольно интеллигентными выражениями лиц. Обсуждали они в основном «я сейчас в Самару/Тольятти поеду, со мной поедешь? Отлично». Хорошо описывает настроение города.
Пытался заснять видео а-ля Варламов, что пешком по пешеходным дорожкам никуда не получается дойти, но у меня сел телефон. И я не дошел. Тротуары – визитная карточка отдельных предприятий, куда все едут на машинах, там есть тротуар, всем видно, что он есть, но пользоваться им нет смысла, потому что ведет он из никуда в никуда. А вот автомобильные дороги достаточно логичны, город пронизывает достаточно быстрая (со знаками 40, но все же) дорога, а вокруг расположены небыстрые (хоть и без знаков 40) кварталы с (!) недолгими светофорами, где вообще не хочется нарушать, даже в голову особо не лезет. С парковками рай, конечно, мест полно, но паркуются на них все равно все как попало.
Мне многие сказали, что есть похожие на Сызрань города, где тоже хочется умереть. Не знаю, мне в Сызрани за проведенный там день умереть не захотелось, хотелось только уехать, хотя бы в Тольятти. Вот в Тольятти хочется умереть, а из Сызрани хочется только уезжать, даже чтобы умереть.